Вы здесь

Благодарите докторов за труд!

В Несской больнице работает дружный коллектив / Фото автора

В публикациях об окружных сёлах я уже писала о том, что в Неси есть несколько объектов, признанных памятниками регионального значения. И, как ни странно, один из них – действующая больница.

Увековечить её решили в память о работавшем здесь много лет назад докторе Королёве. И местные жители не имели бы ничего против – человек, действительно, достойный. 

Но для ежедневной работы фельд­шеров и других медицинских работников такой статус учреждения – всё-таки больше минус, чем плюс.

– Признание здания памятником доставляет не столько гордости, сколько лишних проблем, – говорит исполняющая обязанности главного врача Несской участковой больницы Нина Ивановна Аксёнова. – Нельзя ничего приколотить, отремонтировать. В прошлом году косметический ремонт всё-таки был, заменили линолеум, покрасили стены. Но нам необходимо отремонтировать здание капитально. Крыльцо подгнило, пандусы в больнице – вообще обязательное требование Роспотребнадзора. Сейчас больных носим на руках, благо у нас мужчины есть в коллективе, никогда не отказывают, но это тоже не выход.

В остальном условиями работы медики в Неси довольны. Здесь большой дружный коллектив, сюда же относится и здравпункт деревеньки Чижи, где сейчас живёт около шестидесяти человек.

– Всегда находим общий язык. Вот к примеру, есть у нас своя машина. Если знаем, что пациент тяжёлый, всегда вызываем водителя, Сергея Анатольевича Иванова. Он у нас работает днём, но ехать на вызов не отказывается в любое время суток. Также на машине забираем груз для больницы и аптеки из аэропорта, продукты возим. И так во всём.

Зная, что в округе были проблемы с лекарствами, поинтересовалась, как с этим обстоит дело в Неси.

– В больницу медикаменты поступают регулярно, а вот в аптеку – недостаточно, – говорит Нина Ивановна. – Чем можем, делимся, конечно. Надеемся, что это временные трудности.

Мы зашли в аптеку, где воочию убедились в правдивости слов молодого медработника. Две пожилые женщины эмоцио­нально общались с местным провизором, требуя необходимые препараты. Их негодование понятно – людям совсем неинтересно знать, какие сложности с логистикой или изменёнными требованиями, что входит в список жизненно важных препаратов, которыми аптеки снабжают без перебоев. Они хотят прийти в аптеку и приобрести нужное лекарство. Но пока приходится заказывать через городских знакомых и родственников, которые, к слову, есть не у всех. И свои претензии, не стесняясь, они высказывают медицинским работникам. А те в свою очередь могут им только посочувствовать.

К счастью, в больнице работает круглосуточный стационар, где, кроме семи терапевтических коек, есть одно место для сестринского ухода.

– Мы можем кого-то из пожилых людей взять, ухаживать за ним, например, когда дети в отъезде, это очень удобно, люди часто обращаются, – рассказывает руководитель учреждения. – Уровень предоставляемых услуг – тоже неплохой: процедуры, уколы, работает физиокабинет. Аппаратуру, конечно, не мешало бы обновить, и мебель.

Для пациентов стационара есть титан с горячей водой, что в условиях села тоже очень большой плюс. Не нужно греть воду в чайнике, есть возможность помыться. Конечно, в наш век это звучит немного дико, но далеко не во всех сельских больницах это доступно.

Нина Аксёнова – молодой специалист, не так давно вернулась в родное село лечить людей. Как признаётся девушка, у неё даже мысли не было остаться в городе.

– Домой после учёбы я вернулась с удовольствием. Вообще мне трудно было изначально решиться уехать из Неси, где я родилась и выросла. На выборе профессии врача настояла мама. Мы даже как-то шутили, она сказала: «Вдруг у тебя когда-нибудь спросят, почему ты стала врачом? Отвечу, что это было твоё желание». Ведь раньше я хотела идти в школу милиции. Но сейчас не жалею, мне нравится. Правда, очень много бумажной работы.

– Неужели тяжёлых дней совсем не бывает?

– Конечно, есть. Вот на днях два санрейса подряд, прихожу домой, просто выключаюсь. И морально тяжело, только что человека с инсультом увезли, а мы опять звоним в санавиацию – у нас ещё пациент с инфарктом, просим прилететь. Тяжёлых вывозят, никогда не отказывают. Участились инсульты, инфарк­ты теперь и среди молодых. Много стало проблем с эндокринной системой, повысился процент заболеваемости сахарным диабетом и среди взрослых, и среди детей. Это, конечно, не радует.

Об отношениях с пациентами сельские доктора обычно говорят неохотно, и тому есть причина. Несь – не исключение.

– Пациенты у нас в округе требовательные. Когда всё хорошо, молчат. Если что не нравится – сразу выскажут. Хочется иногда, чтобы больше добрых слов говорили, а не только ругали. Тогда и нам работать легче, и сил будет больше, чтобы помогать людям побеждать болезни и сохранять здоровье!