Номинация «Земляки». Юрий Канев – историк, краевед, город Нарьян-Мар. Отрывок из произведения «Филипп Ардеев. Ясавэй».
«Удовольствие от жизни черпается из наших встреч с новым, а потому нет большего счастья, чем постоянно менять свои горизонты, встречая каждый день под иным солнцем», – написал писатель и альпинист Джон Кракауэр.
Наш земляк Филипп Никитич Ардеев (1940-2018) испытывал счастье большого путешествия за свою долгую жизнь много раз. Он всегда шёл впереди – в тундре такого вожака называют ясавэй.
Место его рождения – остров Колгуев в Баренцевом море. Филипп родился 22 апреля 1940 года в семье оленевода и с детства усвоил все тундровые премудрости – как сплести тынзей, запрячь оленей или собак, как ловить рыбу, подстрелить гуся одним выстрелом, разжечь костёр одной спичкой – как выжить в тундре. Уже в 12 лет он числился полноправным охотником и бухгалтер фактории выписывал ему на сезон 450 патронов.
До 42 лет он жил как все – окончил Ненецкую школу-интернат имени А.П. Пырерки, Нарьян-Марское педучилище имени И.П. Выучейского. Затем с 1969 года успешно работал с детьми в небольших сельских школах Ненецкого округа, учил их физкультуре, рисованию, черчению, занимался национальными видами спорта. Семья – жена Ангелина Сергеевна, трое детей мал мала меньше. Но где-то подспудно его мучило желание о каком-то свершении, важном деле, может быть даже подвиге.
Всё решила случайность: в газете «Советская Россия» в мае 1982 года он прочитал статью о подготовке полярной экспедиции. Ее руководитель Сергей Соловьёв обратился к читателям с просьбой в поиске опытного каюра для подготовки перехода на собачьих упряжках Уэлен – Мурманск. Полушутя-полусерьёзно Филипп Никитич сказал жене, что хотел бы поучаствовать, да только семья и школа вряд ли отпустят, да и помоложе люди, наверно, имеются. Решительная Ангелина Сергеевна, почувствовав неуверенность в словах мужа, отправилась на почту и «отбила» телеграмму от его имени о желании участвовать в экспедиции. К немалому удивлению супругов через несколько дней пришёл вызов и Филипп Никитич, пройдя в Свердловске (ныне Екатеринбург) собеседование, был включён в состав группы.
План руководителя экспедиции Сергея Соловьёва был амбициозным – в год 60-летия СССР и 65-летия Октябрьской революции пройти вдоль арктической границы на собачьих упряжках – от Чукотки до Кольского полуострова. Участники перехода должны были понять проблемы северян, провести научные и медицинские исследования. Руководителем оргкомитета являлся легендарный полярник Иван Папанин, дважды Герой Советского Союза. Он сформулировал основную цель экспедиции: «Мы просто обязаны терпеливым, мужественным и хозяйским взглядом окинуть побережье – это ведь северный порог нашего дома».
Ардеев присоединился к пятерым уральцам, имевшим, конечно, опыт туристических экспедиций, но не представлявшим всех сложностей этого грандиозного перехода. Филипп Никитич, будучи старше всех и опытнее в походной жизни, стал настоящим добрым духом этого рискованного предприятия. Вместе с ним в состав экспедиции вошли Сергей Соловьёв (руководитель), Юрий Борисихин (журналист), Владимир Карпов (радист), Владимир Рыбин (врач), Павел Смолин (штурман).
Третьего октября 1982 года специальным бортом экспедиционная группа прибыла в Уэлен, где находился первый базовый лагерь. В бухте Лаврентия первым делом закупили собак. «У Филиппа Никитича заблестели глаза. Это то, что нам нужно... Тщательно проверяя лапы, зубы, глаза, шерсть, он к вечеру уже имел десятка два отборных трех-пятилетних ездовых собак», – сообщала «Советская Россия». Чукотские лайки – сильные и большие собаки, способные тащить груз в самых суровых условиях. Участники экспедиции были обмундированы в ненецкие малицы и тобаки, с собой взяли 6-местную палатку, лыжи, надёжный керогаз «Ленинград», медицинское и фотооборудование. Для радиооборудования в Свердловске специально смонтировали особо прочные и лёгкие нарты из титановых труб.
По плану каждый день нужно было проходить 50 километров. Оргкомитет создал несколько базовых лагерей, на случай травм имелись несколько дублеров. Казалось, все продумано до мелочей. За исходом экспедиции внимательно наблюдали в США, Канаде, Северной Европе.
6 ноября 1982 года при лёгком десятиградусном морозе маршрутная группа двинулась в поход. Сначала пошли на восток, к мысу Дежнёва – край земли, за которым голубел Берингов пролив. Первые два месяца оказались самыми сложными и тяжёлыми. Нужно было понять и полюбить собак, выстроить иерархию в упряжках, найти толкового вожака. Даже правильно сидеть на нартах оказалась целой наукой. Очень быстро поняли, что собакам те грузы, которые взяли с собой, просто не утянуть. В глубоком рыхлом снегу нарты вязли, люди и собаки выбивались из сил. В день проходили не более 10–12 километров. В этих условиях Филипп Никитич показал пример: «Филипп низко завязывал малицу вокруг ног, вправлял за собой капюшон и рукава и в таком тёплом пузырьке сваливался на нарты. А утром, когда мы снимали палатку, свежий и румяный, помогал нам». 18 ноября отказались от палатки, 26 ноября – от спальных мешков, 1 декабря – от запасных вещей, 17 декабря – от разведения огня. И только после этого вышли на плановые 50 километров в день. Они вошли в ритм ежедневного движения, все похудели на 5–7 килограммов. Пришлось отказаться от тушенки, сгущёнки и хлеба – на 40-градусных морозах они промерзали насквозь – не угрызёшь, не разрубишь! В НЗ вошли шоколад, галеты и изюм. Питались, в основном, мороженым мясом и рыбой.
Особенно тяжело пришлось ребятам на Чукотке – горные перевалы, сопки, каньоны, сильные морозы, знаменитая многодневная пурга. Даже собаки отказывались идти в таких страшных условиях. Впереди традиционно шёл каюр Ардеев. «Пора двигаться. Прямо в лицо дует западный ветер, 20-25 метров в секунду. Пурга. Посылаем вперёд самого опытного, нашего каюра», – сообщал Соловьёв. В это время на побережье бродило несметное количество белых медведей – например, у туши выброшенного на берег кита одновременно кормилось около сорока этих опасных хищников. Филипп Никитич, как ясавэй, неоднократно видел их вблизи и одного краснокнижного хищника вынужден был обстрелять – тот залёг всего в пяти-шести метрах от трассы. В другой раз, уже на Ямале, подстрелил матерого волка.
Вообще каюр Ардеев стал для уральцев настоящей находкой – учил их ремонтировать нарты, правильно кормить собак, беречь снаряжение, подвязывать груз. «Поражаюсь ему: за какое бы дело не взялся, всё получается», – вспоминал о нашем земляке Ю.Борисихин. Мудрый, спокойный, немногословный Никитич умел многое.
Большой оказалась страна Чукотка. В Якутию пришли в конце января, в разгар знаменитых 50-градусных морозов. Две тысячи километров остались позади.
Полярная ночь завершалась, световой день постепенно увеличивался – всех радовало яркое северное солнце. Видели они и красоты Севера – распахнутые настежь тундровые просторы, громадные полотнища северного сияния, чёрную чашу неба, полную звезд, алую макушку восставшего из-за горизонта солнца.
«Советская Россия» регулярно публиковала отчёты и радиограммы экспедиции. Члены экспедиции проводили пресс-конференции, на которых обсуждали проблемы Крайнего Севера, к ним шли сотни писем из всех уголков СССР с пожеланиями успехов, радиолюбители ловили их сигналы, а один из алтайских пчеловодов отправил им в подарок пятьдесят кило лучшего мёда.




