Увенчанный славой дважды

Письмо в редакцию для нашей постоянной рубрики принёс житель деревни Лабожское Сергей Васильевич Фролов.
Дети, племянники, внуки и правнуки по праву гордятся боевым прошлым своего предка – участника Великой Отечественной войны Петра Алексеевича Фролова.
Самой почётной солдатской наградой в годы Великой Отечественной войны был орден Славы – советский аналог Георгиевского креста, учреждённый 8 ноября 1943 года.
– Орден появился по инициативе Сталина и имел очень высокий статус. Получение трёх его степеней приравнивало награждённого к званию Героя Советского Союза, – волнуясь, рассказывает Сергей Васильевич. – В Ненецком округе полных кавалеров ордена Славы не было, но несколько наших земляков за личные заслуги имели эту награду II и III степеней. В числе награждённых – мой дядя Пётр Алексеевич Фролов. Он прошёл всю войну! Родился наш герой в небогатой крестьянской семье в 1916 году. Пётр был старшим из восьми детей, на него ложились обязанности воспитывать младших и выполнять работы по хозяйству: таскать воду, заготавливать дрова. Не развлечением были для крестьянского паренька сенокос, рыбалка и охота – требовалось помогать родителям. Поэтому образование получил, как и многие деревенские дети, минимальное. Долго сидеть за партой было некогда, поэтому в 1930-м юноша ограничился одним годом посещения Великовисочной начальной школы.
В 1937 году колхозника Петра Фролова призвали в ряды Красной армии. Войну он встретил в Карелии, боевое крещение принял в составе 731-го стрелкового полка в короткой войне с белофиннами. На фронтах Великой Отечественной войны ефрейтор Фролов командовал расчётом 82 мм батальонного миномёта –
серьёзного и мощного оружия. В разгар войны вражеские осколки настигли и его: 15 октября 1943 года Фролов получил ранение в правую ногу. В сентябре 1944-го за подвиги в боях против немецких оккупантов бесстрашный миномётчик был награждён орденом Славы III степени (№ 78631). В конце 1944 года полк, в котором служил ефрейтор Фролов, перебросили в состав 2-го Белорусского фронта, в Польшу. В боях за освобождение Варшавы и в сражении на подступах к Берлину он снова проявил храбрость. В победном мае 1945-го награда вновь нашла героя: на этот раз он получил орден Славы II степени (№ 20696).
Однополчане-земляки героя вспоминали, что командование представляло его к высшей степени ордена Славы, однако наградной лист затерялся где-то в штабах. Пётр Алексеевич имеет множество и других боевых наград.
В самом конце войны солдата тяжело ранило в правую руку, поэтому вскоре после окончания боевых действий Пётр Алексеевич вернулся в Лабожское.
Так начались трудовые будни в колхозе «Родина» на сенокосах и рыболовецких участках…
С женитьбой наш орденоносец тоже тянуть не стал. Его спутницей стала землячка Апполинария Евдокимовна Жохеева. В браке родилось четверо сыновей. По воспоминаниям родных, Пётр Алексеевич слыл работящим, домовитым и немногословным, настоящим печорским тружеником. Умел и сено косить, и рыбу ловить мог, и дом построить. О войне старался не вспоминать. Однако старые раны и великое напряжение войны сказались: в октябре 1964 года после продолжительной болезни Пётр Алексеевич Фролов скончался. Похоронен герой в родной деревне Лабожское.