Вы здесь

...не поле перейти

Елена Алексеевна рассказала нам много нового и интересного

Живет в Волоковой Елена Алексеевна Рочева. В следующем году ей исполнится 90 лет, но память ее хранит множество событий, связанных с историей края, прошлым нашего округа. Местные жители называют ее ходячей энциклопедией.

На эту фразу Елена Алексеевна реагирует с улыбкой:

– Не шибко теперь ходячая-то! Жизнь долгую прожила, много работала, нынче ноги и руки болят. Хожу мало, больше у русской печки греюсь. Да, на следующий год мне 90 исполнится, выходит, я старше округа нашего.

Родилась в Мезени, там родители жили: папа – Алексей Александрович Филиппов, мама – Татьяна Васильевна, в девичестве Вокуева. Они оленеводами были, потому без оленей я жизни своей долгое время не представляла.

Корни родительские – в деревне Ыб Ижемского района. Оттуда переехали в Мезень, обосновались, на ноги встали. Много работали, потому и жили хорошо. Стадо оленей было почти в две тысячи голов, кожевенное производство наладили. По тем меркам считали их зажиточными людьми. Сейчас икона висит у меня в парадном углу, родительская. Оберегает меня и моих близких.

Жизнь наша пошла иначе в 30-е годы, начался процесс раскулачивания. Имущество начали конфисковывать, отца объявили кулаком, и чтобы избежать репрессий, мы вынуждены были в 1935 году забить оленей и уехать в Снопу. Мне было тогда десять лет.

Елена Алексеевна поправляет седую прядь на голове, рукой гладит дореволюционную швейную машинку. Она настолько старая, что даже название ее, написанное иностранными буквами, стерлось.

– Я на ней всю семью обшивала: и муж, и дети в моем рукоделии ходили. Теперь-то пошел да и купил, что надо, а раньше не так было. По тому, как одеты дети и муж, судили, какова хозяйка. А о мужчине судили, как он дом свой поставил, как его содержит. Я сейчас живу в доме, который мой муж строил. Мы всей семьей его под крышу ставили. Дом старый уже, а как добротно стоит! А все потому, что у мужа моего, Тимофея Семёновича, руки были золотые. Крепкий был хозяин! В 1943 году мы поженились, мне тогда исполнилось восемнадцать. Тогда и дом начали строить.

По воргам памяти

Я заметила, что в доме все действительно сделано от души, с любовью. Мебель, созданная руками хозяина, выглядит как новая, хотя Тимофея Семёновича нет в живых много лет. Воевал он в Великую Отечественную, вернулся после тяжелого ранения, потом всю жизнь работал в оленеводстве. В тундру ходил, хорошим охотником и рыбаком считался. Навыки его к сыновьям перешли: их в семье Рочевых трое. Всего же Елена Алексеевна и Тимофей Семёнович воспитали пятерых детей: трех сыновей и двух дочерей.

Многое помнит и знает Елена Алексеевна. Например, как училась сначала в Снопской, а затем Волоковской школе. Она была первой ее выпускницей и хорошо помнит своих одноклассников и учителей.

Ее учили Наталья Даниловна Канева и директор школы Иван Матвеевич Семяшкин. В 1937 году директора арестовали по ложному доносу, мол, на коми-языке пропагандирует чуждые советскому человеку идеи. Елена Алексеевна рассказала, что арестовали его во время урока: пришли два красноармейца, руки связали и увели.

– Когда его вели по коридору, – продолжает рассказ Елена Алексеевна, – ученики выстроились вдоль стенок. Многие плакали, потому что был он нам как отец родной. Мы в то время плохо говорили по-русски, он с нами на коми-языке и общался, чтоб нам понятнее было. За то и пострадал. Говорят, его сначала в Нарьян-Мар увезли, а потом расстреляли…

Елена Алексеевна вспомнила начало войны. Тогда она в Снопе с родителями жила. Дом стоял на краю поселка, а репродуктор был у одного человека – Семёна Осиповича Кокина.

– Мужчины в выходной вместе собирались, играли в домино или карты. В воскресенье, 22 июня, собрались около нашего дома. Мы с мамой в огороде копались, глядим, Семён Осипович бежит. Кричит мужикам: «Беда! Война началась! Собирайтесь, скоро всех в Нижнюю Пёшу вызовут!» Много земляков ушло, мало кто назад вернулся…

Я и Победу помню. Мы за силосом поехали, грузим на сани, чтобы в коровник везти, а тут из поселка верхом на коне председатель наш едет. В руках красное знамя, говорит, чтобы на митинг шли: победа, война закончилась. Почти вся Волоковая собралась около магазина, там раньше трибуна стояла. Все обнимаются, у кого солдаты погибли, плачут в голос. Точно говорят – праздник со слезами на глазах.

В Волоковой Елена Алексеевна после восьми классов считалась грамотной по тем временам, и ее взяли на должность фуражира в колхозе «Красное знамя». Приходилось считать и взвешивать возы с сеном, работа тяжелая, вместо гирь были огромные камни. Потом перешла в магазин продавцом, с 1953 года работала бухгалтером, затем делопроизводителем в санаторно-лесной школе, дояркой на ферме, заведующей сепараторным отделением, поваром в интернате. На пенсию ушла в 1983 году. И везде, где бы ни трудилась Елена Алексеевна, ее работа была отмечена почетными грамотами и благодарностями. Уж очень она ответственный и добросовестный человек.