Оказалось, жив

А их повыбило железом,
И леса нет – одни деревья.
Д. Самойлов

Восточная Пруссия – оплот германской военщины. За многие столетия она была превращена в систему мощных крепостей, усиленных железобетонными укреплениями, противотанковыми надолбами, прикрытых минными полями и колючей проволокой. К сердцу Восточной Пруссии – городу королей Кёнигсбергу – в феврале 45-го рвались лучшие танковые и механизированные части 2-го Белорусского фронта. После очередного боя хоронили бойцов и командиров. У братской могилы – в ряд погибшие бойцы и офицеры. Санитар остановился у тела капитана с орденами и лесенкой нашивок за ранения на гимнастерке. Присмотревшись, он заметил, что на усах убитого офицера выступила куржа. Дышит?! Капитан Николай Никитич Змывалов оказался живым…

Жизнь каждого человека напоминает книгу – у одного она толстая и интересная, у другого тоненькая и скучная как инструкция к утюгу. Николай Змывалов написал фолиант своей судьбы сам – от начала и до конца. Родился он 9 мая 1909 года в финском селении Териоки, позднее семья перебралась на родину матери – деревню Виноградовскую Верхнетоемского района. Хозяйство было не особенно богатое: корова да овца, земельный надел 1,6 десятины, покосов – 0,9 десятины. В 17 лет Николай окончил школу-семилетку, через три года, досрочно – Велико-устюгский педагогический техникум имени Бубнова. Двадцатилетние выпускники Николай Змывалов, Авенир Торков и Иван Кононов получили распределение заведующими… еще несуществующих школ. Побившись и помучившись, они собрались и поехали в Архангельск, где быстро устроились грузчиками в морской порт. Когда ребята получили первый заработок, семьдесят рублей! – обрадовались, заживем! После мизерной стипендии они почувствовали себя богачами. Тогда-то «дезертиров» педагогического фронта поймал Иван Павлович Выучейский, заведующий Ненецким окроно, весело заявивший: «Раз сбежали, теперь вы мои. На Печору поедем. Ждите!» Выдал аванс по тридцать рублей и назначил день отъезда в Ненецкий национальный округ.
В сентябре 1929 года на пароходе «Вятка» три молодых учителя прибыли в Белощелье. Первые страницы трудовой биографии писались трудно. Поначалу Змывалова направили заведовать Коткинской начальной школой: «Привезли туда детей, человек шестьдесят. Вши, трахома, голые почти, только что в малицах. Иван Павлович с инспектором на двух лошадях мануфактуру прислал. Обшивай как хочешь. Трудно было! Врача нет, лекарств нет, учебников нет. Как учить? Написали мы письмо Надежде Константиновне Крупской. И вдруг из Москвы посылка: карандаши, альбомы, слова теплые, пошла учеба!» За четыре года Николай Никитич «сколотил» школу, построил здание, собрал коллектив. Следующее задание – создание Варандейской начальной школы в 1933 году: «Послали строить, а леса нет. Из плавника решили рубить. Я ведь и плотник, и печник. А тут ребят привозят на оленях. Ютимся пока в комнатушке маленькой… Цинга, хлеба нет, а ведь сорок восемь ртов… Еле зиму пережили». Работал Змывалов на совесть: 1931 год – премия 100 руб., 1932 год – путевка на курорт; 1934 год – премирован костюмом; 1935 год – 1-я окружная (400 рублей) и первая краевая премии (500 рублей). С 1937 года он получил назначение на должность инспектора Ненецкого окроно. И снова все время в разъездах – на лошадях и на оленях, на лодках, под парусом и бечевой. За четыре года удалось открыть восемь новых школ! Когда летом 1941 года вернулся из очередной командировки, узнал – война…
Началась новая, военная глава в жизни нашего героя. 30 ноября 1941 года с пятым оленно-транспортным эшелоном Змывалов ушел на фронт. В составе 9-го оленно-лыжного батальона Николай Никитич прибыл под Мурманск в марте 1942 года. В первом же бою 16 апреля он получил первое тяжелое ранение – в голову. До августа 42-го служил в должности заместителя полит-рука, а к ноябрю 42-го прошел краткосрочные курсы и получил звание младший лейтенант. Пустозёры и ненцы уважали своего командира взвода. В январе 1943 года 263-ю стрелковую дивизию передислоцировали на Украину и бросили в бой на Северном Донце. В тех ожесточенных апрельских боях полегло множество бойцов и командиров. Командир роты Змывалов получил тяжелое ранение в челюсть. После излечения его направили служить в мотострелковый батальон 10-го танкового корпуса. С августа по октябрь 1943 года он участвовал в наступательных боях на украинской земле. В августе 43-го старший лейтенант Змывалов получил третье ранение и первый орден за проявленное мужество – Красной Звезды (№ 904 747). Немудреный орден – серебряная звездочка с залитыми рубиновой эмалью лучами и медальон, на котором красноармеец грозно направил штык на врага – стал символом фронтового мужества. Солдат или офицер, имевший подобную награду, пользовался большим уважением – при штабе такой не заработаешь. За каждой такой звездочкой – совершенный подвиг. Днепровский танковый корпус был брошен в очередной сталинский удар в августе 1944 года и успешно действовал при освобождении Риги. В октябре 1944 года Николая Никитича отметили вторым орденом – Отечественной войны 2-й степени (№ 129 340) за проявленную храбрость и решительность: «В ночных условиях боя лично посадил стрелковую роту на приданную батарею самоходных установок, стремительной атакой овладел населенным пунктом Целмин, уничтожив заслон противника. 9 октября 1944 года во время ночной атаки, осуществляя управление батальоном, …лично сам убил офицера и 4 солдат».
Однако моментом истины для танкистов генерала Шапошникова стал прорыв немецкой обороны в Восточной Пруссии в январе 1945 года. Проломив уральскими лбами «тридцатьчетверок» оборонительные рубежи противника, стремительно мчалась к балтийским берегам на американских каучуковых колесах «виллисов», «студебеккеров» и «доджей» моторизованная пехота. Ни эсэсовцы, ни фолькс-штурмисты, ни фаустники не могли остановить свирепого натиска Днепровского танкового корпуса. Сплошная череда боев – встречных, ночных, в окружении, с немцами-окруженцами. Мотострелки прикрывали танки, не давали выжечь уцелевшие машины. Танки гусеницами и огнем крушили очаги сопротивления, штурмовые группы автоматчиков добивали врага. Один за другим батальон Змывалова брал «на щит» германские города – Остероде, Мораунен, Мильхаузен, Карвиттен. Позднее за эти успешные бои его наградили орденом Красной Звезды.
10 февраля 1945 года в бою на подступах к Кёнигсбергу Николай Никитич получил пятое ранение и тяжелую контузию. Дело было в районе городка Браунсберг, на развилке дорог. Капитан Змывалов с группой автоматчиков ночью атаковал укрепленную высоту и захватил семь ДЗОТов противника. Ожесточенный бой длился до самого утра. Если бы не тот зоркий санитар, остался бы он навечно лежать в сырой прусской земле. Две недели пробыл в госпитале без сознания. Выкарабкался, выжил – семижильная мужицкая закваска помогла. А вскоре получил и четвертый орден за эти бои – для офицера его ранга самый высший – Красного Знамени (№ 196 922).
Возвратившись в Ненецкий округ, он снова посвятил себя педагогической деятельности. Растил детей. До 1972 года работал в Коткинской школе. Его учительский стаж перевалил за сорок лет. Умер в далеком уже 1981 году. Его хорошо помнят в Коткино. Сегодня в России проходит прекрасная акция «Имя героя – школе». Учитывая заслуги Н.Н. Змывалова, пришло время рассмотреть вопрос о присвоении его имени Коткинской школе, основателем которой он являлся.

Юрий Канев,
член окружного