Вы здесь

Где родился – там и пригодился

Самые старательные ученики – первоклассники / Фото Екатерины Эстер

Фраза, вынесенная в заголовок, – девиз педагогов посёлка Харута

 

Многие учителя харутинской школы – её выпускники, в детском саду тоже работают уроженцы посёлка. В День учителя рассказываем об этой доброй традиции на страницах «НВ».

Людмила Андреевна Валей в этом году отмечает профессиональный юбилей – 50 лет педагогического стажа. Все эти годы она трудится в маленькой школе посёлка Харута, которую когда-то окончила сама:

– Сразу после школы я поступила в Нарьян-Марское педучилище, по окончании вернулась на малую родину. Мне всегда хотелось быть преподавателем: в детстве с сёстрами играли в школу – «уроки» всегда вела я. Примером была моя первая учительница – Александра Павловна Федотова, думаю, благодаря ей я и выбрала профессию.

В этом году первый звонок в Харуте прозвенел для двух мальчишек. Их классным руководителем стала Людмила Андреевна:

– Пора уже на заслуженный отдых уходить, а я не могу оставить любимое дело. В начальных классах дети такие интересные, непосредственные – мне нравится с ними работать, видеть их улыбки.

Чтобы научить детей чему-то, – надо самому любить своё дело, подтверждает учитель технологии Сергей Семёнов.

В его мастерской пахнет древесной стружкой. Здесь стоят самодельные табуреты, окна украшают резные карнизы, а каждый свободный уголок занят удивительными поделками из дерева или кости: что-то Сергей Аполлонович смастерил сам – в пример ребятам, что-то дети сделали.

– Очень важно научить ребёнка делать что-нибудь своими руками. Я с детства любил мастерить, окончил северодвинское ГПТУ по специальности «столяр-плотник», а теперь уже двадцать лет передаю опыт детям. У кого душа лежит – тот это дело продолжит, – говорит Сергей Семёнов.

Выпускница харутинской школы и её директор – Светлана Сидорова – всегда с благодарностью вспоминает своих первых учителей, которых у неё было двое:

– В нулевой класс меня приняла Александра Павловна Федотова. В семь лет я уже умела читать и писать, поэтому проучилась в подготовительном классе буквально два месяца и меня перевели в первый. Там встретила Анна Александровна Дуркина: сейчас ей уже 94 года! Я с теплотой вспоминаю то время, мне очень хотелось овладевать науками.

Училась в школе посёлка Харута и Элеонора Канева. Она работает воспитателем в детском саду, где трудилась её мама:

– Мне нравится работать с малышами. Они непредсказуемые, доверчивые, открытые. У нас целая педагогическая династия: мои дочери – учителя в Нарьян-Маре и Северодвинске.

Пример со старшего поколения берёт молодёжь. Дмитрий Филиппов вернулся в родную школу по окончании Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа, работает педагогом-организатором и преподаёт основы безопасности и защиты Родины (ОБЗР):

– В школе любимым предметом была физкультура, поэтому выбор специальности был очевиден. Мне нравится учить детей новому, радоваться их успехам.

Светлана Хатанзейская – единственная в Харуте одиннадцатиклассница. Ей волнительно и грустно, что этот год – последний в школе. Но она уверена: через несколько лет она вернётся сюда в роли педагога:

– Буду учителем химии и биологии, мне нравятся эти науки. Люблю природу, проводить опыты – и неплохо лажу с детьми.

А значит, традиция продолжится!