Вы здесь

Важно знать, учитывать

Дом Правительства Российской Федерации / Фото government.ru

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа разъясняет законодательство

 

Зарегистрироваться обязан!

Уточнён порядок представления гражданами документов для регистрации по месту пребывания и месту жительства.

С 14 сентября 2024 году вступили в силу изменения, внесённые в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утверждённые постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713.

Теперь документы для регистрации по месту жительства и по месту пребывания можно подавать через представителя.

Доверенность представителя должна быть нотариально удостоверена (либо необходимо иметь доверенность, приравненную к нотариально удостоверенной).

Указанное правило не распространяется на случаи уведомления гражданами органа регистрационного учёта о сроке и месте своего пребывания по почте или в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего доступа.

Следует отметить, что граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок более чем 90 дней, обязаны до истечения указанного срока обратиться к лицам, ответственным за приём и передачу в органы регистрационного учёта документов.

За проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации предусмотрена административная ответственность по 1 ст. 19.15.1 КоАП РФ в виде штрафа от двух до трёх тысяч рублей.

Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицам, ответственным за приём и передачу в органы регистрационного учёта документов.

За нарушение срока регистрации по месту жительства на гражданина может быть наложен административный штраф по ч. 1 ст. 19.15.2 КоАП РФ в размере от двух до трёх тысяч рублей.

 

 

Списки дополнены

Расширен перечень видов деятельности, позволяющий относить некоммерческие организации к категории социально ориентированных некоммерческих организаций.

Федеральным законом от 30.09.2024 № 333-ФЗ «О внесении изменений в статью 31.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях» дополнен перечень видов деятельности, позволяющий относить некоммерческие организации к категории социально ориентированных некоммерческих организаций.

В указанный перечень включена деятельность, направленная на благоустройство территории, а также на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Изменения вступили в силу 11.10.2024.

 

 

Только с согласия работника

Возможность отзыва работника из отпуска закреплена в части 2 статьи 125 Трудового кодекса Российской Федерации.

Отозвать работника из отпуска возможно только с его письменного согласия.

Если работник не согласен прервать отпуск, работодатель не вправе применить к нему меры дисциплинарного взыскания.

Таким образом, отказ работника (независимо от причины) от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины (постановление Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» от 17.03.2004 № 2).

В случае получения согласия на отзыв работника из отпуска, неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена по его выбору в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Важно знать, что законом определены категории работников, отзыв которых из отпусков не допускается ни при каких обстоятельствах.

К ним отнесены: работники в возрасте до 18 лет; беременные женщины; работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

 

 

Врезались? Вам штраф!

Федеральным законом от 08.08.2024 № 241-ФЗ внесены изменения в статью 7.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Административная ответственность по ней будет наступать как за самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения, так и за самовольное пользование такими системами, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

Кроме того, существенно повышены размеры штрафов.

За предусмотренные указанной статьёй деяния установлено наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

 

Старший помощник прокурора Архангельской области и НАО (с дислокацией в г. Нарьян-Маре) старший советник юстиции И.Н. Яковлева