Сосед-алкоголик – это настоящее стихийное бедствие. Защиты от него нет. Трезвый он тихий, но как только примет на грудь, проявляет буйный характер. Назавтра, когда проспится, будет прятать глаза, лепетать что-то бессвязное. А через пару дней опять скандалит, дерется с собутыльниками и в ответ на замечания соседей обещает «разобраться», даже угрожает.
Угрожать полицией смысла нет: даже если взвод ОМОНа будет штурмовать притон, утром сосед об этом и не вспомнит, не станет сей факт для него уроком.
Увы, такое беспокойное соседство для жителей наших многоэтажек – не редкость. Пьющие соседи-тунеядцы не дают окружающим покоя ни днем, ни ночью.
Как быть добропорядочным гражданам в такой ситуации, куда обращаться, у кого искать защиты?
Крик души
– Наша соседка с сожителем устроили в квартире притон для бомжей и алкоголиков. Приходят очень сомнительные личности, люди, вернувшиеся из мест лишения свободы. Мы с сыном-первоклассником постоянно слышим пьяную нецензурную брань, из квартиры идет сильный дурной запах. Извините, но они гадят в подъезде и во дворе нашей пятиэтажки. Боимся отпускать детей одних на прогулку. Невероятно устали от такого соседства, – это крик души жительницы обычной пятиэтажки по улице Ленина Натальи Ивановой (имена и фамилии изменены. – Прим. автора).
Оказалось, полицейские в этой квартире – частые гости, дебоширов они забирают, а соседку с сожителем оставляют дома – протрезвляться.
Кстати, пьющая женщина собственником жилплощади не является (квартира зарегистрирована на престарелую мать, которая проживает в одной из окружных деревень) и даже в ней не прописана. Но выселить ее не могут. Что касается ее сожителя, то он вообще к этому жилью никакого отношения не имеет.
Нехорошая квартира
Выслушав Наталью, мы решили посетить «нехорошую» квартиру. На стук в дверь вышла женщина весьма характерного вида и, не дослушав вопрос, пошла в атаку:
– Кто дал право вам вторгаться в мою личную жизнь? Она неприкосновенна!
В общем, задушевного разговора не получилось.
Соседи по лестничной площадке сообщили, что женщина периодически устраивается на работу. Был период, когда даже в пищеблоке школы работала. Каждый раз ее трудовая деятельность прерывалась первым же запоем.
– Я устала с ними бороться, купила беруши, в них и сплю, – пожаловалась женщина из другой квартиры.
Кто же защитит жильцов от подобных соседей и возможно ли переселить их в другое, более достойное их образа жизни и поведения жилье? Неужели управы на них действительно нет? Наталья рассказывает, что как-то через полицию пожаловалась в городскую административную комиссию на нарушение тишины в ночное время. Итог?
– Ей назначили штраф в тысячу рублей, она его заплатила, но выводов не сделала. Наоборот, еще чаще стала устраивать шумные праздники, – рассказывает Наталья.
Штрафы и праздники
На недавнем заседании административной комиссии Нарьян-Мара были рассмотрены два дела об административном правонарушении в отношении горожан, которые нарушают тишину и мешают отдыху соседей в ночное время.
Одно касалось вышеописанной истории. Во втором случае с заявлением в УМВД России по НАО обратились две женщины – по поводу регулярных шумных вечеринок соседа по коммунальной квартире. В итоге рассмотрения заявления временно неработающий 38-летний мужчина получил наказание в виде штрафа в размере тысячи рублей.
– Мы живем как на пороховой бочке. Пьяная компания в любое время суток способна устроить все что угодно, – эмоционально рассказывает Мария А. – Ведь произошло же нечто подобное в семиэтажке совсем недавно. Там погибла женщина, от огня пострадали соседние квартиры. Мы не хотим повторения подобной истории в нашем доме.
Статья 2.1.1 закона НАО «Об административных правонарушениях» гласит, что нарушение тишины и покоя граждан, находящихся в защищаемых помещениях, в период с 22 до 6 часов, за исключением проведения аварийных, спасательных и других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан или функционирования объектов жизнеобеспечения населения, влечет наложение административного штрафа.
В городской административной комиссии в 2016 году рассмотрено уже 27 дел о «нарушении тишины». Но штрафы – не самая эффективная мера воздействия.
– А как еще можно воздействовать на неугомонных соседей? – с этим вопросом мы обратились к Антону Выучейскому, участковому дома, где живет Наталья Иванова.
– Раньше таких людей наказывали, – пояснил участковый. – Лишали свободы на 15 суток, принуждали к общественным работам. А теперь без согласия человека нельзя отправить его лечиться от алкоголизма. К тому же нет вытрезвителя, где нарушитель во временной изоляции мог бы прийти в себя после долгих алкогольных возлияний.
Выходит, рычагов воздействия немного.
В связи с этим у Натальи Ивановой есть, пожалуй, всего один выход из тупиковой ситуации – обменять квартиру в доме, где вечный шум, на другую – с приличными соседями. Если, конечно, кто-то пойдет на такой обмен.