Вы здесь

Родной, а не иностранный

Марина Хатанзейская, ветеран педагогического труда, почётный работник общего образования РФ, член Совета старейшин Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» / Фото автора

Сможет ли ненецкий язык вновь стать языком общения для представителей коренного этноса НАО.

В эти дни в Ненецком округе проходят традиционные дни сохранения ненецкого языка и письменности. Проводятся они в 2020-м с 10 ноября по 10 декабря по иной, нежели раньше, схеме – дистанционно.

Такое решение в дни пандемии принял оргкомитет. Но, как бы то ни было, проблема продолжает подниматься на разных уровнях, а вопрос сохранения ненецкого языка остаётся обсуждаемым в окружных СМИ постоянно.

Я встретилась с Мариной Григорьевной Хатанзейской, ветераном педагогического труда, бывшим директором и учителем ненецкого языка Усть-Карской школы. О проблемах национального образования она знает не понаслышке. Итак….

 

На факультативе или уроке?

 

– Марина Григорьевна, какие основные проблемы, на ваш взгляд, существуют в Ненецком округе сегодня в вопросах сохранения ненецкого языка как родного?

– Мероприятий, связанных с сохранением и развитием родных языков в современных условиях, по всей стране проводится немало, и проблемы, которые поднимаются, схожи во многом.

По теме говорили и на всероссийском семинаре-совещании в сентябре 2019 года в Нарьян-Маре. Встречи за круглым столом, семинары по проблемам сохранения и развития родного языка в округе организуются.

Но, на мой взгляд, у нас в регионе они не решаются должным образом. Почему? Во многих национальных школах округа преподавание идёт на факультативах, кружках, а не в поурочной системе. В одной из школ по учебному плану 2020-2021 г. сокращаются часы на обучение родному языку и литературы.

В средних классах на ненецкий язык даётся лишь один урок в неделю – 0,5 часа, на родную литературу то же самое. Сокращаются недельные нагрузки учителей родного языка до 6–10 часов, хотя при любых обстоятельствах должно сохраняться 18 часов или доводиться до основной нагрузки.

Сетуем на то, что молодые специалисты не хотят ехать в село. Тогда надо беречь то, что имеем. Учителей родного языка надо ценить. Ведь они помощники в деле воспитания настоящего патриота НАО, настоящего северянина, гражданина.

Сложившуюся ситуацию директора школ, где сокращены часы, объясняют тем, что родители не желают, чтобы их дети, внуки изучали язык своих предков. Мне не хочется в это верить. Часть нагрузки по преподаванию родных языков идёт на внедрение второго иностранного языка. А ненецкий, выходит, не нужен?!

Это происходит от того, что родной язык переведён из федерального перечня основных предметов в статус необязательного. Это ведёт к упразднению ненецкого языка из школьного расписания. А в учебном плане родной язык переведён в школьный компонент, формирующийся участниками образовательного процесса.

Вот так и определяется судьба обучения детей языку. Здесь лежит ответственность на администрации школы, и всё зависит от компетентности директора, его толерантности, образованности, мудрости. Наша задача, чтоб дети заговорили на родном языке, овладели устной разговорной речью.

Директора школ являются проводниками государственной образовательной политики. Поэтому надо, особенно в нацио­нальных школах, внимательно и бережно относиться к реализации образовательных услуг, не нарушая права ребёнка.

 

Пути решения есть

 

– Марина Григорьевна, в чём вы видите решение этой проблемы?

– Решение есть, и рассчитано оно на долговременную перспективу. Слишком многое мы уже утратили.

Один из важных пунктов – вести с родителями разъяснительную работу о необходимости изучения родного языка, вовлекая их в различные языковые проекты. Поскольку сегодня многие молодые родители не знают родного языка, то считаю необходимым предложить им обучение устной разговорной речи, чтоб они могли общаться со своими детьми, помогать им усваивать язык.

Только тогда мы можем создать языковую среду в семье, чтобы появилась возможность востребованности ненецкого языка. Обучение родителей, желающих понимать и говорить на родном языке, должно быть опережающим. И, наконец, необходимо срочно приобрести учебники по ненецкому языку нового поколения, прошедшие федеральную экспертизу. Этого требуют современные федеральные госты.

Необходимо совместно с региональными общественными организациями, Этнокультурным центром НАО, ДК на селе проводить агитацию изучения родного языка, говорить об огромном значении знания языка бабушек и дедушек, предков.

Очень хочется, чтобы на праздниках, встречах в посёлках округа постоянно звучала ненецкая речь.

Конечно, в округе проводятся мероприятия, посвящённые сохранению ненецкого языка, издаются и переиздаются произведения на ненецком. Видимо этого мало, если мы не слышим родную речь.

Я надеюсь на то, что учителя не останутся в стороне, смогут предложить много полезного и интересного. В нынешней ситуации особой благодарности заслуживают директора школ Нельмина Носа – Марина Васильевна Горбачёва и посёлка Каратайка – Елена Александровна Белякова – за сохранение нагрузки учителям ненецкого языка, за внимание и бережное отношению к педагогам. Это очень важно, когда руководитель учебного заведения понимает, какую значимую роль играют сегодня учителя родного языка.

 

Стремиться быть «своими среди своих»

 

– Марина Григорьевна, недавно вы участвовали в юбилейных торжествах, посвящённых 30-летию всероссийской ассоциации в Москве. Там проходило и заседание координационного совета, на котором делегаты с мест рассказывали о наболевшем, в том числе и сохранении языков аборигенных народов.

– Да, мне посчастливилось побывать на юбилейном форуме. На это торжественное мероприятие пригласила меня Ассоциация учителей родного языка, литературы и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Познакомилась и пообщалась с ветеранами ассоциации из Якутии, Алтая, Камчатки. Всех волновало этнокультурное образование, угроза исчезновения диалектов и наречий, снижение уровня владения языком, преподавание родных языков.

С большим сожалением многие из них сетовали на то, что молодёжь говорит только на русском. На расширенном заседании координационного совета наряду с важнейшими социальными, экономическими вопросами поднимали и вопрос о необходимости модернизации системы образования.

На совете выступила Варвара Григорьевна Боголюбская, профессор кафедры северной филологии Института языков и культур народов Северо- Востока РФ, член Союза писателей, кандидат филологических наук. Она отметила необходимость создания учебников по родным языкам для детей, не знающих языка. Порекомендовала создавать в регионах рабочие, авторские группы по разработке учебников и других образовательных ресурсов, в том числе электронных пособий по родным языкам, литературе и культуре. В эти творческие группы могли бы входить учителя-практики, методисты родного языка и литературы.

Я также выступила, поделилась проблемами преподавания и знания ненецкого языка в нашем регионе. Что немаловажно, проблемы-то у всех малочисленных народов совершенно идентичны. И предложения учителей по их решению тоже схожи. Поэтому в Совете было принято единогласное решение об обращении в Министерство образования и науки РФ, в Федеральное агентство по делам национальностей с просьбой внести родные языки и литературу в федеральный перечень основных предметов, тем самым подняв их статус.

Очень хочется изменить сложившуюся ситуацию сообща, коллегиально, вместе с теми, кому не безразлично истинное сохранение ненецкого языка.