Ориентир поворота к дому Вараксиных – деревянный колодец, выкопанный в микрорайоне много лет назад. Жители Захребётного помнят его с детства
Однако годы, когда местные красавицы ходили к нему с коромыслом на статных плечах, прошли.
Теперь практически во всех домах скважины, и источник соседи решили закрыть: детвора балуется, накидают вдруг чего.
Ещё один отголосок милых давних лет – русская печка. Она, конечно, занимает много места, но супруги Иван Валерьевич и Нина Дмитриевна не торопятся её сносить. Только немного осовременили: корпус покрыт нарядными обоями «под кирпич», а из устья выглядывает искусственный камин. Хозяева гордятся, что и сейчас её можно растопить и провести уютный вечер под треск дровишек.
Но поводом для встречи с этой семьёй стала всё-таки не печь. Супруги, которые, кстати, в этом году отметят 40-летие семейной жизни, – победители конкурса «Зелёный двор» прошлых сезонов. И глядя на их участок, я не перестаю удивляться, каким изобилием северная земля отвечает на заботу.
Самое милое, что увидела в этот день, – настоящий детский сад для маленьких кедров. Нина Дмитриевна так и называет огороженный автомобильной шиной участок: ясельки.
– Мне сын со своей девушкой привезли кедровую шишку, я её разобрала и орешки посадила в землю, – рассказывает хозяйка. – Тут терпение необходимо, они могут и лет пять не подниматься, всё в земле сидеть. А потом, когда росточки появятся, уже можно на улицу высаживать.
Рядом с «ясельками» уже высится кедр-подросток. Его привезли из питомника, он три года «думал», подниматься ему или нет, – и только недавно пошёл в рост.
Но оказывается, от зимнего солнца, которое греет через снежные шапки макушку, дерево может получить ожог. Питомец обгорел, но спустя некоторое время на месте сгоревшей макушки стали расти сразу две новых. Теперь кедр носит своеобразную шляпу, которую Нина Дмитриевна для него смастерила. Она не даёт снегу накапливаться и превращаться в опасную линзу.
…Мы беседуем во дворе дома, куда сорок лет назад Иван Валерьевич привёл невесту. Молодые люди познакомились на танцах, причём сначала он познакомился с Нининой сестрой, а провожать пошёл уже будущую супругу.
Когда родился первый сын, молодой отец на радостях посадил во дворе четыре берёзки. Сегодня они распустили роскошные кроны над детской площадкой, которую хозяин построил для своих внуков.
– Всё моё детство прошло в этом районе, – вспоминает Иван Дмитриевич. – Этот дом родители купили в 1975 году, а до этого мы жили по соседству. Потом здесь жил брат, а мы сюда переехали в 2018 году. До того только в гости приезжали, картошку посадить и в баню.
Переехав, Вараксины начали потихоньку цветы садить, потом из отпусков один за другим привозили разные саженцы. Сейчас во дворе, кроме кедров и берёзок, растут сосенки, черноплодная рябина, барбарис, калина, сирень и даже ягодный куст с незнакомым мне раньше названием ирга.
– Она ягоды даёт вкусные, сладкие, на голубель похожие, только крупнее, – рассказывает Нина Дмитриевна. – Многие саженцы мы у бабушек на «Диете» купили.
Этот сельскохозяйственный рынок в Архангельске хорошо известен северным садоводам и огородникам, многое было привезено именно оттуда. Правда, сейчас рынок, который официально назывался «На Нагорной», закрыли. Но у Вараксиных и без того на участке такое ботаническое разнообразие, что впору проводить экскурсии!
Не обошлось, конечно, и без традиционных уже овощей: витамины семья получает из зелени, огурцов, помидоров, баклажанов, кабачков, сладкого перца и других тепличных жителей.
Заборчики, беседку, кресло-качалку, песочницу и многое другое Иван Валерьевич делает своими руками из бросового материала. Вот и фонтанчику, что радостно журчит у забора, жизнь дала обычная отслужившая ванна да несколько камней из банной парилки.
– Как-то у нас в эту ванну попал выводок утят, – вспоминают хозяева. – Она долго без дела была, то тут, то там лежала во дворе. Утята в неё забрались и плавали. Мы их посадили в ведро и перенесли на озеро, мама-утка, видимо, туда летала.
А из ванны супруги стали делать фонтанчик. Выложили камнями, что-то в бане взяли, что-то на дороге собрали. Говорят, ещё будут совершенствовать, украшать…
Но и без того звон весёлых струек добавляет уюта и душевного спокойствия. Несмотря на то, что на улице пасмурно, воздух дышит летом и предчувствием тёплых солнечных дней, которые в этом году нас ещё обязательно порадуют!
А мы напоминаем, подать заявку и выслать фото вашего зелёного двора можно до 29 августа по адресу: г. Нарьян-Мар, ул. Оленная, 25, каб. 2 или по электронной почте: senatornao@mail.ru. Письма и сообщения направлять с пометкой «Зелёный двор».
За дополнительной информацией обращайтесь по телефону 8(911)650-12-94 – Татьяна Павловна Широкова, председатель ТОС «Малый Качгорт».




