Вчера врачи–отоларингологи всего мира отмечали свой профессиональный праздник
Главный внештатный оториноларинголог НАО Александр Сафонов нашёл время между операциями, чтобы обрисовать текущую ситуацию и перспективы развития ЛОР-специальности в регионе и стране.
Стаж Александра Борисовича в окружном здравоохранении более 20 лет, а общий медицинский – около 40. Сейчас работает как врач-отоларинголог и врач– сурдолог в центральной поликлинике Заполярного района и в клинике «Медива».
– Специальность лор-врача довольна интересная, патологий на Крайнем Севере очень много, а результат лечения заметен сразу не только доктору, но и пациенту. Иногда бывает плачущего ребёнка заносят на руках, а после наших манипуляций он выбегает из кабинета довольный и радостный, – рассказал Александр Сафонов.
Он пояснил, что по большей части население обращается за помощью уже при развитии устойчивой лор-патологии. Например, затяжной насморк, стабильное затруднение носового дыхания, боли в ушах или горле и другие нарушения, которые снижают не только качество жизни, но и её продолжительность.
– Все лор-заболевания опасны осложнениями. К ним относится, например, паратонзиллярный абсцесс или другие осложнения в области шеи при тонзиллите. В смежных с ухом и носом областях могут образоваться внутричерепные и внутриглазные осложнения, возможно развитие сепсиса, формирование отдалённых очагов инфекции, осложнения со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной и мочевыделительной систем, вплоть до угрожающих жизни состояний. К сожалению, не редкость, что при неправильно или несвоевременно пролеченных ангинах возникают системные ревматические осложнения с формированием пороков сердца, – продолжил специалист.
В лечении лор-заболеваний у жителей округа, по мнению собеседника, стало большим прорывом сотрудничество со специалистом из Архангельска Кириллом Владимировичем Синицким.
– В своё время в Архангельске он освоил и развил хирургические методы лечения лор-патологии с использованием эндоскопических технологий. С 2016 года вместе с ним мы оперируем на территории Ненецкого округа. Соответственно, пациентам никуда выезжать не надо. Техническое и кадровое обеспечение позволяет выполнять почти весь объём оперативных вмешательств, который возможен, например, в условиях специализированного лор-отделения Архангельской областной больницы. Операции проходят в клинике «Медива» по полису ОМС, – пояснил Александр Борисович.
С 2016 года на счету специалистов более 1000 операций. Ежегодно Александр Сафонов вместе с Кириллом Синицким оперируют около 200 пациентов. Такое большое количество «запущенной» патологии копилось десятилетиями на территории округа ввиду его удалённости и изолированности от центральных клиник.
– Наши пациенты в условиях Нарьян-Мара проходят весь цикл оперативного лечения: предоперационное обследование, выполнение непосредственно операции и, что очень важно, послеоперационный восстановительный и реабилитационный периоды. Мы всегда на месте, контролируем ситуацию и оцениваем результат, – продолжил собеседник.
Он подчеркнул, что медицина на месте не стоит – появляются новые методы диагностики и лечения:
– И мой соратник Кирилл Владимирович идёт в ногу с самыми современными методами. Посещает обучающие семинары, симпозиумы, конференции и мастер-классы не только в России, но и за рубежом. По итогу осваивает новые технологии лечения и внедряет их в практику как в Архангельске, так и в Нарьян-Маре.
От хронической до излечимой патологии
К беседе присоединился вышеупомянутый специалист, который в очередной раз приехал в Нарьян-Мар для проведения плановых операций.
– Специальность отоларингологии сейчас переживает бурный период развития. Специалисты с появлением новых технологий добились максимального прогресса в лечении носа и околоносовых пазух. Всё началось ещё в начале 2000-х, когда появилась возможность работать с эндоскопами внутри полости носа. Таким образом, эндоскопия расширила возможности врачей-оториноларингологов и при этом значительно улучшила результаты лечения, – пояснил Кирилл Владимирович.
Эндоскопический подход позволяет минимизировать сопутствующие повреждения тканей за счёт предельной точности манипуляций хирурга. Ведь все действия контролируются по мини-видеокамере, которая выводит увеличенное изображение из полости носа и пазух на монитор. Это позволяет выполнять всё максимально точно.
– Эндоскопические операции подразделяются на типы в зависимости от лор-патологии, а также анатомии носа и пазух пациента. Первую операцию этого типа я провёл ровно 20 лет назад, сразу после окончания вуза, в начале интернатуры. При этом, технологии продолжают развиваться: с каждым годом технические возможности проведения операций только повышаются, а спектр неизлечимых патологий, наоборот, уменьшается, – отметил Кирилл Синицкий. – Теперь мы можем лечить с оптимальным результатом, что ранее было затруднительно, тяжёлые хронические гаймориты, синуситы и самое сложное – проблемы с лобными пазухами – фронтиты.
В 2000-х российские производители научились производить отечественную эндоскопическую технику, опираясь на опыт и лучшие образцы из Европы и США.
– Постепенно закупать в российские клиники качественное и приемлемое по цене оборудование с каждым годом становилось проще, и пациенты стали получать более высокотехнологичное лечение. Но эндоскопия –
это не только наличие оборудования, но и знания, опыт лечащего врача. Потому я постоянно езжу учиться в ведущие клиники Москвы и Санкт-Петербурга, посещаю мастер-классы, ранее несколько раз учился в Европе. И если сначала мы выполняли относительно простые операции на перегородках, раковинах и верхнечелюстных пазухах носа, то постепенно стали делать более сложные: на решётчатом лабиринте, клиновидных и лобных пазухах, – продолжил собеседник.
Операция на лобных пазухах считается одной из сложнейших в области отоларингологии, и в случаях тяжёлых фронтитов врачи отправляют пациентов в специализированные центры, чаще всего – в Центральную Кремлёвскую больницу или в ФГБУ НМИЦО ФМБА России, где их проводят с помощью интраоперационной навигационной системы. Она позволяет оперировать пазухи с ювелирной точностью и максимальной безопасностью для пациента.
– Нам в работе сейчас помогает качественная компьютерная томография. Преимущество сегодня отдаётся конусно-лучевой компьютерной (3D) томографии. Такой аппарат у вас есть в окружной стоматологической поликлинике. Он даёт такую же полную картину анатомии носа и пазух как обычный томограф, но доза облучения на порядок ниже. Поэтому весь мир при обследовании патологии лор-органов переходит на конусно-лучевые томографы, – пояснил Кирилл Владимирович. – Тем более томография также не стояла на месте и развивалась, теперь её разрешения позволяют рассматривать микроскопические изменения.
Врачи в унисон отметили, что отоларингология и сурдология (медицинская наука, изучающая патологию слухового анализатора) сейчас одни из самых развивающихся направлений медицины не только в России, но и мире.
– Возможности лечения патологии расширяются, становятся всё успешнее и качественнее. Многие тяжёлые хронические заболевания стали излечимы за счёт эндоскопических операций, минимизируются риски осложнений, – подметил Кирилл Синицкий.
Топ- 7 вопросов отоларингологу
У врача любой специальности есть список вопросов, которые ему постоянно задают пациенты. Хотя темы сто раз обсуждались, и все давно знают, как правильно, но…
– Можно ли предупредить ухудшение слуха в старости? Как заметить снижение?
– Человек субъективно может не ощущать даже значительное снижение слуха в случае, если он уже взрослый и живёт один, или близкие постепенно привыкают, что он недослышит. Похожий сценарий может быть и у детей, когда родители списывают снижение слуха на невнимательность или на малый возраст, вовремя не обращаются к специалисту, что очень опасно необратимым снижением слуха. В случае с возрастными пациентами необходимо плановое и регулярное обследование у сурдолога. У взрослых иногда достаточно банальной аудиометрии, с которой может справиться и медсестра, – пояснил Кирилл Синицкий. – При этом аппарат покажет тип снижения слуха: проблема в среднем ухе (кондуктивного характера) или во внутреннем ухе (сенсоневральная тугоухость).
Но в случае с маленькими детьми родители ежедневно должны контролировать слух у ребёнка – в игровой форме проверять, как слышит их маленький человек.
– В старости при генетической предрасположенности предупредить ухудшение слуха сложно, медицина на это может повлиять минимально. Но пока человек молод, большую роль играет образ жизни и характер условий труда, особенно влия-
ет избыточный шум на работе и в быту, – ответил Кирилл Владимирович. – В этом случае помогают защитные средства от шума на работе и при стрельбе из оружия, недопустимость громкого прослушивания музыки как в наушниках, так и без них. Для сохранения слуха важно решение сосудистых проблем, основная из которых – артериальная гипертензия. Это минимизирует риск возникновения проблем со слухом. Сердечно-сосудистые заболевания нужно лечить вовремя, в НАО высокая смертность именно по этой причине.
– Даже если пациент знает о своём диагнозе, часто не обращает на это внимания. Требуется больше разъяснительной работы со стороны терапевтов и СМИ, ведь важно акцентировать внимание, что артериальную гипертензию надо лечить, так как она может стать причиной многих патологий, – продолжил Александр Борисович. – Важно привлечь внимание населения к этой болезни и обязательно совместно с медработниками её профилактировать.
– Что ещё опасно для наших ушей?
– Холодный порывистый нарьянмарский ветер. Без шапок ходить здесь очень опасно, пострадать может не только ухо: от такого локального охлаждения может воспалиться лицевой или тройничный нервы. Лицевой нерв проходит в среднем ухе, так что переохлаждение ушей чревато воспалением нерва, в результате которого может перекосить половину лица, перестанут работать мышцы лица. Происходит парез или паралич лицевого нерва, восстанавливать его очень сложно. Тройничный нерв чувствительный, при его воспалении возникают боли в лице или головные боли. Бывает это у тех, кто не носит шапку и ходит с открытым воротом. Конечно, к таким ситуациям предрасполагают генетические особенности человека, но зачем лишний раз так рисковать, – пояснил Кирилл Синицкий.
– Ещё один часто встречающийся вопрос: можно ли использовать ватные палочки для чистки ушей?
– Ватные палочки изначально предназначены не для этого, производители иногда это указывают на упаковках, правда, очень мелким шрифтом. Основное место их применения – косметология. Чистка ушей такими палочками достаточно вредная процедура. Вместо того, чтобы убрать серу из слухового прохода, люди во время этой процедуры часто сами создают серные пробки, из-за которых потом не слышат на одно ухо. Нередко возникают и травмы. Сама кожа слухового прохода очень нежная, и прикосновение любого инородного предмета приводит к её повреждению. Убирая серу, вы дополнительно снимаете защиту с кожи слухового прохода, что усугубляет риски воспаления и развития наружного отита, –
продолжил Кирилл Синицкий. – Кроме того, ватные палочки нестерильные, часто хранятся в ванной комнате, где влажность и тепло создают отличную среду для размножения патогенной флоры, а это значит, что возрастает риск занесения бактерий либо грибков в ухо.
– Как правильно тогда чистить уши?
– Чистить уши вообще не надо. Не стоит недооценивать ушную серу. Это отличное бактерицидное средство, которое защищает наше ухо от огромного количества бактерий и других патогенов. И большое её количество не говорит о какой-то проблеме, это просто особенность организма. А вот отсутствие серы – повод показаться ЛОРу, ведь это может быть признаком отосклероза. Чистить уши, а точнее подсушивать их, можно тоненьким чистым полотенцем либо салфеткой, обернув ими мизинец. Куда дотянулся палец – там и остановились, – подчеркнул Кирилл Владимирович.
– Многие боятся удалять миндалины, потому что, якобы, снизится иммунитет. Оправдан ли этот страх?
– Эта операция непростая, с риском кровотечения, поэтому назначается при крайней необходимости и строгим показаниям. Их оценивает лор-врач в соответствии с клинической ситуацией и хроническими заболеваниями, сопутствующими тонзиллиту. Удаляют миндалины, например, при частых ангинах, рецидивах паратонзиллитов и паратонзиллярных абсцессов, при развитии ревматических осложнений и иногда при постоянном выделении гнойных пробок из миндалин. Если операция сделана по показаниям, то иммунитет пациента не снизится, а, наоборот, будет наблюдаться положительный эффект, – отметили оба собеседника.
– Как уберечь себя тем, кто часто слушает музыку в наушниках?
– Громкость музыки не должна перекрывать звуки окружающего мира, иначе происходит травматизация слухового нерва. Травма идёт не только из-за большой громкости, но и вибрации. От природы внутреннее ухо человека не предназначено для громких звуков, – напомнил Кирилл Синицкий.
– Могли бы вспомнить самый сложный случай из практики?
– На самом деле каждый пациент – это целый квест, – кратко резюмировал Александр Борисович Сафонов. – Мы никогда не подходим к пациенту как к простому случаю. Потому что ещё со студенческой скамьи работаем по принципу: в медицине мелочей не бывает.
– Любой, даже незначительный на первый взгляд момент, может повлиять на здоровье человека. Лечение каждого пациента – это своеобразный экзамен, который мы сдаём каждый день, – добавил Кирилл Синицкий. – Самое сложное –
при запущенных формах. У меня был пациент, у которого на фоне гнойного обострения хронического риносинусита с затянувшимся воспалением околоносовых пазух образовался абсцесс головного мозга. В начале заболевания он был на вахте, появился насморк, к которому отнёсся несерьёзно. На фоне этого нелеченного насморка с затяжным течением развивалась тяжёлая форма его хронического заболевания. Человек попал к нам в тяжёлом состоянии, и мы начали лечить его в стационаре очень интенсивно, но вскоре у него появились признаки воспаления головного мозга. Томография показала развитие абсцесса головного мозга, так как гной туда успел проникнуть из околоносовых пазух. Совместное с нейрохирургами оперативное лечение спасло здоровье пациента, лечение и восстановление было длительное и тяжёлое. Вот так непролеченный насморк чуть не стоил жизни. Поэтому большая просьба к пациентам – не пускать свои хронические заболевания на самотёк.
– Здоровье пациента в первую очередь зависит от него самого, – заключил Александр Борисович.