Вы здесь

Заповедный Пустозерск

Пустозерский комплексный историко-природный музей (сейчас историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск») был создан в ноябре 1991 года. Музей, который взял под охрану территорию первого заполярного русского города, экономического и культурного центра Печорского края, сыгравшего важную роль в освоении Крайнего Севера.

Территория бывшего Городка, расположенная в 26 км к юго-западу от Нарьян-Мара, привлекает историков, археологов, ученых естественных наук, паломников, жителей и гостей региона со всех уголков нашей страны. Примечательно, что это место, имея богатую историческую и культурную ценность, является и заповедной природной территорией, сохраняющей удивительные места Нижнепечорья.
По берегам когда-то глубокого Городецкого озера тектонического происхождения в наше время раскинулись елово-березовые и березовые леса, пойменные и суходольные луга, развеваемые пески, болота, ивняки и ерниковые заросли, которые любой желающий может увидеть, посетив экологические тропы музея-заповедника.
Буквально каждый участок этой земли ранее использовался местными жителями в их хозяйственной деятельности. Посетители даже не подозревают, что когда-то в том или ином месте находились дома и церкви, яма-ловушка и пороховой склад, сенокосные луга и дороги. Все природа прибрала к рукам, скрыла под слоем земли. Только благодаря стараниям специалистов – археологов, биологов, почвоведов, которые работают здесь ежегодно, мы получаем новые знания о прошлом нашего края.
Среди природных экосистем для ботаников особенно ценен реликтовый островной ельник, находящийся в урочище Малый Бор. Он демонстрирует историческую границу таежных лесов. Также всем известен пустозерский кедр, таежный вид, северная граница ареала которого проходит в 500 километрах к югу. В этом году рядом с ним, благодаря поддержке Фонда В. Потанина, появился информационный стенд, который рассказывает об этом удивительном дереве, возможно когда-то широко распространенном на территории округа.
В целом живой мир Пустозерья насчитывает более 200 видов сосудистых растений, несколько десятков видов мхов и лишайников, 50 – грибов, более 10 – рыб, примерно 160 видов птиц и 25 видов млекопитающих. Из редких встречаются 9 видов растений и грибов, 2 вида птиц, 1 вид рыб, занесенных в Красные книги РФ и НАО.
В реках и озерах господствует щука, одна из самых долгоживущих рыб наших пресноводных экосистем. Этот вид интересен тем, что питается абсолютно всеми живыми существами, не брезгуя своими сородичами.
С высоты птичьего полета за всем происходящим наблюдает орлан-белохвост, самый крупный представитель орнитофауны. Эти птицы регулярно гнездятся на территории музея-заповедника и в какой-то степени являются ее хранителями. Примечательно, что этот вид повсеместно весьма редок и занесен в Красную книгу Российской Федерации.
Одним из наиболее крупных и опасных лесных хищников является бурый медведь, который лишь изредка посещает наши края, не задерживаясь надолго.
Из копытных постоянно встречается только лось, для которого земли музея-заповедника являются благоприятным местом обитания.
Окрестности Пустозерска представляют собой сочетание малонарушенных и не эксплуатируемых природных территорий. В первую очередь это объясняется отдаленностью крупных населенных пунктов и отсутствием постоянных дорог. Основным антропогенным воздействием, которое испытывает территория в настоящее время, является ежегодно появляющийся мусор, приносимый во время половодья. Для устранения последствий разлива реки работники музея организуют волонтерские лагеря и субботники с привлечением экологического десанта из числа подростков.
Пустозерский музей ведет активную научно-исследовательскую и просветительскую деятельность, разрабатывает экологические проекты, регулярно проводит рейды по предотвращению нарушений режима охраны. В Год экологии и особо охраняемых природных территорий нашей страны с уверенностью можно утверждать, что растительный и животный мир этого заповедного уголка находится под охраной.
Мы, сотрудники музея-заповедника, призываем жителей и гостей округа беречь историко-культурное и природное наследие Пустозерска как память о богатом прошлом нашего края.

Мария Уварова,
заведующая отделом природы
музея-заповедника «Пустозерск»