Вы здесь

Не отпускает Родина моя

Рыбный лов – основное занятие жителей Просундуя

За последние полвека с карты страны исчезли тысячи больших и малых деревень. Ненецкий округ, к сожалению, не исключение.

Горбы и Торна, Великое и Таратино, Лудоватое и Сахарово, Шапкино, Никитцы, Носовая, Просундуй, Прищетинница – эти и еще много-много других названий хранит память наших земляков.

Для них эти деревни – малая родина, место рождения, место, где прошли юность и детство, где до сих пор на крестах сельских погостов сохранились имена предков.

О деревне со странным названием Просундуй мы сегодня говорим с председателем землячества Марией Деомидовной Филипповой.

– Да, Просундуй – моя малая родина, – начинает Мария Деомидовна. – У каждого из жителей Ненецкого округа она своя. Для нас с мужем это просундуйские речушки, ручьи, озера, тропинки. Хоть и родились мы далеко от этих мест, но так сложилось, что мое милое безоблачное детство прошло именно в Просундуе, среди добрых трудолюбивых людей. Сейчас в нашем землячестве объединились уже их дети, внуки и правнуки.

– Кого-то из жителей Просундуя вы можете назвать и вспомнить?

– Очень хотелось бы сказать спасибо тем, кто помогал мне и моей маме Домне Ивановне Чупровой, сестрам Клавдии, Анне, Устине, Анастасии. Это – Николай Егорович и Мария Ивановна Филипповы – хозяева Кузь керка (длинного дома), Прокопий Николаевич и Дарья Николаевна Артеевы.

С организацией землячества деревни Просундуй появилась возможность отблагодарить всех, кто помогал нашей семье после смерти папы, Деомида Дмитриевича Чупрова.

В 2005 году мы влились в землячество «Малая Родина» деревни Шапкино, которое было образовано в 2002 году. В этом году исполнилось 10 лет, как мы вместе с шапкинчанами. Десять лет мы вместе делаем добрые дела, а главный помощник во всех делах и начинаниях – мой супруг Анатолий Борисович. Я знаю, что без его реальной поддержки мне, как председателю землячества, пришлось бы очень нелегко.

– Чем занимается землячество «Просундуй», кроме организации встреч ветеранов поселения?

– Конечно, организация поездок на малую родину – это основное направление нашей деятельности. Как говорится, Просундуй жил, Просундуй должен жить и дальше, и не только в памяти человеческой.

За эти годы мы выпустили две книжки: «На земле жили-прожили мы не зря» и «Живут во мне воспоминания».

Собрали большой материал о земляках-просундуйцах, об участниках Великой Отечественной войны. Благодаря Светлане Рудольфовне Хабаровой составлена родословная Ильи Артемьевича и Анны Никитичны Шевелёвых, первых жителей Просундуя.

Ухаживаем за погостами – домашним и дальним. Поставили поминальный и поклонный кресты, огородили дальний погост. Главное – восстановили старый, заброшенный дом, который хотели пустить на дрова, и он стал теперь гостевым. Меняем старые, сгнившие кресты на металлические. В 2014 году установили памятный знак из гранита, посвященный участникам Великой Отечественной войны и бывшей деревне. И во всех делах находятся добрые люди-помощники.

– Можно сказать, что Просундуй живет не только в памяти его бывших жителей и их потомков?

– Да, скорее всего, именно так. В последние годы нашу маленькую деревню посещают не только те, для кого она является малой родиной. В гостевом доме, который нынче открыт для всех, висит школьная тетрадь, куда путники могут записывать свои впечатления о Просундуе.

Так вот, сейчас она уже шестая по счету, здесь наглядно видно, скольких путников приютил, обогрел наш гостевой дом. Люди пишут слова искренней благодарности, а значит, они адресованы и всем просундуйцам, которые жили здесь, ушли в мир иной, но живы в нашей памяти.

– Кстати, о памяти. Недавно вы по большой воде вновь ездили на свою родину…

– Это была наша первая поездка в 2015 году. Второго июня от Харитоновки мы отправились на двух лодках втроем: я с мужем и Сергей Иванович Безумов, наш добровольный помощник. Девятый раз посетили мы родные, милые сердцу места. Что нам 140 километров, когда кругом такая красотища! Только успевай щелкать фотоаппаратом и не думай о предстоящей работе. Через четыре часа мы были на Просундуе. Тепло, солнечно... Перетащили вещи, затопили печь, пошли первым делом проверить, на месте ли оградка для памятного знака, которую изготовил, сварил и зимой привез на снегоходе Анатолий Борисович с помощниками.

Третьего июня установили оградку вокруг памятного знака. Прибрали дома и вокруг, ведь целый год ездят люди и далеко не все убирают за собой. Укрепили крышу тамбура, обшили дом вторично, так как первая обшивка простояла всего три года. Заменили крест участнику Великой Отечественной войны Николаю Егоровичу Филиппову. Заменили деревянный крест на металлический на могиле Екатерины Яковлевны Артеевой. Крест приобрела ее внучка Евдокия Прокопьевна Чупрова. В доме я вымыла окна, постирала занавески (это ежегодный труд), супруг отремонтировал и побелил печку.

Снова будет встречать, обогревать, защищать от дождя и стужи наш просундуйский гостевой дом проезжающих мимо да попавших в непогодь. Дом не пустует, круглый год бывают тут люди. Значит, не зря мы ездим в те благодатные места, чтобы поклониться памяти ушедших в мир иной земляков.

Спасибо всем неравнодушным людям, кто помогал и помогает нашему землячеству все эти 10 лет. Дел впереди намечено много.

Дай Бог всем добра, здоровья, долголетия, чтоб ваши добрые дела вернулись сторицей вашим детям и внукам. Все что мы делаем на этой бренной земле – добро и зло, возвращается бумерангом молодому поколению.

А просундуйскому гостевому дому желаем долго стоять, встречать и обогревать хозяев, гостей и путников.