Вы здесь

Виктор Кмить: Не делить на черное и белое

Виктор Юлианович Кмить с  Кожевиным Сергеем Яковлевичем, который  начинал свою службу в ОВД Ненецкого окрисполкома в 1969 году.

Вчера работники МВД России отметили свой профессиональный праздник. Накануне события корреспондент «НВ» встретился с депутатом окружного Собрания Виктором Кмитем и расспросил его о годах службы в органах правопорядка.

– Виктор Юлианович, так что все-таки празднуем 10 ноября – день милиции или день полиции?
– Чтобы быть корректными и точными, скажем так – в этот день страна отмечает День сотрудника внутренних органов Российской Федерации.
– Как вы, молодой выпускник Львовского политехнического института, краснодипломник, оказались на Крайнем Севере?
– В юности я действительно не мог себе представить, что свяжу жизнь с Заполярьем, с милицией. После вуза сразу пошел в армию, хотя у нас и была военная кафедра. Из нас готовили командиров взводов связи. Мне был 21 год. И не откладывая в долгий ящик и не испытывая судьбу, сразу сам написал рапорт: «Прошу призвать…» Тогда был экстерриториальный принцип призыва: посылали не туда, где поближе к дому, а куда нужно стране. Так я оказался в распоряжении командования Ленинградского военного округа. Вначале попал в штаб ПВО в Архангельске. Там было распределение по частям, меня направили в Воркуту. Спустя два месяца подготовки мне предложили на выбор две точки дальнейшего прохождения службы. Начальник штаба полка пригласил меня и сказал: «Выбирай – или Харасавэй, или Нарьян-Мар». Ответил, что мне все равно, я ж всего на два года… И в итоге оказался здесь, в Красном городе, точнее – в Искателях. Там дислоцировалась наша часть, где честно отслужил два года в должности командира взвода связи. Мне предложили остаться на кадровую службу. Но тут УВД округа открывало в Нарьян-Маре новое подразделение – отделение вневедомственной охраны. Если раньше объекты охраняли люди, в основном пенсионеры, то теперь решили внедрять в это дело технические средства. И нужны были специалисты по радиосвязи. Начальник вневедомственной охраны и его помощник ходили по войсковым частям и подыскивали себе сотрудников. После разговора с ними я подумал, что дело новое, интересное, и согласился. Но не дольше чем года на два-три.

Кузница кадров
– И что было потом?
– Демобилизовался из армии. Написал рапорт о согласии работать в УВД и уехал домой повидаться с родными. А через две недели уже телеграмма – пройти медосмотр и явиться на место прохождения службы. Так я стал сотрудником милиции в подразделении вневедомственной охраны. Начинали новое дело, внедряли современные технические средства. Моими коллегами были Сергей Бобырев и Николай Чуп-ров. Дежурили на пункте централизованной охраны, выезжали на объекты при срабатывании сигнализации.
– Как складывалась карьера?
– Наверное, руководство учло мой армейский опыт работы с личным составом и с документацией, мне предложили перейти в службу кадров. Стал старшим инспектором по боевой и служебной подготовке. До меня эту должность занимал Валерий Матросов, который потом погиб при исполнении служебных обязанностей и чьим именем теперь названа одна из улиц Нарьян-Мара. Именно Валерий Иванович рекомендовал меня на новую должность.
Тогда мы были в прямом подчинении области, все личные дела сотрудников были там. Со временем нам удалось добиться того, чтобы эти документы передали в округ. Появилась возможность быстрей работать, так как прежде за любой бумагой надо было обращаться в Архангельск. Да и в плане своевременной обработки документов наших сотрудников данный шаг стал обоснованным и полезным. Ведь порой при пересылках могло что-то теряться. Кроме того, когда проводишь боевую и служебную подготовку, тем самым повышаешь и свои достижения в стрельбе из разных видов оружия и физической подготовке.
Прошло какое-то время и меня вновь назначили в ОВО, но уже с повышением. После еще нескольких перемещений стал замполитом. А когда был создан штаб УВД, мне предложили его возглавить. И в силу должностных обязанностей надо было заниматься организацией всей работы милиции, за исключением оперативной. А потом пришлось и на оперативной потрудиться напоследок. Когда уволился начальник УВД Александр Симонов, десять месяцев исполнял обязанности руководителя. Дважды на разные сроки выезжал в командировки в Чечню, где тогда проходили спецоперации по восстановлению конституционного порядка. Ушел из органов в 2002 году.

Трагедия в Виске
– А здесь, в округе, приходилось участвовать в какой-нибудь спецоперации?
– Вспоминается один трагический случай. В Виске преступник застрелил нашего участкового Мирослава Хринивского и его супругу. Это было 25 марта 1995 года. Я тогда занимал должность замначальника по кадрам. Сижу вечером дома, и тут звонок из дежурки. Срочно собирается опергруппа на выезд в Великовисочное. На санитарном рейсе полетели почти все руководители УВД – Симонов, Ошнуров, Одишария, я, плюс командир взвода ППС Андрей Прокудин и двое-трое бойцов СОБРа (спецотряда быстрого реагирования).
Приземлились в Виске. Нас встречает участковый из Лабожского и говорит, что преступник заперся в доме родителей. Отца и мать выпроводил. Дом сразу окружили. Пытались от соседей позвонить ему, но к телефону никто не подходил. Родители и соседи в шоке. А ситуация была какая? Стрелявший был неоднократно судим, находился под административным надзором. И Хринивский его должен был регулярно проверять. Видимо, стрелку это не особо нравилось. Возник конфликт. Преступник, как потом выяснилось, ранее готовил на него покушение и подстерегал на дороге. Но что-то не срослось, и он пришел домой к участковому. А на селе двери же не закрывали раньше. Может сейчас стали. Он в сенях выстрелил из двустволки в его жену, которая вышла посмотреть кто пришел, а потом и в него из другого ствола. Дочка Аня сообразила, что происходит и успела выскочить из дома через окошко. Спряталась за стеной и слышала, как он и ее искал, звал. Хотел ли он ее убить, это неизвестно. Но искал. Она побежала к соседям, и оттуда позвонили в Нарьян-Мар.
– Как проходило задержание?
– Мы у дома попробовали до него докричаться в громкоговоритель. Но там молчок. Естественно, что у нас с собой были специальные средства. Симонов мне говорит: «Юлианыч, действуй! Забрасывай «черемуху» ему!» Это такие гранаты со слезоточивым газом, которые выстреливаются из ракетницы. Мы с двумя собровцами подбираемся к дому, они встают с двух сторон у окна, меня прикрыть. Разбиваю рукояткой пистолета окно и делаю выстрел внутрь. Ждем пару минут. В доме – никакой реакции. Таким же образом прошли еще несколько окон. Стали обходить новую пристройку. В тамбур, не разбивая окно, пустил еще гранату. Оказалось, преступник там и находился. Но сразу ушел обратно в дом. И уже только после того, как одна из гранат вызвала возгорание в комнате, убийца сразу позвонил соседям, чтобы позвали поговорить кого-нибудь из руководства милиции. Сергей Одишария, опытнейший оперативник, все же смог с ним договориться о личной встрече. Оружие оставил и пошел в дом. По его словам, пистолет брать все равно бессмысленно, если все время будешь под прицелом. Они проговорили больше пяти часов. Потом преступник запросил бутылку водки, а затем чтобы жену позвали поговорить. Как в кино, бывает, показывают. Только здесь у переговорщика реальная угроза жизни, реальное мужество. Ведь убийце терять уже было нечего. Хотя ему не говорили, что супруги Хринивские погибли. Он, возможно, еще надеялся, что самого страшного приговора не будет. Под утро Сергей Ипполитович уговорил его сдаться. Преступник отдал ружье Одишарии и вышел. Да, тогда уже был мораторий на смертную казнь, но он на какое-то время отменялся. Преступника приговорили к расстрелу за двойное убийство, связанное с исполнением должностным лицом его обязанностей, то есть с отягчающими обстоятельствами.

Внимание оттенкам
– Что бы вы пожелали своим бывшим коллегам, товарищам по работе, тем, кто сейчас, временами с риском для жизни, стоит на страже правопорядка?
– Всегда говорю, что работа в органах – большая школа человеческих и служебных отношений, порой очень непростых. По большому счету, школа жизни. Она дает возможность получить юридические, психологические и прочие знания, необходимые не только на службе, но и далеко за ее пределами. Эти знания надо ценить и развивать. Нам всегда нужно помнить, что мир не делится только на законопослушных граждан и подозреваемых. На черное и белое. Есть очень много разных тонов и полутонов. Ведь самое страшное в жизни правоохранителей – это профессиональная деградация, такой вот переход на черное и белое. Желаю всем сохранять в себе лучшие человеческие качества.
И хочется еще пожелать тем, кто сейчас работает спокойных смен, поменьше сигналов тревоги, крепкого тыла, добрых семейных отношений. Пусть у нынешних правоохранителей будет побольше времени для своих семей, жен и детей.
– Давайте напоследок такой вопрос. А как складывается личная жизнь у самого ветерана УМВД?
– Своим семейным счастьем я обязан Нарьян-Марскому АТП. Как оказалось, оно связывает своими рейсами не только разные микрорайоны города, но и разные судьбы. Как-то в свободное от службы время я пытался доехать от Искателей до центра города (тогда один автобус шел до Лесозавода, один – в город) и встретил в течение часа в двух разных автобусах одну и ту же девушку. Я – тогда молодой лейтенант – понял, это неслучайно, нужно познакомиться. Так и получилось. Через некоторое время Ирина Канева, выпускница Московского геологоразведочного техникума, коренная северянка из поселка лесопильщиков стала моей супругой. Наши дети окончили школу № 1 и поступили в вузы. Сейчас сын Андрей живет с семьей в Архангельске, дочь Кристина с мужем в Петербурге.

 

На фото:
1) Виктор Юлианович Кмить с Кожевиным Сергеем Яковлевичем, который начинал свою службу в ОВД Ненецкого окрисполкома в 1969 году.
2) Первого замполита, подполковника, наставника молодежи и сегодня помнят те, кто служил рядом с ним