Вы здесь

Вакцинация на страже будущего

Прививки защищают детей / Фото Екатерины Эстер

Оксана Низельник, врач-эпидемиолог Ненецкой окружной больницы, – о полиомиелите, ковиде и эпидемиологическом контроле мигрантов

Оксана Валерьевна окончила медико-профилактический факультет по специальности «общая гигиена» в Северном государственном университете города Архангельска.

Собеседница «НВ» призналась, что на путь врача её сподвигли родственники, которые потом настояли на прохождении интернатуры в Нарьян-Маре по профилю «эпидемиология».

– Сейчас я точно могу сказать, что не жалею о своём выборе. Хотя тогда были сомнения: тянуло на факультет «лечебное дело». Но профилактика мне оказалась ближе, ведь лучше находить болезнь на ранних стадиях, нежели лечить уже запущенный случай, – отметила Оксана Валерьевна. – Работаю в окружной больнице с 2007 года, 16 лет непрерывного трудового стажа получается. Говоря образно, прикипела к стенам родной больницы.

 

– Оксана Валерьевна, постановлением главного государственного санитарного врача РФ с 3 апреля и до конца этого года введена подчищающая иммунизация от кори. Что это такое? Кто ей подлежит?

– Это вакцинация непривитого и не болевшего корью населения. Либо привитых пациентов однократно. В НАО она проводится вплоть до 31 декабря.

В сложный период коронавирусной инфекции по причине рекомендаций по снижению социальных контактов появились пробелы по вакцинации от других не менее опасных заболеваний.

Теперь эти пробелы необходимо восполнять.

 

– Зафиксированы ли в 2022 и 2023 годы случаи заболевания корью в НАО? И почему необходимо прививаться от этой болезни, чем она опасна?

– Статистика за эти годы нулевая. На Большой земле участились вспышки кори из-за мигрантов, которых и в НАО немало. Но мы держим ситуацию под контролем. Если у такого пациента нет вообще никаких сведений о прививках, то мы обязательно вакцинируем.

Ведь корь – высококонтагиозная инфекция. То есть, если больной общался с людьми, то высока вероятность, что каждый из них будет заражён. При этом инкубационный период, когда пациент может распространять инфекцию, составляет 21 день.

Вспышки заболеваемости корью, по сути, аналогичны ковиду. Только кори характерна сыпь, катаральные явления и температура.

В этом году планируется вакцинировать до 700 жителей НАО. Вакцина живая и переносится очень легко, без осложнений. При этом переболевшие взрослые сначала сдают кровь, и если у них допустимое количество антител, то их не вакцинируем.

 

– В феврале 2023 года главный государственный санитарный врач РФ рекомендовал регионам запустить прививочную кампанию против дифтерии. С каким успехом она реализуется в Ненецком автономном округе?

– По дифтерии стабильно хорошая эпидемиологическая обстановка.

Неплохой процент по вакцинации, но с каждым годом всё больше родителей отказывается вакцинировать детей. Хочется призвать мам и пап к ответственности в этом вопросе.

Мероприятия по вакцинации кори и дифтерии находятся в национальном календаре профилактических прививок.

Дети до года должны получить своевременно весь объём вакцинации, так как более подвержены этим инфекциям. При этом выше процент возможности осложнений при болезни.  Этот небольшой процент отказавшихся может отразиться на эпидемиологической обстановке в регионе через несколько лет. И дать вспышку заболеваемости.

 

– В прошлом году также была подчищающая вакцинация, но от полиомиелита. В связи с чем её проводили и какая статистика по заболеваемости и вакцинации от болезни в НАО?

– Уточню, что подчищающая вакцинация по полиомиелиту в НАО проводится ежегодно. Она направлена на детей, которых не вакцинировали по временному медотводу, либо сбился график прививок. Чаще всего инфекцию в Россию завозят из Таджикистана.

В отличие от других регионов у нас есть оба типа вакцины: неживая – в виде укола и живая – в виде капель.

Но у нас также были перебои с живой вакциной, это связано с тем, что нам доставляют её уже размороженной. Срок годности у такой вакцины – шесть месяцев.

О полиомиелите можно говорить вечно, потому что в отличие от дифтерии и кори у болезни нет лечения, только вакцинация.

Заболевшие полиомиелитом чаще всего позже становятся инвалидами, так как он поражает нервы опорно-двигательной системы. В крайних случаях болезнь смертельна. Поэтому прошу родителей обратить внимание на это и не отказываться от курса из трёх вакцин.

Детей родителей, отказавшихся от прививки, мы отстраняем от посещения организованных коллективов. Так как возможна ассоциированная реакция: ребёнок рискует заразиться от вакцинированного.

 

– Что с ветряной оспой? После победы над болезнью в 1970 году отечественную вакцину перестали выпускать. Чем сейчас вакцинируют детей?

– Традиционно регистрируем ветрянку в детских садах НАО. От неё мы вакцинируем «Варилриксом».

Он представляет собой живой аттенуированный вирус Varicella Zoster (штамм Oka).

Закупается вакцина по региональной программе, так как это необязательная прививка, она не входит в национальный календарь.

Желающие могут вакцинироваться от ветряной оспы, окружное здравоохранение всегда идёт навстречу населению.

 

– По всей стране фиксируют вспышки заболевания менингитом. Какова на данный момент в НАО ситуация с менингококковой инфекцией?

– В НАО вакцина закупается в основном для призывников. На сегодняшний день мы не зафиксировали ни одного случая заболевания в регионе.

Менингококковая бактерия поражает головной мозг со всеми вытекающими последствиями. Это воздушно-капельная инфекция, которой мы также можем заразиться при общении. Но в отличие от кори – она не так контагиозна.

 

– Фиксируются ли сейчас случаи заболевания ковидом в НАО?

– В рабочие дни у нас проводится тестирование как ПЦР-диагностикой, так и экспресс-тестами. И ежедневно фиксируем от трёх до восьми случаев.  Судя по тому, как протекает болезнь, это уже мутировавший штамм, потерявший свою активность. Переносится в лёгкой форме. Некоторые пациенты жалуются на затяжное повышение температуры, есть и те, кто тяжело переносит заболевание. Но длится оно только 10 дней. Так что причин для паники нет.

 

А знаете ли вы, что?

... 5 октября 1933 года врач Николай Александрович Некованов назначен заведующим Ненецкой окружной больницей (из приказа № 43 по окрздравотделу от 4 октября 1933 года). Тогда в больнице было 12 коек круглосуточного стационара. Работали 2 врача, 4 медсестры. Сегодня круглосуточный стационар учреждения развёрнут на 335 коек в 13 профильных отделениях. У пациентов есть  возможность  получать лечение в  дневных стационарах.