Вы здесь

В бой идёт оленный эшелон

Всего из Ненецкого округа в годы войны отправили пять оленетранспортных эшелонов – около шести тысяч ездовых северных оленей под управлением порядка 600 каюров / Фото Екатерины Эстер

20 ноября 11 часов. Начинается митинг, посвящённый 84-й годовщине подвига оленетранспортных эшелонов.

Яркое солнце, почти безоблачное небо, лёгкий морозец. В окружении белоствольных берёз памятник оленетранс­портным эшелонам.

А чуть поодаль куст рябины, густо увешанный ягодами. На белом фоне он смотрится как будто усыпанный капельками замёрзшей крови.

 

Там, где он для врага мишень,

Где завязнет любой солдат.

Шёл вперёд и ни шагу назад,

Умирал товарищ олень.

 

Иван Анисимович Рочев – сын одного из участников оленетранспортного эшелона, Анисима Захаровича Рочева.

– Как вспоминала мама, перед уходом на войну отец был сосредоточен, – рассказывает Иван Анисимович. – На нём была огромная ответственность: надо было доставить в Архангельск по незнакомым местам 1 300 оленей, три чума, двадцать пастухов и шестьдесят мобилизованных. Конечно, были начальник команды, политрук, но основная ответственность лежала на нём, бригадире 2-й команды 4-го эшелона. Отцу в то время было 33 года, он заслужил доверие и в полной мере оправдал его.

Анисим Захарович довёл команду до места назначения с минимальными потерями поголовья оленей. Это был один из лучших показателей среди оленных эшелонов. В Рикасихе олени и оленеводы были погружены в вагоны-телятники, переброшены до Кандалакши и уже своим ходом добирались до точек назначения.

Иван Анисимович продолжил свой рассказ:

– Родственники вспоминали, что когда папа вернулся домой, я испугался бородатого дяди. Он сорок дней шёл пешком вдоль Печоры с товарищами. Хотели попасть на пароход, но река уже стояла. Ещё одно испытание солдату. На войну пешком и с войны пешком.

А однажды, когда отец догнал ускакавшую далеко лошадь, Иван Рочев понял, какой у него отец. Герой!

С портретом дедушки-героя на митинг пришла Марина Мартыновна Тайбарей. С гордостью рассказала она, что дед был стрелком седьмого оленеводческого батальона Карельского фронта. А ещё, добавила она, известный портрет «Хозяин тундры» знаменитый художник Дмитрий Константинович Свешников писал именно с её деда, Тайбарея Прокопия Филипповича.

Акция, посвящённая Дню памяти участников оленетранс­портных эшелонов в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, продолжается. К микрофону приглашают Марину Игоревну Ледкову – создателя и руководителя школьного музея воинской славы «Память» посёлка Красное. Она искренне, задушевно, трогательно рассказала о своих дедах – участниках оленетранспортных эшелонов.

 

Слышишь, в тундре упряжки звон

И каюра погонный клич?

Это в бой, чтоб врага настичь,

Вновь оленный идёт эшелон.