О политических и спортивных планах

Дениса Гусева жители Ненецкого округа знают как президента Федерации бокса, депутата Заполярного района, руководителя Нарьян-Марской нефтебазы. Активный, энергичный, он успевает заниматься всем. А теперь Денис Гусев будет представлять интересы НАО в Архангельском областном Собрании депутатов. О своих планах он рассказал в интервью «НВ».

– Денис Владимирович, как вы оцениваете завершившуюся избирательную кампанию, какие населенные пункты вам удалось посетить, какие проблемы ставили перед вами избиратели?

– За время избирательной кампании я успел провести около семидесяти встреч с избирателями, побывал во многих населенных пунктах, в их числе Оксино, Тельвиска, Нижняя и Верхняя Пёша, Красное. Приятно то, что все встречи имели позитивный и рабочий характер. Люди воспринимали мой приход и агитацию адекватно, задавали жизненно необходимые для них вопросы. В основном вопросы касались конкретных вещей: улучшение и решение жилищных проблем, новые рабочие места, больная для всех тема – авиа-перелеты. В селах, где ведется строительство спортивных объектов, интересовались, когда они будут сданы. В Нижнюю Пёшу я ездил вместе с чемпионом мира и Европы по боксу Игорем Ружниковым, там мы обсуждали возможность создания секции бокса. Пообщавшись с детьми, увидели у них огромное желание заниматься этим видом спорта.

– Работы в областном Собрании предстоит немало, а чем вы хотели бы заняться там в первую очередь?

– Сначала нужно определиться с организационными моментами, понять, в каком комитете я буду представлять интересы округа. Я вижу себя в комитетах по молодежной политике и спорту, а также по природопользованию и экологии. Думаю, в их работе и буду принимать активное участие. В ближайшее время планирую встретиться с депутатом Тюменской областной думы от Ханты-Мансийского округа Евгением Макаренко. Хочу пообщаться, посмотреть, как у них строятся взаимоотношения округа и области, вникнуть в проблему сложно-составных субъектов. Надо решать проблемы наших социальных учреждений, которые находятся в ведении Архангельской области. Необходимо создать комиссию по арктическому сотрудничеству, а также рабочую группу, связанную непосредственно с нашим округом. Более конкретно все будет известно после 25 сентября, когда состоится первая осенняя сессия областных депутатов.

– Что теперь будет с Федерацией бокса в Ненецком округе? Ваши воспитанники очень боятся, что вы прекратите с ними тренировки и уедете в Архангельск.

– Я же буду работать в областном Собрании депутатов не на освобожденной основе, поэтому жить по-прежнему планирую в НАО. Федерацию бокса, конечно, не оставлю, а наоборот, это будет дополнительным ресурсом в ее развитии. Моя спортивная деятельность тесно связана с политической, и надеюсь, что у нас появится больше перспектив для спортсменов. Что касается лично меня, тренировки с ребятами бросать не собираюсь, спорт – важная часть моей жизни, без него мне никуда. Так что юные боксеры могут не беспокоиться.

– В интервью с журналистами депутат Госдумы Николай Валуев, который недавно побывал в НАО, сказал, что в планах есть открытие в округе школы бокса его имени. Это действительно так? Когда это может произойти?

– Да, действительно, в планах есть создание «Школы Николая Валуева». Во время его встреч с губернатором Игорем Фёдоровым и депутатами окружного Собрания мы обсуждали этот вопрос. К сожалению, у нас в тот момент не было достаточно времени, чтобы все четко спланировать и аргументировать свою задачу. Сейчас необходимо посмот-реть на примеры существующих подобных школ в России, взять их за основу, продумать, что и как. Николай Валуев знает наших спортсменов, мы уже третий год ездим в Санкт-Петербург на турнир по боксу, и он готов нас курировать и помогать нам в создании школы.

– У кого сейчас находятся полномочия по развитию и финансированию спорта в НАО?

– Финансирование нашего спорта идет от двух субъектов – Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Это очень неудобно, потому что возникающие вопросы нужно решать на месте. У области и округа разные условия жизни и инфраструктура: транспорт, удаленность, климатические условия – все это необходимо учитывать. В таких условиях сложно планировать реализацию крупных проектов. В последнее время ситуация динамично сдвигается в положительную сторону, от области к округу по договору какие-то полномочия уже частично переданы, а раз они возвращаются в регион, значит, путь разделения государственных полномочий в данном случае показал свою неэффективность. К тому же у Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого округов и Тюменской области договоры заключаются не на короткий срок, а на десять лет, это положительная практика отношений между субъектами Федерации.

– У вас помимо общественной деятельности и спорта есть и основная работа. Как вы со всем справляетесь?

– Да, действительно, работы много, но главное – правильно организовать рабочий график и иметь хорошую команду. Люди в округе заинтересованные, интересную идею всегда готовы поддержать, как, например, с приездом Николая Валуева. Коллектив ДЮЦ «Лидер» и КДЦ «Арктика» все организационные моменты по встрече со спортсменами и жителями округа взяли на себя. Огромное спасибо им за поддержку, потому что самому все сделать бы не получилось.

– Денис Владимирович, еще раз поздравляем вас с победой на выборах! Успехов в дальнейшей работе!

– Спасибо всем, кто пришел на выборы и отдал свой голос за партию, которая выдвинула мою кандидатуру. По партийным спискам за «Единую Россию» проголосовали 42% избирателей, принявших участие в голосовании. Значит, в округе исполнительная и законодательная власти осуществляют ответственную социально-экономическую политику. Необходимо понимать и осознавать, что выборы определяют будущее наших детей. Теперь перед нами стоят серьезные задачи, которые предстоит решать.