Вы здесь

Великовисочное. Экскурс в прошлое. Часть 1

Экскурсию по Виске ведёт Ирина Ржаницына / ФОТО АНАСТАСИИ ЗВЯГИНОЙ

Старинное печорское село глазами его жителей

К 460-летнему юбилею Великовисочного сотрудники Дома культуры объявили конкурс: предложили землякам возле дома оформить оригинальные уголки о прошлом и настоящем села.

Восемь активных семей откликнулись на призыв и подготовили тематические экспозиции. Каждую посвятили определённому виду деятельности: рыбалка, сенокос, заготовка и распиловка дров, вышивка и рукоделие, строительство лодок и уход за ними. Основную тематику хозяева дополнили, вытащили на свет божий вещи, ставшие историей: ухваты и самовары, морильники, утюги и сундуки. Получился настоящий музей под открытым небом!

30 августа гости юбилейного праздника совершили необычную пешеходную экскурсию, в ходе которой познакомились с укладом жизни висчан в XX веке. Гидом по родному селу выступила я, заранее согласовала с участниками конкурса тематику и подготовила дополнительный материал для экскурсии.

Участники прогулки внимательно меня слушали, дополняли рассказ воспоминаниями, отвечали на вопросы викторины и получали призы.

Давайте и мы пройдёмся по улицам Великой Виски и посмотрим на неё глазами трудолюбивых и влюблённых в малую родину людей.

 

Ярдан и барабан. Особенности височной рыбалки

Сеть, растянутая на вешалах, тренога для готовки пищи, котелок, рыбацкий столик и ящик с неводом, свежий улов и рыболов с удочкой – такая картина предстала перед экскурсантами у дома Степана Петровича Баракова. Он подготовил экспозицию о рыбном промысле.

В ходе повествования я проводила викторину. За правильные ответы участники получали жетоны в форме рыбки.

– Чем поплавь отличается от невода?

– Что такое рюжа, ярдан, барабан?

На эти и другие вопросы активно отвечали взрослые участники познавательной прогулки.

Экскурсанты узнали, что раньше вешала для просушки сетей стояли во дворе каждого дома. Сети были фильдекосовые, нитяные и без просушки могли сгнить.

Ловили рыбу на озёрах. Мужчины-колхозники выезжали на зимнюю рыбалку бригадами по двадцать и более человек на рыболовецкие участки Фариха, Чёрная, Алексеевка, Афониха, Сенгейский, где ловили в основном навагу. А летом – на перекрытье «Ольховый куст» – был сёмужий промысел.

Под финал рассказа гостей ждал приятный сюрприз – свежая сиговая уха.

 

Всякий, кто дорос, спеши на сенокос

У дома Александры Петровны Павловой (Бараковой) экскурсанты увидели стог сена, деревянные грабли, вилы, разные виды кос, коня, везущего сено, юного помощника, корову, для которой это сено заготавливали и, конечно же, костёр, на котором грели чайник, ведь чай на сенокосе – святое дело. Конь, корова и помощник были игрушечными, но история животноводства в Виске – самая что ни на есть реальная.

Короткое северное лето – самая напряжённая пора. Колхозникам не давали уходить летом в отпуск, потому что надо было заготовить сено для скота. Многие жители тоже держали скот: коров, лошадей, овец, коз, свиней, кур, кроликов. Что такое сенокосный труд, знали не понаслышке.

Александра Петровна рассказала, как с родителями ставила сено для овец и коня, как ходила на сенокос в колхозную Зависочную бригаду, когда училась в старших классах.

Отвечая на вопросы викторины, экскурсанты назвали сенокосные бригады – Зависочная, Поперечная, Няшенская, Ночлежная, Белорыбное, Мехзвено; пожни – Кырбух, Нят, Берёзовый горб, Старицы, Ермоших. Добрым словом вспомнили бригадиров – Емельяна Петровича Баракова, Николая Павловича и Василия Павловича Тороповых, Владимира Андреевича Мухачёва, Алексея Александровича и Алексея Валентиновича Безумовых, Фёдора Иосифовича Барахматова.

Сенокос всегда был общей темой, объединяющей поколения жителей Великой Виски.

 

Пилите дружно пилой «Дружба»!

Подойдя к дому Ржаницыных, экскурсанты увидели на калитке надпись «Добро пожаловать». Василий Николаевич и Нина Васильевна встречали гостей частушками под гармошку и блинами вместо «хлеба-соли».

Хозяева дома рассказали о заготовке и распиловке дров. Зимы на Севере суровые, холодные. В первой половине двадцатого века отопление было только печным, поэтому заготовка дров была делом необходимым. Зимой рубили иву, весной ловили лес на Печоре и сплавляли на лодках к дому.

Почти в каждом дворе были сделаны козлы для распиловки брёвен ручной пилой. Рассматривая старые фотографии, можно увидеть у каждого дома «костры» дров.

Участникам экскурсии показали пилы – от ручной до современной, а также точило, на котором приводили в порядок ножи и косы. Смельчаки попробовали распилить бревно ручной пилой «Дружба 2». Почему пила получила в народе такое название, отгадывали юные участники экскурсии. Одна из трактовок поясняет, что лучше всего «Дружбой» работать в паре с другом.

Нина Васильевна оформила уголок старинной домашней утвари и предложила гостям назвать эти вещи. С этой задачей они легко справились, опознав морильник, щипцы для углей, ухват, самовар, чугунок.

Отведав блинов, экскурсанты отправились к следующему объекту. Уходили под наигрыш гармони хозяина дома и частушек в исполнении хозяйки.

Продолжение следует...

 

Ирина Ржаницына,  режиссёр Великовисочного центрального дома культуры