В минувшие выходные ресторан «Фрегат в Пустозерске» принимал необычных гостей.
Девчонки и мальчишки, войдя в зал, не садились за столы, а тщательно мыли руки и облачались в красивую форму.
Так и было задумано. Они сегодня – настоящие повара и пришли для того, чтобы научиться готовить столь любимую многими ребятами пиццу и лимонады.
Пока они занимаются этим важным делом, их мамы могут отдохнуть за чашечкой кофе или провести время для души.
Это уже не первое мероприятие в рамках проекта «Счастливая мама», который получил грантовую поддержку департамента внутренней политики НАО. Руководитель автономной некоммерческой организации «Счастливое детство» Екатерина Мелёхина рассказала корреспонденту окружной газеты:
– Мы продолжаем реализацию проекта в поддержку женщин-матерей при эмоциональном напряжении и моральном выгорании. Он заключается в помощи мамам, на плечах которых сегодня лежит не только забота о доме, порядке, еде. Она отвечает за воспитание детей, налаживание быта и уюта, постоянно находится в процессе решения проблем.
Но какими бы сильными, мудрыми и умелыми ни были женщины, намного сложнее справляться с тяжестью семейных проблем матерям-одиночкам и мамам, воспитывающим особенных детей, жёнам участников СВО и другим, находящимся в трудной жизненной ситуации. Это может грозить сильнейшим эмоциональным стрессом и со временем перейти в глубокую депрессию, а ведь психологическое настроение всей семьи зависит от мамы.
Поэтому в «Счастливом детстве» придумали проект, который помогает проводить качественный досуг: организовывали ряд совместных мероприятий для мам с детьми, а также «Музыкальную гостиную» только для мам.
Екатерина говорит, что особенно трогательно было встречать на этом вечере женщин, которые пришли в сопровождении мужей-воинов, которые как раз приехали в отпуск. Получился памятный семейный вечер, который долго будет согревать теплом воспоминаний в разлуке.
У Ольги Сизинцевой, супруги участника СВО, три дочки. Старшей семнадцать, она осталась дома, когда средняя и младшая отправились в кулинарный зал, где их нарядили в фартуки, а шеф-повар ресторана «Фрегат» Татьяна Бобрецова начала рассказывать, как сделать самую вкусную в мире пиццу.
Правда, двухлетняя малышка – младшая из семьи Сизинцевых – отказалась надевать фартук и колпачок, просто смотрела, как готовят другие. Зато её сестричка чувствовала себя в родной стихии.
– Вере восемь, она любит готовить, дома балует нас горячими бутербродами, – улыбается Ольга Михайловна. – К плите с огнём я её особо не подпускаю, но в микроволновке она печёт. Когда мы вместе с детьми лепим пельмени, Вера очень красиво закручивает краешки. Она любит этим заниматься и с булочками всегда мне помогает.
…Ребятишки совсем недолго колдуют над раскатыванием теста, а также наполнением своих пицц, и вот уже зал наполняется уютным ароматом свежей выпечки.
В этот день запах хлеба подарил присутствующим чувство покоя и надежду, что всё будет хорошо!