Молодёжь НАО стала чаще обращаться за квалифицированной психиатрической помощью.
Главные народные мифы о психиатрии развеял заведующий психиатрическим отделением Ненецкой окружной больницы, главный внештатный психиатр департамента здравоохранения Ненецкого автономного округа Виталий Моисеев.
– Давайте сразу проведём черту: в чём разница между психиатром, психотерапевтом и психологом? К кому лучше идти в первую очередь?
– Психиатры и психотерапевты – специалисты, которые имеют сертификаты и удостоверения после прохождения обучения. Они имеют право ставить диагнозы и проводить медикаментозное лечение. В нашей работе мы плотно сотрудничаем именно с клиническими психологами, которые получили образование в медицинских вузах.
Можно обращаться как к психологам, так и к психиатрам. При наличии показаний первые отправят ко вторым. Наоборот, при необходимости лечения различными психотерапевтическими методами психиатр направит к психотерапевту.
Обычно к психиатрам обращаются люди, предполагающие у себя наличие психических расстройств, а к психологам чаще идут с эмоциональными проблемами. В этом случае после беседы со специалистом становится понятно, является ли их ядром психическое расстройство или нет.
Психиатрия в НАО начала меняться. Можно обращаться к психологам, которые работают на базе окружной больницы, создан кабинет медико-психологического консультирования. Если вопрос требует активного лечения, то клинические психологи отправят к психиатрам.
Также можно обращаться к нам, психиатрам, напрямую. Не надо опасаться – никто на учёт просто так ставить не будет. На диспансерный учёт ставят только пациентов, страдающих тяжёлыми, стойкими, часто обостряющимися психическими расстройствами. Зачастую это довольно редкие и тяжело протекающие заболевания. Соответственно, большая часть спектра тревожных и депрессивных расстройств, нарушений сна и других патологий к ним не относятся, поэтому можно смело обращаться к врачам-психиатрам амбулаторного приёма окружной больницы.
– То есть не нужно опасаться проблем с дальнейшим трудоустройством, когда ты идёшь к психиатру?
– Чаще всего пациенты обращаются с тревожно-депрессивными расстройствами, которые не требуют диспансерного наблюдения и не накладывают ограничений на работу. Именно социальная сторона вопроса пугает людей.
Часто бывает, что пациенты ходят по поликлиникам с различными жалобами, которые не находят своего подтверждения, и это продолжается много месяцев или лет. Качество жизни пациентов страдает. Это происходит потому, что ряд психических депрессивных расстройств маскируется другими симптомами: болями в животе, сердце и так далее. В это время пациент может плохо спать, испытывать постоянную тревогу, у него ухудшается настроение и снижается работоспособность, могут нарушаться отношения внутри семьи.
– Сколько людей в НАО страдают психическими расстройствами?
– В округе зарегистрировано чуть менее полутора тысяч пациентов с психиатрическим диагнозом среди детского и взрослого населения.
– Какие диагнозы чаще всего встречаются в НАО? Часто ли приходится диагностировать шизоидное, биполярное, нарциссическое расстройство личности, шизофрению, ПТСР? Какими факторами обусловлены эти заболевания?
– Чаще встречаются различные разновидности группы тревожных и тревожно-фобических расстройств. С такой же частотой встречаются разные формы депрессивных расстройств. Немало пациентов попадают к нам из общесоматической сети, в том числе с органическими психическими расстройствами, вызванными другими заболеваниями.
По поводу перечисленных патологий: таких случаев насчитывается всего несколько в год. По большей части это расстройства шизофренического спектра. Биполярное встречается ещё реже, диагностируем его в среднем один-два раза в год. Нарциссическое не встречалось несколько лет, но до нескольких раз в год диагностируем другие расстройства личности.
В связи со сложившейся ситуацией есть первые случаи установления диагноза ПТСР или посттравматического стрессового расстройства. Вся возможная психологическая и психиатрическая помощь участникам СВО и членам их семей оказывается в полном объёме.
– Верно ли, что психическое состояние и когнитивные функции людей, перенёсших коронавирус, изменяются? Как именно?
– Мы часто с этим сталкивались в практике, так и есть. Речь не идёт о том, что это касается всех пациентов. Но достаточно большое количество людей обнаруживали те или иные симптомы после выздоровления от covid-19. Это слабость, усталость, астения, снижение когнитивных функций и памяти, головокружение, нарушение сна, то есть самые разные симптомы. Чаще всего они проходили, но на восстановление требовались недели и месяцы. В основном это касалось пациентов, у которых covid-19 протекал в средней и тяжёлой форме, и они проходили лечение в условиях стационара. По нашим наблюдениям, больший процент последствий перенесённого covid-19 пришёлся на людей в возрасте.
– В стране наблюдается тренд на дестигматизацию психиатрических заболеваний, молодые люди всё чаще обращаются за терапией. Наблюдается ли эта тенденция в НАО?
– В НАО она тоже наблюдается, при этом мы уже давно проводим систематическую работу по дестигматизации. Но сложно развернуть вспять тренд, которому десятки лет. Всё же позитивные сдвиги есть, особенно среди молодёжи. Практика показывает, что молодые люди стали чаще обращаться за помощью, что не может не радовать. Потому что частота возникновения тревожных и депрессивных расстройств сильно не изменилась, но раньше люди старались переносить это на ногах, надеясь, что пройдёт само. Сейчас же стали обращаться к нам, что очень правильно и ведёт к возвращению качественного уровня жизни.
Можно ждать годами, а потом с тоской думать о том, что потерял это время из-за отсутствия квалифицированной помощи, а можно обратиться за помощью и в короткие сроки вернуться к полноценной жизни.
– Почему многие люди боятся похода к психиатру и сторонятся людей с особенностями психического развития? Откуда берутся эти страхи?
– Думаю, из-за того, что люди редко сталкиваются с этим вживую и не понимают, что в целом это тоже болезнь, просто протекающая по-другому. Эти заболевания могут приводить к изменениям поведения и характера пациента, к кажущимся необычными реакциям и поступкам, поэтому могут вызывать дискомфорт у окружающих. Отсюда, в том числе, и вырастает уровень стигматизации нашей отрасли. Дать людям понять, что эти заболевания такие же, как и все остальные, – долгий и сложный процесс. Они ведь также классифицируются международной классификацией болезней, вызываются такими же факторами, как и другие: генетическими, факторами внешней среды, соматического здоровья и прочими.
– Можно ли вывести правила, которые помогли бы сохранить психическое здоровье: здоровый образ жизни, спорт?
– Мы находимся в особых климатических условиях – недостатка и избытка светового дня, у приезжих часто наблюдается адаптационный период. Соответственно, режим питания, сна и отдыха, здоровый образ жизни, занятия спортом снизят риски возникновения тревожных расстройств и помогут в их профилактике. Часто такие расстройства являются следствием дезадаптации на рабочих местах, проблем в семье и прочих сложных жизненных ситуаций. Но все перечисленные факторы профилактики помогают сохранить и физическое, и психологическое здоровье на хорошем уровне.
– Правда ли, что существуют сезонные обострения?
– Скорее да, весной и осенью. Действительно в эти периоды учащаются обращения пациентов и их госпитализация. Но сейчас такая же картина наблюдается и летом, так как поток в эти месяцы практически не сокращается. Такая тенденция сохраняется уже не год и не два. Поэтому на этом фоне нам сложно отследить, когда больше людей: весной или осенью, да и необходимости в этом нет.
– Как понять, что нужен приём у психиатра?
– Самое частое: чувство неясной, необъяснимой тревоги, апатии, нежелание что-либо делать, длительное снижение настроения продолжительностью больше двух недель, раздражительность, эмоциональная неустойчивость. Навязчивые мысли, от которых вы не можете самостоятельно избавиться, также являются одним из симптомов. Часто сопутствующие им навязчивые действия или «ритуалы» могут быть симптомами расстройства.
– Можете назвать самый запоминающийся случай в вашей практике?
– Пожалуй нет, округ маленький, и я вступлю на тонкую грань сохранения врачебной тайны. С опытом их накапливается большое количество, выделить что-то особенное становится сложно.