С чувством исполненного долга

Это письмо пришло в редакцию из Северной Осетии от коллеги-журналиста Вероники Пахомовой

В первую очередь хочу от всей души поблагодарить сотрудников окружной газеты за то, что дали мне возможность принять участие в конкурсе «Няръяна вындер» в моей судьбе». Опубликовали мои воспоминания, отметили подарками! Их переслала мне близкая подруга Зинаида Корепанова.
А теперь о том, что вдохновило меня на очередное письмо.
В течение нескольких дней я вместе с семьёй Корепановых следила за тем, как сын Зинаиды Степановны Андрей Корепанов, сотрудник Росгвардии, во время отпуска искал в Уфе могилу своего прадеда и тёзки Андрея Пегасьевича Корепанова, солдата Великой Отечественной войны.
Андрей Пегасьевич родился в 1903 году в деревне Малая Нарыга. В 1920-м женился, родились трое детей. Семья жила в Андеге. Отец семейства был членом коммуны «Победа», затем рыбакколхоза. В середине 30-х ушёл из семьи и вступил в новый брак. К началу войны работал почтовозом и на вывозке сена. В январе 1942 года был призван на фронт. Служил в 3979-м стрелковом полку. 26 августа того же года умер от ран в военном госпитале № 1741, находившемся в Уфе, и похоронен на Сергиевском кладбище.
Все годы, прошедшие после войны, дети и внуки Андрея Пегасьевича знали, как он умер и где похоронен, но на могиле бывала только его дочь от второго брака Зоя Андреевна, ныне живущая в Иваново. У близких не сохранилось ни одной фотографии, о чём они очень сожалели. И вот теперь молодое поколение Корепановых твёрдо решило восстановить связь с прошлым. Зинаида Степановна, внучка фронтовика, всей душой поддержала благородный порыв сына, рассуждая так: «Жил человек, строил планы, а война всё украла, даже жизнь! И лежит далеко от родной земли».
На Сергиевском кладбище находится мемориальный комплекс, насчитывающий более 200 одиночных и братских воинских захоронений. На общем обелиске –
имена покоящихся здесь воинов. За мемориалом ухаживают волонтёры, поисковый отряд работает над уточнением списков погибших. Когда Андрей Корепанов с шестилетним сыном Ваней приехали сюда, они быстро отыскали на обелиске родную фамилию. Однако все остальные могильные плиты были сплошь покрыты снегом и ледяной коркой. Андрей хотел точно узнать, под какой из них лежит его прадед, и принялся расчищать могилы от снега всеми подручными средствами. Сынишка помогал изо всех сил. Огромного труда им стоило очистить за день около 100 плит, но нужной среди них так и не нашли.
Андрей на этом не успокоился – связался с уфимскими знакомыми Зои Андреевны, а также с руководителем поискового отряда Еленой Колдаевой. Как ему удалось выяснить, сейчас уже никто не укажет точное место, где похоронен Андрей Пегасьевич. Может быть, его прах находится в братской могиле, а может, под безымянной плитой, символизирующей всех неизвестных солдат, обретших здесь вечный покой.
Ту самую безымянную могилу отец и сын Корепановы нашли на следующий день (весь снег на территории мемориального комплекса уже был кем-то заботливо расчищен). Говорят, что именно к ней возлагала цветы дочь фронтовика Зоя Андреевна.
Всё время, пока Андрей и Ваня вели поиски, родные в Нарьян-Маре и Андеге беспокоились, переживали, мысленно поддерживали их. И, конечно, гордились истинным, деятельным патриотизмом своих младших, которые вернулись домой с чувством исполненного долга. У всех Корепановых сейчас такое чувство, будто их погибший предок окончательно воссоединился со своей семьёй почти через восемь десятков лет.

Вероника Пахомова,
зам. главного редактора газеты «Вести Дигории», РСО-Алания, г. Дигора