Вы здесь

Жива душа Маремьяны

Первого марта на Вологодском кладбище в Архангельске состоялось возложение цветов и венков к могиле знаменитой печорской сказительницы Маремьяны Голубковой в честь 120-летия со дня ее рождения. Организатором выступило ненецкое землячество «Тосавэй» под руководством Ивана Ивкина.

 

В морозный день у пантеона знаменитых жителей Ненецкого округа, сразу за афганским мемориалом, где похоронены Илья Константинович (Тыко) Вылка, Василий Николаевич Ледков и Маремьяна Романовна Голубкова, собрались члены ненецкого землячества и архангельская интеллигенция – поэты, библиотекари, студенты, представители власти. Управление культуры Заполярного района НАО прислало корзину с цветами, которая была возложена к могиле Маремьяны Голубковой.

– Человек живет, пока его помнят потомки, – говорила руководитель Архангельской организации Союза писателей России Елена Кузьмина. – Все наши северные сказительницы заслуживают долгой памяти, и Маремьяна Романовна в том числе.

– С произведениями Маремьяны Романовны я знакомился одновременно с печорскими сказами и былинами, то есть с истоками ее творчества. Нижнепечорская земля, ее родина, является кладезем для фольклористов, именно там сохранялось былинное, исконно русское слово, – отметил представитель Министерства культуры Архангельской области Андрей Барзенин.

Среди пришедших почтить память сказительницы был и Александр Владимирович Голубков. «Мой прадед Фома вторым браком был женат на Маремьяне Романовне. У него от первой жены было пятнадцать детей, а от Маремьяны – семнадцать… семеро ушли на фронт, пятеро – погибли. Моя веточка идет от первой жены, кровного родства с Маремьяной нет. Но мои родители, мой дед знали ее и общались с ней. Прадед Фома умер в 1934 году, и Маремьяна Романовна десятерых одна поднимала. А годы были сложные – коллективизация, война».

В войну Маремьяна Романовна жила в Нарьян-Маре. Рассказывают, хор Пятницкого нередко исполнял на ее слова песню о том, «как скала стоит против ветра страшного, германского» наша страна.

А две ее «скалы» – сыновья Андрей и Павел, остались на войне, одна за другой пришли похоронки в 42-м году… И горечь этих утрат сквозила во всех ее плачах. Этот жанр, который ее прославил как талантливого импровизатора, был вскормлен всей ее жизнью, нелегкой долей простой женщины и многодетной матери. «В нерадостный день заверну я слезу в слово печальное…» Этим она жила. Все богатство ее души перетекало в устное поэтическое слово.

– В Нижнепечорье Маремьяну Романовну помнят и чтут, – рассказал собравшимся член совета землячества «Тосавэй» Юрий Романов. – В Заполярном районе в прошлом году состоялся конкурс молодежных проектов, и одним из победителей стал проект молодежи села Оксино «Маремьянина вотчина». К увековечиванию памяти знаменитой землячки подключилась и администрация МО «Пустозерский сельский совет» во главе с Людмилой Вокуевой. Там, в Оксино, надо создать дом-музей Маремьяны Голубковой. Память о таких людях должна сохраняться для потомков.

Об этом же говорил журналист и писатель Виктор Толкачев: «В Архангельской библиотеке имени Добролюбова открывается мемориальный кабинет Фёдора Абрамова, где будет жить слово его и душа. Так почему бы и нам не подумать о создании дома-музея сказительницы Маремьяны Голубковой в Оксино, в ее родных местах, чтобы сохранить память и наследие для потомков?»

Этот вопрос я переадресовала начальнику Управления культуры, молодежной политики и спорта администрации Заполярного района Елене Вергуновой.

– У нас очень много задумок, связанных с именем Маремьяны Романовны Голубковой, – отмечает Елена Ивановна. – В эту работу активно включились молодежь Оксина, землячество деревни Голубковки. Денежные средства, выигранные по конкурсу, ушли на организацию съезжего праздника. А 1 марта в Оксино состоялся литературно-музыкальный праздник «Маремьянин дом», и Людмила Вокуева объявила конкурс на лучший эскиз знака, посвященного нашей сказительнице.

По словам Елены Вергуновой, есть идея создать пешую «Маремьянину тропу», ведущую из Голубковки в Оксино, где установить скамейки, есть задумка провести просветительское мероприятие «Маремьянин теплоход», это будет концерт-рассказ.

А вот по поводу музея все сложно. Как выяснилось, дома Маремьяны Романовны в Голубковке не сохранилось, осталась только часть сруба. Там есть дом ее родственников, где готовы принимать туристов. Но поскольку в Оксино скоро начнет строиться библиотечно-музейное здание, то есть идея назвать его «Маремьянин дом» и в нем разместить мемориальную комнату знаменитой землячки.