Вы здесь

В нашем доме поселился замечательный сосед

А вы так умеете

Микрорайон Авиаторов в Нарьян-Маре разрастается на глазах. Кажется, совсем недавно счастливые нарьянмарцы получали ключи от первых трехэтажных домов. А на самом деле прошло уже два года. С тех пор новоселов прибавилось.

В конце прошлого года жильцы въехали в пятиэтажку на улице Сущинского. Заселили уже в этом году дом №22 по улице Авиаторов. А прямо сейчас заселяется большой пятиэтажный семиподъездный дом под №3 по улице Швецова. Еще не работают лифты, и где-то что-то приходится доделывать. Тем не менее, новоселы счастливы.

Именно в новом микрорайоне впервые в Нарьян-Маре прошел дворовый праздник, посвященный Международному дню соседей. Его инициатором выступила депутат городского Совета, руководитель общественного проекта «Управдом» Вера Дроздова.

Учредили праздник в 1999 году в Париже, а с 2000 года День соседей стал официальным и международным. В России его первыми отметили в 2006 году соседи одного из московских дворов. Потом к ним присоединились Ярославль, Калининград, Иркутск и Омск. А в 2015 году активисты «Школы грамотного потребителя» превратили этот праздник в масштабную всероссийскую акцию. По данным Союза российских городов, в ней приняли участие более 13 тысяч человек из 75 регионов страны.

На клич помочь организовать праздник добрых соседей откликнулась молодежь из общественной организации «Мой мир», сотрудники Дома детского творчества Нарьян-Мара, волонтеры «Молодой гвардии». Они вовсю развлекали детскую аудиторию. А региональное отделение Союза женщин России угощало собравшихся горячим чаем с бутербродами.

Поздравить жителей микрорайона с Днем соседей пришли представители местной власти, управляющих компаний и общественных организаций. Председатель городского Совета депутатов Ольга Старостина предложила для начала всем пожать друг другу руки и обняться, что соседи проделали с видимым удовольствием.

Представитель управляющей компании «Наш дом» Сергей Бородкин пообещал, что его предприятие приложит все усилия, чтобы сделать микрорайон чистым и уютным.

Следить за порядком пообещал участковый Роман Гудков, тем более что он сам оказался соседом, поселившись в одном из корпусов дома №24 по улице Авиаторов.

А представители городской администрации пообещали решить вопрос о торговых точках, который стоит в микрорайоне особо остро. На данный момент здесь нет ни то что магазина, даже ни одной палатки.

Под стационарный магазин Горпо отведен участок между строящимся домом и домом № 4 по улице Сущинского, но строительство начнется не раньше 2017 года. Пока же городская администрация решает вопрос о размещении нестационарных торговых объектов. Одно место предусмотрено возле старой «деревяшки», именуемой в народе «голубым вагоном», еще одно – на улице Российской в микрорайоне Старый аэропорт. Также предпринимателям, по договоренности с Горпо, предложили, пока участок под магазин пустует, поставить здесь торговые палатки, чтобы обеспечить новоселов самым необходимым: хлебом, молоком, мясными продуктами, овощами.

Конечно, микрорайон новый, и проблем здесь пока хватает. Председатель совета дома № 4 по улице Сущинского, которая назвалась Надеждой Александровной, в разговоре со мной обратила внимание, что нечем занять детей. Есть детская площадка на Швецова, но она очень маленькая и предназначена для малышей. Зимой жильцы дома своими силами сделали горку из снега, там ребятня и каталась. А вот сейчас мальчишки бегают по пустырям, и заняться им нечем. Площадка между домами, отданная под магазин, вроде бы не предусматривает наличия детской площадки.

А детей в микрорайоне, надо сказать, очень много, начиная от младенцев, мирно сопящих в колясках, и заканчивая подростками. И, пожалуй, идея праздника больше всего понравилась именно им. Для них в этот день были организованы мастер-классы. Ребята увлеченно составляли из воздушных шариков забавных зверушек, девчонки украшали бисером резиночки для волос, юные художники учились рисовать песком.

Погода в этот день, как никогда, показывала характер, солнце не могло пробиться сквозь тучи, а порывистый ветер так и норовил снести палатки, установленные организаторами. Но это не помешало новоселам отметить День соседей. Жительница микрорайона Зоя Андреевна вышла на праздник с баяном, ее тут же окружили соседки, которые дружно подхватили песню «В нашем доме появился замечательный сосед».

Возможно, начинание соседей с улицы Сущинского станет хорошей традицией у нарьянмарцев. Ведь Международный день соседей можно отмечать по-разному. Можно устроить субботник, чтобы привести свой двор в порядок, высадить цветы и деревья, или устроить праздник для детей. А можно своими силами организовать концерт и выявить дворовые таланты. А почему бы, к примеру, не провести ярмарку, чтобы вырученные деньги потратить на общие нужды: скамейку покрасить, разбить клумбу? Или установить турник, провести веселые спортивные семейные состязания.

– В России всегда соседи – гораздо более важные друг для друга люди, чем соседи за рубежом. Для нас сосед – это не только «соль и спички», но и «поговорить», «и цветы полить», и «ключи оставить». Но, к сожалению, мы стали терять традиции добрососедства. Часто даже не знаем, кто живет за стенкой. По Жилищному кодексу многие решения соседи должны принимать совместно, а мы разобщены. Нужно знать соседей, чтобы грамотно вместе вести переговоры с управляющими компаниями, администрацией, участковым. Чтобы всем нам было безопаснее, экономнее и комфортнее жить. Там, где трудно одному, вместе проще разобраться и чего-то добиться, – убеждена руководитель общественного проекта «Управдом» Вера Дроздова.