Там слышно эхо страшной войны

В рамках пресс-тура «Поход памяти» журналист окружной газеты побывал в «Долине Славы».

Мемориал «Долина Славы» расположен в 40 километрах от Мурманска на правом берегу реки Западной Лицы. Именно здесь шли ожесточённые бои на главном участке фронта в Мурманской операции 1941 года.
Немецкие захватчики хотели быстро взять Мурманск и оставить страну без незамерзающего порта. Сражения начались в июле 41 года, и советские солдаты дали отпор врагу: противнику не удалось форсировать Западную Лицу и пройти в город на берегу Кольского залива. 8 сентября немецкое командование бросило все силы на последнюю атаку. Бои шли более десяти суток. Фашистов остановили.
В «Долине Славы» расположены захоронения героев. Это место невольно заставляет помолчать, задуматься. Длина мемориальной стены около ста метров, но она кажется бесконечной. На ней высечено более 15 тысяч имён погибших защитников Заполярья.
Три года назад корреспондент «НВ» узнала, что чёрный гранит хранит имя и её прадеда. И вот я здесь, среди множества инициалов ищу нужные – Павла Алексеевича Тюсова. К сожалению, увековечили его с ошибкой в фамилии – Тюськов.
Коллеги из Мурманска заинтересовались этой ситуацией и сошлись во мнении, что неточность надо обязательно исправить.
Мой прадедушка родился в 1911 году. Уроженец Череповецкого района Вологодской области прошёл советско-финскую войну, получил ранение. Вернувшись домой, ушёл на Великую Оте­чественную войну. Служил санитарным инструктором в 95-м стрелковом полку 14-й дивизии.
Был убит 11 ноября 1941 года. Похоронка пришла лишь в 1943-м. Эти годы он числился без вести пропавшим. Короткой строкой в извещении написано: «Похоронен на поле боя».
Известие есть, а место захоронения неизвестно. Таких историй десятки тысяч. До сих пор ведутся поиски погибших солдат Великой Отечественной войны. Благодаря работе поисковых движений, придаются земле останки тех, кто ушёл на фронт и не вернулся. Родственники могут отдать дань памяти, прийти на могилу, возложить цветы.
Как пишут местные СМИ, в 2019 году в Мурманской области поисковики Заполярья нашли останки 58 защитников Отечества. Опознать удалось только троих. Похоронили советских воинов в «Долине Славы». Всего там покоятся останки более четырёх тысяч наших солдат.
Историк, краевед, писатель Михаил Орешета – один из тех, кто занимается поисковой деятельностью. Благодаря ему десятки семей узнали о судьбе родных и близких. С просьбой о помощи к нему обратилась и автор этого материала. Надеюсь, придёт хорошая весточка…

Справка «НВ»
В «Долине Славы», которая раньше называлась «Долина Смерти», установлен мемориал защитникам Советского Заполярья, где проходят праздничные и торжественные мероприятия военнослужащих Северного флота и жителей Мурманской области. Здесь похоронены семь тысяч человек. До сих пор продолжается захоронение останков советских воинов, найденных поисковыми отрядами Мурманской области. В 2018 г. захоронили останки ещё 72 красноармейцев. Летом 2018 года многие надгробья исчезли.