Знатная династия оленеводов

Оленеводство – древнейшее занятие коренных жителей тундры. Оленевод и чумработница – это больше, чем просто профессия, это образ жизни. На оленевода не учит ни одно учебное заведение. Навыки дети получают с детства, перенимая опыт работы у родителей. Среди оленеводов можно встретить династии, где знания и умения передаются из поколения в поколение, от отца к сыну, от матери к дочери.

Одной из таких потомственных семей является оленеводческая династия Семяшкиных. Родственники подсчитали: стаж работы членов семьи оленеводами-пастухами составил 285 лет, из них 86 лет – в качестве бригадиров. Стаж работы женщин-чумработниц составил 228 лет. И это еще не предел, потому что оленеводы Семяшкины продолжают работать в тундре.

Начало династии

Начинается династия с Ильи Селиверстовича Семяшкина. Родом он из деревни Лёждуг Коми АССР. Он был батраком у височного купца Николая Петровича Дитятева, пас оленей. Два его брата тоже работали пастухами.

Купец Дитятев к своим работникам относился хорошо, и, говорят, даже его сын трудился наравне с пастухами. У пастухов была возможность подработки – они делали сани и нарты. За десять грузовых саней плюс легковые нарты можно было получить одного годовалого оленя (нялуку). Вместе со своей женой Варварой Егоровной Илья Селиверстович отработал в тундре двадцать лет.

Знатный оленевод-фронтовик

Их сын Фёдор Ильич Семяшкин родился в селе Виска. В 1921 году пошел в школу, окончил 4 класса. С 11 лет начал работать пастухом в тундре, помогать родителям.

Общий стаж работы в оленеводстве у Фёдора Ильича 45 лет. 22 года из них он возглавлял четвертую бригаду отделения оленеводства ОПХ. Его трудовая деятельность прерывалась на четыре года: в 1941 году Фёдор Ильич ушел на фронт, прошел всю войну. Воевал на Мурманском фронте в оленно-транспортной бригаде. Домой вернулся осенью 1945 года и продолжил работать пастухом-бригадиром. Сыновья работали в бригаде у отца, у него перенимали опыт работы и любовь к тундре.

В 1952 году Фёдор Ильич передал бригадирство сыну Григорию, а сам, пока позволяло здоровье и были силы, продолжал работать пастухом. Фёдор Ильич был награжден медалями «За бое-вые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией», «За трудовую доблесть», «За успехи в народном хозяйстве СССР». В 1964 году он был признан лучшим оленеводом Архангельской области.

Вместе с мужем все тяготы тундровой жизни делила его жена Аграфена Федуловна. 37 лет отработала она чумработницей. После смерти мужа Аграфена Федуловна по тундре уже не кочевала, но и дома с работой не расставалась: шила для сыновей малицы, липты, тобоки – все, что так необходимо оленеводам в тундре. С тундрой, с оленеводством связали свою жизнь их четверо сыновей и дочь.

Братья Семяшкины – гордость ОПХ

Григорий Фёдорович принял бригаду у отца в 1952 году и до 1977 года работал бригадиром в стаде № 4. Его бригада добивалась высоких показателей даже тогда, когда во всей отрасли дела шли неважно. Стаж – 32 года.

Митрофан Фёдорович в тундру пошел сразу после армии, 32 года руководил бригадой № 3 ОПХ. Бригада под его руководством по итогам социалистических соревнований была неизменно в лидерах. Общий стаж – 42 года. Сорок лет рядом с мужем была его верная спутница Анастасия Николаевна.

Николай Фёдорович работал в бригаде брата Митрофана в стаде №3 с 1983 года, затем во втором стаде заместителем бригадира. 33 года отработал и трудится до сегодняшних дней. Двадцать шесть лет вместе с ним жена – Тамара Александровна.

Старший из братьев, Василий Фёдорович начинал тоже в бригаде отца, затем несколько лет работал плотником в ОПХ. Снова стать оленеводом ему пришлось, когда к нему обратились за помощью.

Несколько лет пятая бригада ОПХ числилась отстающей по всем показателям, и никакие меры не могли выправить это положение. Василий Фёдорович показал себя умелым и принципиальным руководителем. Сформировал новый состав бригады, наладил дисциплину, и дела пошли в гору. Уже в первый год работы бригада заняла третье место во внутрихозяйственном соревновании. А через два года бригада была уже первой по округу в оленеводстве. Василий Фёдорович имеет медаль «Победитель соцсоревнования 1975 г.». Стаж работы в оленеводстве – 20 лет. Жена Анастасия Деомидовна девять лет отработала чумработницей.

В 1986 году газета «Няръяна вындер» о братьях писала так:

«И как не гордиться Аграфене Федуловне своими сыновьями. Помнится, как волновалась она, когда директор опытно-производственного хозяйства сельхозстанции Егор Терентьевич Вокуев при всем народе вручил ее сыну Григорию Фёдоровичу переходящее Красное Знамя за первое место, которое с честью занял руководимый им коллектив. Почетная грамота на этом же тундровом торжестве, Дне оленевода, была торжественно вручена Митрофану Фёдоровичу. А третий брат бригадир Василий Фёдорович Семяшкин получил диплом за третье место в трудовом соперничестве. И получилось так, что за призовые места боролись братья и с честью их разделили».

Всю жизнь прожила в тундре и их сестра Зинаида Фёдоровна. Замуж вышла за оленевода Ивана Ивановича Хатанзейского, который отработал пастухом 39 лет. Зинаида Фёдоровна проработала чумработницей 33 года – с 1959 по 1992 год.

Еще одна сестра Людмила Фёдоровна Артеева замуж тоже вышла за оленевода. В тундре свадьбу играли, в тундре первая дочь родилась. Но не сложилось. Через четыре года муж сильно заболел, и пришлось из тундры выехать.

Продолжатели славной династии

Сегодня продолжателями династии являются внуки Фёдора Ильича.

Николай Митрофанович начал работать учеником пастуха с 1986 года, по сегодняшний день работает старшим пастухом – заместителем бригадира в агро-промышленной компании. Стаж работы – 27 лет.

Фёдор Митрофанович пришел в бригаду отца после 7-го класса, работает уже 16 лет. Уже шесть лет вместе с ним работает в тундре его жена Татьяна Николаевна.

Сразу после окончания 10-го класса пошел в пастухи Александр Николаевич. Через четыре года трагически погиб. Вот уже семь лет трудится пастухом его брат Степан Николаевич.

Знатная династия Семяшкиных своим трудом внесла и продолжает вносить существенный вклад в развитие оленеводства в округе. Младшее поколение перенимает у старшего опыт работы, любовь к тундре, уважение к традициям предков. У продолжателей славной династии есть достойные примеры, и они стараются работать так, чтобы их отцы и деды гордились ими.