Первая русская сказительская экспедиция «Эпос Русской Арктики. Возвращение» начала свою работу в НАО.
В нашем материале от 5 июня 2025 года «Пламя вечно юной традиции» мы рассказывали о сказительской деятельности Александра Маточкина и его планах приехать в округ, чтобы пропеть древние былины в тех местах, где они были собраны исследователями в прошлом веке. Одна из задач – символически вернуть их, показав, что сказительская традиция жива, и, конечно, вспомнить печорских старинщиков, передавших нам эти уникальные частички русского эпоса. Задуманное сбывается.
17 июня Александр Маточкин вместе со своей командой прибыл в Нарьян-Мар. В первый день экспедиции были спеты и записаны на видео былины, собранные в деревне Калюш (сейчас Нарьян-Мар) 69 лет назад от Андрея Фёдоровича Пономарёва. Вот, что он сам тогда о себе рассказал: «Я старины смолоду пел с отцом, Фёдором Михайловичем, да с его товарищем Василием Петровичем Тайбарейским. Вот как они вдвоём с моим-то стариком заведут на путине или в деревне про Илью, про Ваську Буслаева, про Ивана Горденовича – только поспевай слушать».
К экспедиции присоединилась художница и ученица Маточкина Ирина Селивёрстова. Она будет делать художественные зарисовки и красками, и словом. Вот её строки, посвящённые первому дню экспедиции: «Былины возвращаются в родные места, туда, где когда-то ублажали слух уставших рыбаков, дремлющих под перевёрнутыми лодками или в рыбацких избушках. Где и мой прадед, Иван Кириллович Осташов, сказывал про Илью Муромца и Сокольника. Оказывается, былины не умерли, они просто ждали своего часа в материалах таких же энтузиастов, записавших и сохранивших их в начале XX века».
Всего в планах экспедиции пропеть 58 былин, записанных от 15 нижнепечорских сказителей.
Следить за дальнейшими шагами экспедиции можно в сообществе ВКонтакте «Эпос Русской Арктики. Возвращение».