Вы здесь

Новогоднее чудо в медицинском халате

Неонатолог Елизавета Рудницкая / фото из архива «НВ»

Одни встречают Новый год в кругу семьи, другие – с друзьями в ресторане, третьи уезжают к морю. А врачам приходится быть на передовой всегда – людям свойственно болеть даже под бой курантов

Когда я встретился с исполняющим обязанности заведующего отделением скорой помощи Игорем Тявиным, в городе зарегистрировали пик заболеваемости.

Количество вызовов скорой увеличилось с 40 до сотни в сутки. Предполагается, что эта новогодняя ночь станет рекордной, но будем надеяться, что болезнь пойдёт на спад.

Такого не было даже в годы пандемии. Тёплый декабрь доставил в этом году врачам немало хлопот. Так, с 18 по 21 декабря скорая помощь посетила более 514 пациентов. Врачи как добрые волшебники приходят на помощь людям в непростой эпидемиологической обстановке.

– В новогоднюю ночь последние годы дежурю не так часто, пользуюсь привилегиями почётного донора. Но в 2024-м выйду первого января. Эти дни считаются самыми ответственными для нас, – рассказал фельдшер скорой медицинской помощи Сергей Сергеевич Хмаренко.

 

Обратная сторона праздников

Когда страна отмечает Новый год, врачам приходится, как правило, работать намного активнее. Алкоголь не совместим с длинными выходными и пиротехникой. Опасность представляют и салаты, простоявшие в холодильнике уже неделю.

– Потребление спиртного повышает риск получения травмы, интоксикацию, снижает иммунитет. Плюс в эти дни поликлиники не работают, соответственно, если пациент заболел, то он не может вызвать врача на дом. Тогда часто обращаются к нам, ожидая, что назначим полноценное лечение. Мы можем оказать только экстренную помощь и предложить госпитализацию, – пояснил фельдшер. – Вторая половина января как раз показывает, кто как провёл новогодние каникулы. Часто обостряется панкреатит, появляется абстинентный синдром, алкогольный делирий и другое.

 

Вторая жизнь под бой курантов

Сами врачи в новогоднее дежурство не принимают даже глотка спиртного – это строго запрещено: в их руках жизни людей. Но праздничный стол смена готовит, чаще всего бой курантов слушают вместе на станции. Хотя бывают и исключения.

– Десять лет назад вызов поступил за полчаса до полночи. Ножевое ранение. Выехали с тяжёлым пациентом в карете скорой помощи в окружную больницу. Включили радио и встретили Новый год на перекрёстке у городской администрации. Говорят, как встретишь праздник, так его и проведёшь. Но всё обошлось, год был спокойный, – улыбнулся Сергей Сергеевич.

Врачи чтят и свою традицию: более 10 лет назад Сергей Хмаренко предложил поздравлять детей сотрудников с наступающими праздниками. Добровольцы наряжаются Дедом Морозом и Снегурочкой, чтобы подарить новогоднюю сказку ребятишкам.

А ещё одна захватывающая история со спасением жизни в новогоднюю ночь произошла семь лет назад. Об этом рассказал заведующий приёмным отделением стационара и хирург Анатолий Константинович
Баскаков:

–Тогда я дежурил, и к нам поступила девочка. У пациентки было нарушено дыхание, она задыхалась. Оказалось, что крупная семечка воткнулась в горло на перекрёстке трахеи и бронхов – инородное тело полностью перекрыло просвет. Вызвали врача-эндоскописта Ивана Александровича Головина. Получилось так, что интубационная трубка пропускала только фиброскоп (аппарат, которым можно посмотреть), а для инструмента, чтобы достать семечку, не хватало диаметра трахеи.

Врачу приходилось сначала смотреть фиброскопом, а потом вслепую заводить щипцы.

– Пробовали несколько раз – но не получалось, всё это время мы поддерживали дыхательную функцию у ребёнка. В итоге с пятой попытки Иван Александрович захватил щипцами эту семечку и вытащил. Все медсёстры в этот момент вскрикнули и заплакали от радости, – с тёплой улыбкой продолжил воспоминания Анатолий Константинович. – А в целом дежурства в праздники проходят в отделении очень интенсивно. Как-то дежурный травматолог не успевал присесть – непрерывным потоком шли пациенты с травмами. Это и повреждение от взрывов петард и фейерверков в руках, и резаные раны, и прочее.

 

Не в капусте, а под ёлкой

В родильном отделении в новогоднюю ночь тоже кипит работа. Неонатолог Елизавета Рудницкая рассказала, как в один из таких дней помогли появиться новому человеку на свет:

– Аккурат накануне наступления Нового года во время дежурства в стационаре акушера-гинеколога Сайёры Исмаиловны Азамовой поступила роженица. Ближе к полуночи стала ясно, что сам младенец на свет не может выйти. Тогда я, анестезиолог Елена Ивановна Сигарёва и второй врач-гинеколог Елена Геннадьевна Грин дежурили на дому. Медиков было мало, и скорой помощи поставили задачу собрать всех врачей по городу. Для этого выехали две машины.

– Бой курантов мы встретили в операционной под первый крик здорового новорождённого. Мама была безмерно счастлива, увидев своего ребёночка. Уже первого числа поступило сразу несколько рожениц, и Сайёра Исмаиловна продолжила работу. Наше отделение отличается от других тем, что каждый день происходит настоящее чудо – в мир приходит новый человек, – продолжила Елизавета Адольфовна.

Она отметила, что акушеры радуются каждым родам.

– В 2023 году на свет появилось больше детей, чем в 2022-м.
Мы уже перешли отметку прошлого года, – рассказала неонатолог за несколько дней до наступления 2024-го.