Вы здесь

Любовь, забота и немного удобрений

Проводы брата в армию / Фото из личного архива Т.Н. Коняевой

Нарьянмарцы снимают первый урожай в своих теплицах

 

В родительском доме на Морской улице нарьянмарочка Татьяна Коняева живёт уже 12 лет. И с годами её участок становится всё краше и уютнее.

Прохладное лето стало настоящим испытанием для заполярных огородников, цветоводов и их питомцев. Хозяйка красивого дворика Татьяна Николаевна рассказывает, что в конце июля тюльпанам следует уже отцвести, а статным гладиолусам – выпустить пышные стрелки своих бутонов.

– Солнышка нет, в прошлом году у меня они уже распустились, белые, красные, большие такие были, а сейчас только-только набирают силу, – сетует хозяйка дома. – Клубника ещё только цветёт, хотя в прошлом в это время уже собирали ягоды…

Любовь к своему ухоженному дому Татьяна Николаевна унаследовала от мамы. Та тоже очень любила, чтобы всё вокруг было чистым, ухоженным.

Но такого разноцветья в прошлые годы в нарьян-марских двориках всё-таки не было. Сажали в основном картошку, помногу, чтобы хватило семье на весь год.

В наше время ситуация со снабжением другая, и люди могут позволить себе выращивать всё, что захотят не ради прокорма, а для души. Хотя, как признаётся моя собеседница, летом за овощами в магазин она не ходит – всё своё.

И действительно: в теплице созревают помидоры и огурцы разных сортов, из-под зелёных листиков выглядывает оранжевая головка сладкого перца, а на аккуратных грядочках под открытым небом ждут своего часа морковь, капуста, свёкла, чёрная редька, кабачки, и конечно, лук с чесноком.

Немного подвела капуста – ярко-зелёные листья пока никак не хотят свиваться в упругие кочаны – ждут настоящего тепла.

Отдельная любовь заботливой хозяйки – её цветники. Кроме уже упомянутых тюльпанов и гладиолусов здесь радуют глаз миниатюрные розочки, настурция, кусты акации и жасмина, солнечный цветок калибрахоа, который в доме запросто называют калибрашкой, и белоснежная спирея.

– В прошлом году я участвовала в конкурсе «Зелёный двор», мне дали сертификат, я съездила и купила малину, черноплодную рябину и вот эту спирею, – рассказывает Татьяна Николаевна. – А вот этот дикий северный пион мне из Хонгурея привезла корреспондент газеты Юлия Талеева. Я тогда ещё в этом доме не жила и все росточки раздала соседям. Когда сюда переехала, пиона у меня уже не было. А в прошлом году взяла росток этого же пиона у соседки, он у меня перезимовал, и вот сейчас я его высадила. Очень красиво цветёт!

На прощание Татьяна Николаевна вручает мне пакет с драгоценным грузом: собственноручно выращенными огурцами, помидорами и нарядным перчиком. Всё своё, натуральное, без нитратов и пестицидов. Главные удобрения – любовь к своему делу, к земле и вера в то, что наша северная земля отзывчива на заботу.

– За всем нужен уход, каждому листочку внимание требуется. Бывает, что какой-то цветочек ослабнет, разговариваешь с ним, поднимайся, радуй нас дальше, он и приободрится. Когда солнышко, приятно выходить во двор, радоваться, как всё цветёт, собирать плоды своего труда.

В конкурсе Татьяна Николаевна примет участие и в этом году, но фото отправит позже, когда всё многоцветие войдёт в настоящую силу.

А если и вы захотите рассказать о своём участке, присоединяйтесь к конкурсу «Зелёный двор», организованному ТОСом «Малый Качгорт» и Ненецким региональным отделением партии «Единая Россия» при поддержке сенатора РФ Дениса Гусева, в рамках федерального партийного проекта «Городская среда».

Подать заявку и фото вашего зелёного двора можно по адресу: Нарьян-Мар, ул. Оленная, 25, каб.2 или по электронной почте: senatornao@mail.ru.

Письма и сообщения направляются с пометкой «Зелёный двор».

За дополнительной информацией обращайтесь по телефону 8(911)650-12-94 – Татьяна Павловна Широкова, председатель ТОС «Малый Качгорт».