Вы здесь

«Убийственный» свет

Жители НАО часто слышат о вреде люминесцентных ламп, правда, в последнее время к ним прибавились не менее вредные, но активно пропагандируемые энергосберегающие агрегаты, которые содержат в себе ртуть. Слышать-то слышали, а вот по старой привычке многие из нас продолжают оставлять их в подъездах домов, складируя перегоревшие трубки и лампы вблизи жилых помещений, бросают на дно мусорных контейнеров, дождавшись заполярных сумерек. И, даже будучи людьми образованными и просвещенными в области химии и медицины, мы позволяем детям крошить лампы так называемого дневного света, играть ими, не задумываясь, что подвергаем свое здоровье и здоровье близких опасности.

Лампы дневного освещения содержат в себе пары ртути, смертельно опасные для человеческого организма. Ртуть - жидкий металл, относящийся к первому классу опасности. Если разбить такую лампу в помещении, пары ртути растворяются в воздухе, а люди получают серьезное отравление.

В одной трубке люминесцентной лампы содержится более 50 миллиграммов ртути, допустимая же концентрация этого яда - 0,01 мг на кубический метр воздуха. Вот и подумайте, что может случиться с людьми, если они разобьют люминесцентную лампу, находясь в помещении стандартной нарьян-марской квартиры или рекреации офисного здания.

А если учесть, что в холодное время года наши земляки активно замуровывают себя в помещениях жилых домов и контор, и большинство нарьянмарцев нынче предпочитают пластиковые окна взамен деревянно-щелевых, то тут уж и рассказывать не стану, какой опасности они могут себя подвергнуть.

Отравление парами ртути протекает гораздо тяжелее, чем любое другое отравление, и оно чревато необратимыми последствиями для организма человека. Первыми признаками острого отравления ртутью становятся рвота, расстройство кишечника, загрудинная боль, упадок сердечной деятельности, затруднение дыхания и обморок, появляется металлический привкус во рту, затем насморк и трахеобронхит, а в тяжелых случаях - пневмония и отек легких. Нередко отравления парами ртути заканчиваются летальным исходом.

А причиной подобного отравления, повторюсь, может стать обыкновенная лампа дневного освещения, которых имеется многое множество в любом учреждении Нарьян-Мара: от школ и детсадов до больниц и офисов солидных фирм.

Что говорить, если только в одном кабинете редакции газеты «Няръяна вындер» я насчитала 16 люминесцентных ламп (правда, действующих, а не перегоревших).

Справедливости ради надо сказать, что как только одни ученые умы придумали ртутные лампы, другие стали думать об их утилизации.

Раньше в Нарьян-Маре и окружных поселках лампы просто бросали на свалку, зарывали в землю, крошили бульдозерами. Как говорится, с глаз долой.

Потом сделали попытку вывозить лампы за пределы округа в Северодвинск (там появилось производство по их утилизации), но вскоре отказались. Это оказалось дорого, да и просто нереально: ведь сначала лампы нужно собрать отовсюду, где-то хранить, а потом, ближе к лету, загрузить в контейнерах на морские суда. Эту экологическую войну за здоровье окружающей среды тогда мы проиграли.

«Экотром» нам поможет, чем может

И вот, примерно год назад, округу и Заполярному району все же удалось найти средства на приобретение уникальной компактной установки по переработке ртутных ламп «Экотром». Строительство ее шло в два этапа: сначала завезли контейнеры для складирования и установки оборудования, а потом уже собрали сам довольно-таки компактный, но мощный агрегат. Сегодня эта установка может перерабатывать в сутки от 800 до 1000 люминесцентных и других ртутьсодержащих ламп.

Главное ее достоинство - она совершенно экологически безопасна. Процесс обработки заключается в том, что ртуть из ламп просто выдувается под давлением. Смешиваясь со специальным раствором, она из ядовитого вещества 1-го класса опасности превращается в порошкообразную субстанцию 3-го класса ядовитости, то есть в умеренно опасный порошок.

Кстати, к третьему классу опасности относятся бензин, ацетон, а также свиной навоз, гусиный помет. Так что, после обработки на «Экотроме» вещество из чрезвычайно опасного для здоровья превращается в нечто, сравнимое по вредности с птичьим пометом или мазутом обыкновенным. После всех начальных процедур полученную смесь можно или зарывать на полигоне, или закатывать в цемент для пущей безвредности.

Само же стекло от ламп также подвергается очистке и измельчению и может быть безопасно утилизировано. Все, что остается от ламп, в России уже давно успешно используют для изготовления стеклоблоков и в качестве наполнителей для дорожного покрытия.

Конечно, как нам сказали в искательском Посжилкомсервисе, а «Экотром» стоит на их базе, процесс утилизации - не такой уж дешевый: за одну ртутную лампу частным лицам и организациям города и округа придется выложить 35 рублей 59 копеек, за энергосберегающую - 26 рублей 9 копеек. Организации привозят люминесцентные лампы десятками в месяц, а вот частные лица не торопятся избавляться от своих смертельно опасных светильников законным способом.

Как сказали мне в Посжилкомсервисе, за год только один человек принес лампы на утилизацию - и все! Остается только догадываться, куда исчезают пришедшие в негодность лампы из частных домов и квартир.

Насколько мне известно, большинство жителей Нарьян-Мара и округа отказались от вольфрамовых «лампочек Ильича», - найти их сейчас не так-то просто.

Как оказалось, их производством сегодня, скрепя сердце, занимается лишь пять российских предприятий, остальные или приказали долго жить, или перешли на модные энергосберегающие приборы.

Представьте себе, у половины горожан лампы - ртутные, а для их утилизации на «Экотром» обратился за год только один человек! Нетрудно догадаться, где ртутные лампы из квартир горожан «оседают», куда попадают, и кого отравляют!

Так что, пора всем нам задуматься, а стоит ли так бездумно обращаться с нашей природой и экономить на своем здоровье и здоровье близких. Лампы-то ведь перегорают не каждый день, найти в своем кошельке 39 или 26 рублей, уверена, любому нарьянмарцу по силам.