Вы здесь

О культуре питания и не только

О чём это я? О всевозможных гаджетах, интернете, сладостях и фастфуде. Родители оказываются в непростой ситуации. Хочется порадовать ребёнка хорошим подарком – даришь планшет или телефон. Хотя книга или развивающая игрушка – подарок не менее ценный.

Лучшим угощением на детских праздниках бывают не полезные каши и салаты, а картошка-фри, пицца и пирожные с лимонадом. Вроде бы ребёнок и счастлив, но вдумчивый родитель понимает, что при таком подходе к здоровью подрастающего поколения не может быть и речи.
Вопросам правильного питания и здорового образа жизни медицинское сообщество уделяет немало внимания.
В рамках соглашения о сотрудничестве между окружной администрацией и Северным государственным медицинским университетом в Нарьян-Маре прошла научно-образовательная конференция для медработников «Актуальные вопросы педиатрии в Арктической зоне Российской Федерации».

Нет! – европейскому стилю питания
О том, что к питанию и оздоровлению не только детского, но и взрослого населения в нашем регионе нужен особый подход, в ходе конференции говорили неоднократно. Тяжёлые климатические условия, кислородное голодание, дефицит солнечного света, даже сами особенности генотипа побудили учёных из Северного государственного медицинского университета разработать нормативы с учётом всех особенностей для северян.
Доклад на тему «Питание детей в образовательных организациях Арктической зоны» представила Галина Николаевна Дёгтева, доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены и медицинской экологии СГМУ. Интересно, что последний раз подобный документ разрабатывался ещё в Советском Союзе, в 1985 году, и с тех пор ни разу не редактировался. Существующие нормы и правила разработаны для всей территории Российской Федерации и не учитывают климатических особенностей, национальных традиций и условий жизни детей и подростков. Ситуацию необходимо менять, максимально используя в меню продукты местного происхождения.
Как показали исследования, уровень заболеваемости эндокринными и некоторыми другими опасными заболеваниями среди северных народов вырос как раз после того, как люди перешли на европейский стиль питания, отказавшись от приоритетного употребления оленины, рыбы и ягод, как делали наши предки.
В то же время исследователи изучили вкусовые предпочтения детей и выяснилось, что многие из них всё-таки предпочитают оленье мясо, местные ягоды и рыбу. Однако с последней не всё так хорошо, считает Галина Николаевна:
– Сегодня мы встречаем у многих детей непереносимость рыбы, и причина здесь даже не во вкусовых предпочтениях, а в аллергических реакциях. Это связано в первую очередь с той экологической ситуацией, в которой мы находимся. В рыбной продукции бывает достаточно высокое содержание солей тяжёлых металлов и других химических соединений. Кроме того, потепление климата – уже доказанный факт, и мы можем наблюдать у рыбы нетипичные паразитарные инфекции. К ним тоже надо относиться с особым вниманием, тем более что в регионе принято употреблять рыбу после быстрого засаливания, так называемую скоросолку.
Однако при организации питания в образовательных учреждениях о подобных изысках речь всё-таки не идёт. Как отметил докладчик, основная проблема в том, что существует ряд противоречий в системе: качество продукции – качество услуги – цена рациона питания, соответствующего здоровью школьника – спрос – здоровье школьника.
Фактическое меню составляется не в соответствии с физиологическими потребностями организма, а с учётом стоимости продуктов. В то же время именно питание – основной фактор роста и развития.

От осинки не родятся апельсинки
И здесь огромную роль играет семья. Именно у родителей ребёнок учится не только правильно питаться, но и в целом ответственно относиться к своему здоровью, отметила Светлана Ивановна Малявская, проректор по научно-инновационной работе, завкафедрой педиатрии СГМУ, профессор, доктор медицинских наук:
– На встрече с родителями я спрашивала, что у вас сегодня на ужин. Большинство из пришедших сказали, что пельмени. Сказали они это, стыдясь, то есть понимают, что это не лучшая пища. Но мы ведь сами её выбираем. Всегда смотрите на упаковку, откажитесь от того продукта, где есть трансжиры. Другое дело, что не всегда производитель их указывает на упаковке. В первую очередь, что это такое? Это маргарины, которые добавляются во всю выпечку. Эти трансжиры запускают воспалительные реакции в организме. Они есть практически во всей нашей любимой еде. Вчера мы видели молодых людей с полными кульками такой вот еды. Конечно, это всё вкусно. Глутамат натрия для того и придумали, чтобы сделать вкусными несъедобные в общем-то вещи. Мозг отключается, работают только рецепторы. Самое страшное, когда к такой еде (пицца, чипсы, лимонады, сладкие йогурты) приучаются дети с самого маленького возраста. Всё это токсическая еда. Чтобы от неё отказаться, надо полностью перестроить сознание. Это невероятно сложно. А культура питания закладывается именно в семье. Когда нет других радостей, дети объедаются сладким, формируется жизненная стратегия получать утешение и удовольствие из пищи. И чем она вкуснее, тем этого удовольствия больше. Формируется углеводная наркомания, которая точно такая же, как остальные виды зависимостей, только она социально приемлемая. Никто не будет тебя презирать за то, что ты сладкоежка.

Обещать – не значит измениться
Профилактика железодефицита, авитаминоза, польза здорового образа жизни в целом – вещи неоспоримые и всем нам давно известные. Но если честно – поверить в собственные силы и быть готовым раз и навсе-гда измениться довольно легко, пока слушаешь учёных и смотришь убедительные слайды о страшном влиянии трансжиров на организм. Однако куда пропадает всё это, стоит лишь проголодаться и забежать в любой продуктовый магазин и купить что-нибудь к ужину?
Как так получается, что во многих наших корзинках стыдливо прячутся под одиноким пучком салата всё те же пельмени, сосиски, конфетки и майонез? Не у всех, конечно. Если это не про вас, поздравляю – вы на верном пути! А тем, кто ещё не стал приверженцем здорового питания и ответственного отношения к своему здоровью, хочется пожелать сил, терпения и мужества. А если ещё и государственная программа по формированию полезных привычек появится, и свежие полезные местные продукты будут в разы доступнее привозной отравы, то всё у нас получится!