Вы здесь

Свежая оленина по рецептам села Несь

Незадолго до наступления нового года в Канинском сельсовете введён в эксплуатацию цех по первичной переработке мяса северного оленя.

О первых успехах проекта, его масштабах зашла речь в ходе еженедельного оперативного совещания губернатора. По просьбе Юрия Бездудного, глава МО «Канинский сельсовет» Галина Варницына в режиме видеоконференц-связи рассказала, что новый производственный объект укомплектован всем необходимым оборудованием и коммуникациями для полного технического цикла.
– У нас стартовала убойная кампания, параллельно с ней открылся цех по первичной переработке мясной продукции. В цехе производят распил и обвалку свежего мяса оленя. Сейчас уже налажено производство двенадцати наименований мясной продукции. Весь ассортимент реализуется населению, – пояснила Галина Александровна.
Новых цех оборудован холодильным и разморозочным стеллажами, мясорубкой, ленточной пилой, фаршемешалкой и дезинфекторами ножей. Мощности позволят выпускать в сутки до 200 килограммов готовой продукции.
– Вся продукция свежая, в качественной вакуумной упаковке. В цехе трудоустроено три человека. В ближайших планах расширить и производство, и ассортимент своей продукции. К Новому году порадуем наших земляков свежими деликатесами местного производства, – рассказала глава муниципалитета Галина Варницына.
– Это очень хорошая новость. Во-первых, открылось востребованное производство. Во-вторых, появились новые рабочие места. Теперь в населённом пункте будет всегда свежая мясная продукция, которая в первую очередь попадёт на стол жителей села Несь и как раз под Новый год. Надо брать пример, открывать собственное производство и таким образом поддержать оленеводов. Чтобы их продукция имела целевое предназначение и попадала в первую очередь жителям округа, – отметил на совещании губернатор НАО Юрий Бездудный.
По данным профильного департамента, численность поголовья северных оленей в Канинском муниципалитете составляет порядка 10,8 тысячи голов. Общий объём производства мяса оленины в среднем 67 тонн ежегодно.
В ходе оперативного совещания, руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров рассказал, что по данным на 14 декабря, убойная кампания в Ненецком автономном округе выполнена почти на 50%.
– Произведено 563 тонны мяса оленя и забито 18 913 голов северных оленей, – пояснил глава департамента.
В этом сезоне в НАО планируется направить на убой 38,6 тысячи голов оленей и заготовить 1180 тонн мяса в убойном весе. Большая часть сырья будет доставлена в Нарьян-Мар и направлена в переработку на АО «Мясопродукты». Всего комбинат планирует принять у оленеводов свыше 930 тонн мяса оленины. Почти 185 тонн хозяйства направят другим переработчикам.
Всего в заготовительной кампании 2020/21 принимают участие двенадцать сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК), шесть семейных (родовых) общин и частных оленеводов, акционерное общество «Ненецкая агропромышленная компания» и одно крестьянско-фермерское хозяйство.

 

Справка «НВ».
Финансово-хозяйственную деятельность на территории муниципального образования «Канинский сельсовет» осуществляют СХПК «НО «Канин», СПК РК «Северный полюс», а также два крестьянско-фермерских хозяйства. Их деятельность ориентирована на молочно-мясное производство. Молочная продукция реализуется местному населению. А мясо оленя направляется не только на внутреннее потребление, но и реализуется в г. Нарьян-Маре.