Неочевидная подборка кинофильмов
Один из ярких маркеров новогодних праздников – тёплые уютные вечера под пледом с горячим какао, сладостями и остатками праздничных закусок. Ну и, конечно, вечера эти проходят при поглощении важнейшего из искусств – кино.
На экранах каноничные примеры гирляндовой поры – «Один дома», «Ирония судьбы» и другая советская комедийная классика из творческого пантеона Гайдая и Рязанова, первые части «Гарри Поттера», мультфильмы –
«Холодное сердце», «Рождественская история». Кто-то доедает оливье под VHS-ные кинопродукты 90-х: «Бетховена», «Крепкого орешка», «Сбежавшую невесту» и т.д.
Мы же вам предлагаем небольшой список фильмов, наполненных светом, но при этом не лишённых некоторой внутренней сложности.
Хористы (2004). Режиссёр Кристофер Баратье рассказал историю из послевоенной Франции 1949 года. В будни интерната для мальчиков, живущего по жестоким правилам директора, врывается новый учитель. Через любовь и тепло он находит путь к озлобленным сиротам, создаёт хор, в котором находится место для каждого. Отдельно хочется сказать про пение в этом фильме. Оно вас точно не оставит равнодушным. Только ради него стоит посмотреть это кино.
Монах и бес (2016). Настоящая русская история, выдержанная в стилистике и эстетике Гоголя и Лескова. Притча об искушениях праведника, в которой нечистая сила сдаётся перед силами света и преображается. Сценарист Юрий Арабов определил жанр фильма как религиозная комедия с драматическим исходом. Смешное и трагичное переплетаются в герое-юродивом в исполнении Тимофея Трибунцева, образе, вдохновлённом житиями русских святых. Уникальное кино, ничего подобного у нас больше нет.
Дом Солнца (2009). История из советских 70-х про хиппи и поиск себя. Любовь на фоне диких пляжей Крыма, фарцовщиков, рок-музыки на пластинках, пиратских радиостанций и других примет эпохи в фильме Гарика Сукачёва по сценарию Ивана Охлобыстина.
Королевство полной Луны (2012). Стиль режиссёра Уэса Андерсона ни с чем не спутаешь. Каждый фильм выполнен в определённой палитре. В «Королевстве» много лёгких оттенков жёлтого, зелёного, розового и голубого. История про первую любовь юного бойскаута в совершенно фантасмагорическом и уютном мире, в который хочется возвращаться вновь и вновь.
Пацаны Василия Великого (2022). Пока все смотрели и обсуждали «Слово пацана», мы познакомились с документальным фильмом Анастасии Полухиной про пацанов из реабилитационного центра для трудных подростков Санкт-Петербурга. Несмотря на сложность темы, авторы сумели художественными средствами показать расстроенные струны душ ребят, которые продолжают уверенно звучать в нашем мире. От этой непростой мелодии появляется надежда и свет. После этого фильма задаёшься одним вопросом: «Если есть такое документальное кино, то зачем вообще нужно игровое?»
Немного об истории
Идея фильма «Монах и бес» появилась у режиссёра после прочтения книги о монахах Нило-Сорской пустыни ХІХ века (в частности, воспоминаний о рясофоре Иване Семёновиче Шапочникове) и жития преподобного Иоанна Новгородского XII века, который по легенде совершил паломничество в Иерусалим верхом на бесе.
А знаете ли вы, что?
... Прототипом Солнца – главного героя фильма «Дом Солнца» – стал лидер и один из основателей московской системы хиппи – Юра «Солнышко» Бураков, который был сыном крупного чиновника и зарабатывал скупкой валюты и спекуляцией, деньги обычно пропивал. Был арестован при покупке наркотиков. Умер в 43 года во время эпилептического припадка, случившегося прямо на улице.