Семидесятые годы прошлого века. Детство Ларисы Александровны Безумовой проходило в Нарьян-Маре и ничем не отличалось от детства других маленьких северян – детский сад, школа, пионерия и комсомол, дворовые игры. Она росла в многодетной дружной семье Антонины и Александра Томиловых.
А у нас во дворе…
– Мама – воспитатель в детском саду, папа – милиционер, – рассказывает сестра Ларисы Татьяна Толстикова. – Нас было четверо – старший брат и три девчонки-сестрёнки, посыпавшиеся друг за другом в течение пяти лет.
Семья жила в бараке, который стоял на месте нынешнего здания ПТУ. Потом переехала на Выучейского, 38, там и прошло беззаботное детство Ларисы. Хотя жили без удобств, а потому печки топить, воду носить и уборку делать входило в обязанности старших детей, ведь родители вечно были на работе, с детьми больше бабушка занималась.
– Брат был умница, хорошо учился, – вспоминает сестра нашей героини. – Он и с нами успевал возиться, был организатором ребячьих игр. В нашем дворе было всегда весело. А дома царила уютная атмосфера, мы много читали, играли в куклы, делали уроки, ходили в школу на различные кружки и мероприятия. Словом, всегда были в центре событий.
– Счастливое наше детство было омрачено смертью брата, а вскоре после него умер и папа, – продолжает Татьяна Александровна. – Мама нас троих одна поднимала. А Лариса с детства была очень ответственным и целеустремлённым человечком. Отличница, общественница, она была настроена на получение хорошего аттестата и поступление в вуз. Мечты её сбылись. Она одна получила высшее образование, всех маме было бы трудно выучить.
И Лариса, и Татьяна пошли по стопам мамы Антонины Максимовны – стали педагогами. Татьяна много лет трудилась в санаторно-лесной школе воспитателем. Она – творческая личность, пишет стихи и является автором текста песни «Нарьянмарочки», которую положила на музыку и исполняет Татьяна Сядейская. «Васькино озеро» – другая популярная песня на стихи Татьяны Толстиковой.
– Мамочка, слава Богу, жива, в следующем году ей будет девяносто лет, она ровесница округа, – отмечает Лариса Александровна. – Я считаю – педагогами могут работать только те, у кого это заложено в душе. Очень часто хорошими учителями становятся представители учительских династий, которые растут в этой атмосфере и впитывают опыт общения с детьми если не на генном уровне, то на уровне подсознания. Миссия учителя – понимать, прощать, поднимать ребят до своего уровня. Если ты не понимаешь детей – со всеми их сложностями, особенностями, закидонами в подростковом возрасте – работать не стоит.
Призвание – учитель
Кроме ответственности и целеустремлённости, Ларисе Александровне свойственны такие черты характера, как постоянство и преданность коллективу. Она всю жизнь посвятила одной школе – четвёртой городской. Будучи молодым педагогом, увлечённо преподавала математику, более чем серьёзно относилась к классному руководству, отдавала детям много времени и души – и ребята платили ей тем же. Позже её назначили заместителем директора по учебной части, и она вела эту нелёгкую работу более полутора десятка лет, никогда не относясь к ней формально.
В 1999 году Лариса Безумова стала «Учителем года». Победа в конкурсе стала для неё, к тому времени уже 19 лет отработавшей в школе, логическим продолжением всей её педагогической деятельности.
«Приёмы устного счёта» – так называлась тема её конкурсного эвриканского урока. Она его проводила (это условие конкурса) с незнакомым ей классом и за короткое время сумела так увлечь ребят темой, новыми приёмами устного счёта, что они не заметили, как пролетело время, урок закончился… Нет, математика – не сухая скучная наука, а интересный, необходимый в жизни предмет!
– Математика – предмет достаточно сложный, – размышляет Лариса Александровна. – Преподавать его непросто, так как он и даётся не всем. В некоторых статистических работах написано, что только 20 процентов учеников усваивает математику. Другие считают, что этот предмет могут хорошо знать не более пяти процентов учеников. Поэтому моя цель – сделать так, чтобы у ребят не появилось отвращения к математике. Пусть они не будут лобачевскими, не откроют своих математических законов, но будут воспринимать математику как интересную, доступную для них науку.
Ветер перемен
Работая в школе № 4, Лариса Александровна возглавляла совет школы. В 90-е годы многое было впервые – начали привлекать к управлению организацией общественность, создавались попечительские советы.
– Мы плотно взаимодействовали с общественностью, с родителями. Время было сложное, но интересное – нужно было порой из ничего создавать что-то. Методом проб и ошибок шли вперёд, – вспоминает педагог.
Инициатором проведения в Ненецком округе интеллектуальных конкурсов-игр «Кенгуру» и «Русский медвежонок» тоже стала Лариса Безумова. Увидев у сына своей приятельницы в другом регионе сертификат об участии в Международном конкурсе-игре «Кенгуру – математика для всех», педагог загорелась желанием приобщить наших детей к этим играм и написала в оргкомитет Санкт-Петербурга. Ей ответили, что рады новым участникам, и дело завертелось. Став региональным координатором проведения интеллектуальных игр в Ненецком округе, Лариса Александровна добавила хлопот себе и коллегам, но зато в Нарьян-Маре и окружных сёлах дети с удовольствием стали участвовать в «Кенгуру», «Русском медвежонке» (русский язык), «Золотом руне» (история мировой художественной культуры), «Британском бульдоге» (английский язык).
– Я начинала это дело, а потом передала коллегам, – отмечает Лариса Александровна. – Это было новое, интересное, ведь в отличие от классических олимпиад, в интеллектуальных играх все могут принимать участие. Меня в первое время удивляло, что лидерами порой становились не те ребята, которые хорошо учатся, потому что там требовалось не только знание школьной программы, но и нестандартное мышление, умение разглядеть изюминку какую-то. Движение набирало силу, к городским школам присоединились Тельвиска, Красное, Оксино, Макарово, Харута.
Педагога радует, что интеллектуальные игры проводятся в Ненецком округе и поныне.
Учить, воспитывая
– Лариса Александровна, сейчас много спорят, должна ли школа ещё и воспитывать. Многие считают, что обучение – это главное. А ваше мнение каково? – спросила я.
– Да, в одно время был перекос, мол, школа должна только учить, а воспитание пусть уходит на второй план. На мой взгляд, учитель должен учить, воспитывая, или воспитывать, обучая. Эти процессы нельзя разделять. Даже если ты пришёл просто дать уроки – ты воспитываешь детей своим видом, своим отношением к ним, своим разговором, своей манерой писать на доске, даже манерой задавать домашнее задание мы – воспитываем! – уверена педагог.
Думается неслучайно многие ученики нашей героини выбрали профессию учителя математики. Ведь у них был пример самоотверженного служения ученику и школе в лице Ларисы Александровны Безумовой.
– Мы были первыми её учениками, но, несмотря на молодость, Лариса Александровна находила тропку к сердцу каждого ученика, – отмечает сотрудник Департамента образования, культуры и спорта НАО Елена Петровна Федотова. – Она притягивала своей энергетикой, любила и доверяла нам. Мне нравилось, что преподаватель разрешала нам проверять контрольные работы ребят из классов помладше, что поручала мне заниматься с ребятами-лыжниками, когда мы ездили на соревнования за пределы округа. Конечно, она контролировала процесс, и я очень ценила её доверие и старалась не подвести. Лариса Александровна в каждом из нас старалась развить чувство успеха, и у неё это получалось.
А вот что нам рассказала учитель математики, заместитель директора по научно-методической работе школы № 5
г. Нарьян-Мара Ирина Анатольевна Кузьмина:
– В нашей школе работают три ученицы Ларисы Александровны: я, Ирина Николаевна Воробьёва, которая недавно стала победителем окружного конкурса «Учитель года», и Эльвира Петровна Корепанова. Она многим из нас помогла выбрать свой путь, прививая любовь к математике. Наш класс в школе № 4 был первым выпуском Ларисы Александровны, она пришла учить нас математике сразу после института, стала нашим классным руководителем. Как нам повезло! Ведь она учитель от Бога и классная классная! Нам завидовал параллельный класс! Видя это, наша учительница приглашала ребят из параллели и проводила совместные мероприятия. Помню, мы ставили с ней спектакль «Нолик в стране математики», где один из персонажей, сложив лампочки и апельсины, получил лапасины. С тех пор это слово стало нарицательным в обозначении нелепой ошибки, и я, став учителем, тоже ставила с детьми спектакль про приключения нолика.
Наперекор судьбе
– Класс у нас был дружный, – продолжает Ирина Кузьмина, – и даже после окончания школы мы, приезжая в родной город на каникулы, собирались и шли в гости к Ларисе Александровне. В её маленькой двухкомнатной квартирке на Лесозаводе мы всегда чувствовали себя уютно. И наша учительница, и её муж Виктор Константинович – светлые, добрые, порядочные люди, замечательная семья. И очень жаль, что на долю Ларисы Александровны выпали такие испытания…
Сильную личность – Ларису Безумову жизнь постоянно испытывает на прочность. Вначале – потеря любимого супруга, известного в Ненецком округе руководителя, Виктора Константиновича. Затем ещё один подлый удар судьбы – смерть старшей дочери Юли. У Юлечки растут две дочки, с которыми и живёт сейчас в Архангельске Лариса Александровна.
– Живём втроём, – говорит моя героиня. – В соседнем доме от нас живёт младшая дочь Ира, её старшая – тоже под моим присмотром. Девочки посещают художественную школу, кружок театрального мастерства, одних стараемся не отпускать. Но в то же время и к самостоятельности нужно приучать – даю возможность самим принимать решения.
– Есть проблемы и со здоровьем внучки. Но Лариса держится, не раскисает, ситуацию воспринимает такой, какая она есть, полностью посвящая себя детям. По-другому она не умеет, – сказала в разговоре со мной сестра Татьяна.
А мы поздравляем Ларису Александровну с прошедшим юбилеем, возьмём также на себя смелость поздравить и от всех учеников, коих в Нарьян-Маре много. Желаем Вам преодолеть все превратности судьбы и выстоять! Пусть любовь и благодарность Ваших учеников, коллег согреют Вам душу и придадут сил.