Живёт в Хорей-Вере молодая семья потомственных оленеводов. Чаще не в посёлке, а в стойбище. Приезжают в мае, а возвращаются в посёлок в сентябре – по школьному звонку
Глава семейства Пётр Владимирович Ануфриев родился в Хорей-Вере в 1983-м.
– Отец мой, Владимир Петрович, потомственный оленевод – все наши деды-прадеды пасли оленей, и я вослед за ними, – стеснительно улыбается наш герой. – Коли уж родился оленеводом, так в тундре и пригодился. Мама, Валентина Никитична, ещё и поныне трудится, а отец, как говорят ненцы, «ушёл за морошкой», давно уже. Однако всему нашему делу я у него успел научиться, ещё мальчишкой все каникулы – в тундре, подле
отца...
Работать вполне по-взрослому Пётр начал с 14 лет, с начала 2000-х. Семья родителей Петра Владимировича Ануфриева поистине интернациональна: мама – ненка, отец – коми. Весьма распространённый в округе сплав. Жили дружно, растили 10 детей! Пётр, как старший, рано начал помогать отцу управляться со стадом – оленей было много, следственно – и работы с ними всем хватало.
Отца не стало, когда младшенькой сестрёнке и года ещё не было... На неокрепшие мальчишечьи плечи Пети легла забота и о 5 младших братьях и 4 сестрёнках. Кормилец... Помогал Пётр матери, как мог. Чувствовал ответственность старшего. Его и в армию не призвали, поскольку оставался кормильцем на деле. И окружающие, старшие товарищи оленеводы, вскоре перестали замечать явную молодость Петра, хорошо справлявшегося с порученным делом.
– Дело-то привычное, все мои предки были оленеводами, и дед, и отец, ну и я за ними, – просто, как само собой разумеющееся, и даже словно с неким удивлением, поясняет потомственный оленевод. Говорит спокойно, хотя и признаёт, что в текущем году трудностей в стаде хватало.
– Всю осень прошлую мучил медведь – приходил в стадо, как в своё стойбище, – слегка обиженно рассказал, наконец, Пётр Владимирович. – Он же большой – за ночь может съесть взрослого быка, не напасёшься на такого. Так ведь ещё и запасы делает: может и штук пять-шесть оленей загрызть. Ночью его не возьмёшь... Нет, не застрелили – сам ушёл, когда холодно стало. Берлогу я не смог найти – лес большой, однако.
Товарищи охотники с Большой земли, рыбаки мои ненаглядные, любимые до слёз! Положа руку на сердце: кто из нас не слукавил, рассказывая корреспонденту заезжему, что медведя энтого, злодея мохнатого, он своеручно упокоил геройски, а?! Я – точно бы не удержался...
– А вот волков теперь мало стало, повывелись – от «Ямахи»-то ему не убежать, видать, побаивается и не суётся к стаду, хоронится где-то, зверь он умный, – продолжает Пётр Владимирович свой рассказ. – Нет, и к чумам он не подходит, волк-то – сторожкий. Мы же в чуме живём – так привычнее, но есть и балки, и палатки – кто как предпочитает.
С женой, красавицей Марией, познакомились по-настоящему в клубе поселковом, на танцах, хотя и ранее, в детстве, друг друга знали немножко, конечно, – в одном посёлке, чай, росли.
– Первые пять лет после замужества я практически одна в посёлке оставалась с детьми малыми, – тоже очень стеснительно поведала Мария Ивановна. – Муж-то почти всегда в стойбище, со стадом, на всё лето уезжал. Как ребята подросли чуток, стали к нему на всё лето приезжать, возвращались только к школе – старшим учиться надо. У нас пятеро, старшему, Вове – 15 лет, Мише – 13, Андриану – 7, они у нас школьники. Валере 6 лет и младшенькой, Дарине, лапочке-дочке – 4 годика – детсадовцы. В стойбище нам и детям нравится, всё хорошо. Интернет есть – все 4G, кино, ребята смотрят, разумеется. Всё как в посёлке!
О планах по увеличению семейства супруги Ануфриевы пока не загадывают: «Надо, мол, этих поднять и до ума довести».
Жизнь в стойбище, работа со стадом. Труд нелёгкий, но привычный и любимый – а это главное. Летом быки содержатся отдельно, их запрягают в нарты – и «лети, олень, быстрее птицы и шального ветра!». Ямдают к морю аргиши. Не менее месяца идут в сторону моря, а осенью – в обратный путь.
– Рыбачим на озёрах, а как же: чир, хариус, пелядь, сиг. Бывает, сети вытащить не можем – улов большой, – спокойно рассказывает хозяин такие вещи, от которых материковый рыболов рискует потерять дар речи... Ещё бы – одни названия элитных, знаменитейших пород рыбы чего стоят! Не говоря уж о сети с уловом неподъёмным...
– Зимой – по прорубям сети ставим, – продолжается рассказ, что может показаться кое-кому фантастическим. – Есть такой двигатель специальный, моторчик такой: запускается в одну лунку и тянет конец сети до другой. Удобно! У нас старик был – говорит: «Да я старым ручным способом быстрее ваших новомодных моторчиков сеть заведу!». Посмеялись, поспорили, а старик и впрямь длинными баграми, жердями специальными точно и быстро сеть заводит, причём ребята с моторчиком замешкались, не попали в нужную лунку... Смеху было! Вот тебе и модная техника! А опыт рыбацкий, оказывается, надёжнее...
В колхозе «Путь Ильича» работают семь бригад оленеводов. Стада пасутся в разных местах тундры. Тяжелее, когда в тундре грибов много, – олени разбредаются, ища любимое и полезное для них лакомство. Уже в забойную кампанию все движутся к забойному пункту одной дорогой, но по очереди.
Год уходящий, по словам оленеводов, был нелёгким: весна выдалась долгая, солнца мало. Даже 22 июня ещё держались заморозки. А каково было телятам… Ведь период беременности важенки – 7-8 месяцев, и приносит она в подавляющем большинстве случаев одного оленёнка, очень редко – двоих.
Но – не унывает хозяин – план выполнили, хотя ожидали, конечно, большего...
...В день нашего знакомства супруги Ануфриевы с дочкой были в поселковой поликлинике. Удобная всё-таки форма заботы о здоровье населения – мобильная бригада «Красный чум», оленеводы не нарадуются. А потом?
– Потом я в стадо, однако! – и вновь, как о чём-то само собой разумеющемся, сообщает спокойно Пётр Владимирович.
Удачи вам, оленеводы Ануфриевы, в новом году! Счастья всем оленеводам НАО!