Последняя воля гвардии лейтенанта или Письма пятерым детям

Виктор Ильин передал документы на Константина Савельевича его дочери Татьяне Константиновне Козловой / Фото предоставлено автором

Эту статью правильнее было бы назвать рассказом в письмах. События, которые в ней изложены, станут известны читателям из пожелтевших конвертов войны и документов архивов Министерства обороны.

Письмо, собственно говоря, и предшествовало поиску, открывшему нам страницы жизни офицера-фронтовика Константина Савельевича Поздеева и его потомков.

Оно пришло в региональный исполком партии «Единая Россия» из Ульяновска. Уже сама фамилия отправителя, распространённая в Ненецком автономном округе, сразу переключила мысль на Север. Жительница Ульяновска Маргарита Поздеева обращалась к нам с необычной просьбой:

«Мой муж Поздеев Виктор Константинович, – писала она, – лётчик Нарьян-Марского авиа­отряда (отлетал 30 лет), бережно хранил документы отца Поздеева Константина Савельевича, 1911 года рождения: трудовую книжку, фото в военной форме, а также письма с фронта в 1944 году, адресованные пятерым детям: Татьяне, Леониду, Ивану, Виктору и Тамаре. Призывался Константин Поздеев из села Усть-Цильма в 1941 году. Его супруга Устинья Фёдоровна вспоминала, что когда пароход отчаливал от пристани, Константин кричал с палубы, чтобы она никого из ребят не отдавала ни в интернат, ни в детдом, как бы ни было трудно. Чтобы сама воспитывала детей и обязательно их учила».

Забегая вперёд, скажем: Устинья Фёдоровна выполнила наказ мужа – все дети получили образование, вышли в люди. Судьба же самого Константина Савельевича сложилась трагически. Как сообщала Маргарита Поздеева, он скончался от ран 3 сентября 1944 в Румынии. В письме содержались уточняющие данные: последним местом службы Константина Поздеева была 6-я воздушно-десантная дивизия 7-й Гвардейской армии 2-го Украинского фронта. Гвардии лейтенант Поздеев был командиром взвода. Он похоронен в Северной Трансильвании, деревне Ойтоз, район города Брецку, пять километров на запад, в одиночной могиле. Координаты в письме Маргариты Михайловны, как видим, были указаны весьма детально.

В 1942 году семья Устиньи Фёдоровны Поздеевой переехала в село Оксино, к родителям. С того времени письма мужа и отца с фронта стали приходить кружным путём – в Оксино через Усть-Цильму. В войну такое случалось нередко.

«В 1978 году мы с Виктором летали в Румынию, в город Бухарест, с целью найти могилу Константина Савельевича, – продолжает свой рассказ в письме Маргарита Михайловна. – Обратились в Советское посольство, чтобы помогли найти ту самую деревню Ойтоз. В связи с секретностью данного вопроса, в посольстве ответили, что этой деревни уже нет. Нас отвезли в село Банате, где есть памятник погибшим. Мы возложили цветы и посадили пихтовое дерево в память об отце. Виктор сделал несколько снимков, которые сохранились. Нас сопровождали гид и военный, они говорили по-русски. Муж очень переживал, узнав, что его отца даже нет в списках погибших.

Виктор умер после тяжёлой болезни в 2012 году. Он наказывал детям и внукам (у нас две дочери, четыре внука и четыре правнука) найти захоронение отца, узнать про его боевой путь и отыскать награды, если они есть. И вот наш внук Миша (студент авиационного института) зашёл на сайт «Поиск» и нашёл извещение о смерти Поздеева К. С. и точное место его захоронения. К сожалению, наше обращение в Министерство обороны осталось без ответа».

Письмо заканчивалось просьбой ко мне о помощи в поисках. Попутно Маргарита Михайловна сказала несколько добрых слов о газете «Няръяна вындер», которую ей в Ульяновск время от времени пересылают знакомые. Очевидно, из газеты, которая регулярно публикует статьи о фронтовиках – выходцах из Ненецкого автономного округа, она узнала о нашем проекте «Подвиг земляков – участников Великой Отечественной войны». Естественно, я не мог оставить без внимания это письмо.

Нам удалось найти личное дело на командира взвода 6-й воздушно-десантной Гвардейской дивизии гвардии лейтенанта Поздеева. В нём содержались документы, составленные лично Константином Поздеевым и некоторые справки. Копии этих документов мы готовы передать родственникам Константина Савельевича.

Однако самым бесценным свидетельством его достойно прожитой жизни являются, конечно же, письма фронтовика к детям. Прикоснёмся к этим немым посланникам из далёкого прошлого и мы.

«Здравствуй, любимая дочка Танюша. С приветом к вам ваш папа Костя. Сегодня исполнилось полтора месяца, как я нахожусь на учёбе. Тебе пишу уже пятое письмо, а от тебя получил всего одно и больше ни от кого. Сегодня выходной 22 августа 43 г. Я нашёл нужным написать по маленькому письму всем моим любимым детям и прошу вас, Танюша, прочитать братьям и сёстрам мои письма. Пишите чаще. Жду ответа. Целую вас, папа Костя».

«Здравствуй, любимый сынок Леонид. С отцовским приветом к вам ваш папа Костя. Лена, почему не пишешь мне письма? Я уже пишу тебе четвёртое письмо, а от тебя не получал ни одного письма и от мамы тоже. Поэтому прошу вас с Таней писать мне чаще, так как мне очень охота знать, как вы живёте. Жду ответа. Целую вас, ваш папа Костя».

«Здравствуй, сынок Иван. С приветом к вам ваш папа Костя. Ваня, мне ещё зимой Таня писала, что вы много знаете и читаете стихотворений. Вот что, Ваня, напиши мне стихотворение и пошли письмом. Ваня, ведь в этом году тебе надо ходить в школу, поэтому прошу тебя учиться только на хорошо и отлично. Пиши мне письма чаще. Целую вас, ваш папа Костя».

«Здравствуй, сынок Виктор. С горячим и отцовским приветом к вам ваш папа Костя. Ну, Витя, я вспоминаю, как я с тобой распрощался. Ты спал на моей кровати. Когда я уезжал, поцеловал тебя пять раз подряд, но ты не проснулся, а разбудить тебя пожалел, так мы с тобой и расстались. Витя, ходишь ли в детский сад и не обижают ли тебя ребята? Попроси Таню и Лёню об этом написать мне. Витя, не забывай папу. Целую тебя, ваш папа Костя».

«Здравствуй, дочка Тамара. С приветом к вам ваш папа Костя. Конечно, ты, Томочка, осталась для меня ещё маленькой и, видимо, меня не помнишь. Тома, я очень интересуюсь тобой, ведь ты самая маленькая доченька. Скажи маме или Тане, пусть напишут мне, как ты растёшь и ходишь ли в ясли или детсад, ведь мне об этом ничего не известно. Ну, расти скорей и пиши мне письма. Целую, ваш папа Костя».

Все письма датированы 22 августа 1943 года.

Устинья Фёдоровна, вдова офицера-фронтовика, сохранила и вырастила всех пятерых детей и оставила после себя богатое «наследство» – 16 внуков и 20 правнуков. К сожалению, Маргарита Михайловна, поведавшая нам эту историю в письмах, не смогла приехать в Нарьян-Мар. Она попросила передать документы на Константина Савельевича его старшей дочери Татьяне Константиновне Козловой (которой в этом году исполнится 91 год) и внучке Ольге Николаевне Чернятьевой. Что я с удовольствием исполнил.

Татьяна Константиновна, приветливо встретив нас, долго вспоминала «папу Костю», маму Устинью Фёдоровну, которая, как уже говорилось, выполняя волю мужа-фронтовика, воспитала детей сама, не доверила их приютам и интернатам. Был, правда, один случай, напрягла память Татьяна Константиновна, когда Леонида хотели отправить в Суворовское училище. Уже были собраны все документы, но в последний день Устинья Фёдоровна спрятала на дно сундука свидетельство о рождении сына, а в военкомате сказала, что оно потерялось. Без свидетельства в училище Леонида, понятно, не взяли. Жизнь указала мальчику другой путь. Впоследствии он окончил институт и стал замечательным учителем математики и физики в Нарьян-Маре.

Достойными и уважаемыми людьми стали и другие дети Константина Савельевича и Устиньи Фёдоровны. Татьяна Константиновна работала преподавателем начальных классов в Тельвиске, Иван Константинович окончил мореходное училище, ходил на речных судах, впоследствии работал мастером в ПТУ, Виктор Константинович окончил лётное училище и с 1959 по 1989 год проработал в Нарьян-Марском авиаотряде пилотом. Тамара Константиновна (Авдеева) окончила Костромской сельхозинститут и работала агрономом.

Одно общее желание осталось у этой большой, разросшейся семьи – найти место, где находятся останки их отца, деда, прадеда. В этом в конце нашей встречи призналась дочь гвардии лейтенанта Поздеева – Татьяна Константиновна Козлова.

Мы верим, что это у них получится.