Вы здесь

Как у бабушки точь-в-точь

В кругу родных всегда тепло. Надежда Чупрова вторая слева / Фото предоставлено героем материала

Нарьянмарочка Надежда Чупрова исполнила заветную мечту – приобрела традиционный национальный свадебный коми костюм.

Нет, Надежда Васильевна не собирается под венец, она давно счастлива в браке, воспитала с супругом троих детей, подра­стают внуки. Долгожданная покупка – дань памяти, любви и уважения к прошлому своей семьи – такой же сарафан когда-то носила любимая бабушка.

– Всегда в детстве восхищалась бабушкиными нарядами, такие они были яркие, самобытные – навсегда запомнила. Родилась я в селе Большелуг Республики Коми. Когда мне исполнился годик, переехала в Сторожевск. Теперь-то там не часто удаётся побывать, но порой так хочется посетить родные места – душу порадовать, – с трепетом в голосе рассказывает наша героиня.

С Надеждой Васильевной мы встретились на ежегодной акции «Надень народное». Костюм специально для неё смастерила подруга, которая живёт в Коми и профессионально занимается пошивом одежды. Наряд заметен издалека: сарафанный комплекс, характерная составляющая женского гардероба коми-зырян, с искусной отделкой, кружевами, бахромой и приметным головным убором вызывал восхищение.

Надежда Чупрова пришла на праздник вместе со старшей дочерью Екатериной. Девушка работает в библиотеке и привыкла к творческим мероприятиям, поэтому поддержать маму ей только в радость. Компанию им также составила невестка Надежды Васильевны Вера и младшая внучка Катюша, они одолжили традиционные русские народные костюмы в Этнокультурном центре.

– Решили с девочками выйти в свет, прикоснуться к родной культуре, – пританцовывая в кругу родных, продолжает собеседница. Концерт, посвящённый Дню России, на площади Марад’ сей в самом разгаре. – Старшая внучка Настя выступает сегодня, она – участница образцового коллектива «Травушка», обладательница мелодичного голоса. А вот все наши мужчины остались дома, на хозяйстве. Да и стеснительные они у нас!

С будущим супругом, Павлом Аристарховичем, Надежда, в девичестве Попова, познакомилась во время учёбы в Сыктывкаре. В Нарьян-Мар Чупровы перебрались в 1987 году. С тех пор прошло немало лет: отладили быт, построили дом, вырастили детей, привыкли к жизни на Крайнем Севере, всем сердцем полюбив тундровые просторы. Теперь появилось время вспоминать детство, изучать родословную, интересоваться корнями.

– Свекровь моя – настоящая мастерица и искусный кулинар! Готовит самые разнообразные блюда, в том числе и национальные. Её фирменный щучий салат, например, просто объедение! В Республике Коми многие хозяйки такой делают – с луком и растительным маслом, – присоединяется к разговору невестка Надежды Васильевны Вера.

К разговору подключается внучка Катя:

– А ещё у бабушки вкусные шанежки с брусникой и картошкой, пальчики оближешь!

Надежда Чупрова отлично владеет родным языком. Каждый день по-коми она говорит с мамой. Марии Степановне 88 лет, с недавних пор она тоже живёт в Нарьян-Маре, возраст всё-таки, хочется быть поближе к дочери.

– Когда собираемся за столом с родными, стараюсь знакомить их с литературным творчеством земляков. Читаю стихи на родном языке. У меня и невестка благодаря этому по-коми заговорила, хотя она русская, – с улыбкой продолжает Надежда Васильевна. Этим летом она собирается на малую родину – погостить у родни.

На следующий год 12 июня девочки, девушки и женщины семьи Чупровых вновь наденут народное, чтобы пройтись по центральной городской площади, прославляя родную культуру. Участие в этой акции станет ещё одной семейной традицией:

– Такие мероприятия очень нужны, они не только людей одной национальности сплачивают, но и семейные отношения укрепляют. Где бы мы ещё собрались такие красивые и нарядные?