Давно прошли времена, когда деревенскому жителю были недоступны пользующиеся спросом товары. Сегодня сельчанам достаточно сделать заявку, и Карское потребительское общество доставит необходимый заказ
Об успехах и проблемах Карской потребительской кооперации рассказала председатель правления Валентина Ноготысая.
– В августе 1983 года закончила кооперативный техникум, по распределению попала в Каратайку. Спустя два года перевели на должность главного бухгалтера в Кару. А в 2013-м назначили председателем правления потребобщества. Сегодня штатная численность сотрудников кооперации – 23 человека. В их числе продавцы двух магазинов, работники пекарни, рабочие складских и подсобных помещений. Было время, мы и кафе здесь открывали, но сельские жители по большому счёту предпочитают отмечать праздники и встречаться с друзьями дома, – рассказывает Валентина Васильевна.
В результате заведение стало приносить убытки, много средств уходило на содержание помещения, поэтому пришлось свернуть эту деятельность. Теперь о ней напоминают барная стойка да светомузыкальные шары в кабинете бухгалтерии, которая теперь располагается в бывшем здании кафе.
– Для обеспечения населения продуктами питания завоз осуществляем вездеходами, иногда это шесть или девять машин в месяц. Промышленную группу товаров тоже заказываем. Ассортимент формируем с учётом предпочтений сельчан. Исходя из спектра заказов, потребности у людей изменились и выросли, – считает председатель. –
Работаем по индивидуальным заявкам. Жители Усть-Кары заказывают мебель, стиральные машины, разработанные для применения именно в сельской местности. В комплекте для этой техники идёт специальный для воды бачок. В прошлом году, например, было много заявок на стеклопакеты, люди стараются благоустраивать свой быт, меняют старые окна.
Хозяйственные и промышленные товары кооператоры в основном везут из Воркуты, продукты питания доставляют из Кирова. Так выходит и дешевле, и быстрее. С такой логистикой можно управиться даже за сутки-двое.
– Мебель тоже возим вятскую, можем подсортировку и в Воркуте сделать. Сейчас этот вопрос особо актуален: изменились требования к транспортировке краски, поэтому доставлять её из Кирова сейчас мы не можем. Если воспользоваться услугами железной дороги, товар необходимо везти в специальном вагоне. Поэтому будем приобретать лакокрасочные в Воркуте, – констатирует Валентина Ноготысая.
Надо сказать, что в ассортименте сельского магазина – примерно всё то же, что и в городском. Цены, безусловно, выше. К примеру, килограмм твёрдого сыра стоит от 800 рублей, самая бюджетная банка кофе – 360 целковых. Из промышленных товаров – в основном трикотаж и практичная одежда: рыбацкие свитеры, термобельё и чулочно-носочные изделия.
– Наряды особо не возим, необходимая повседневная одежда всегда есть в продаже, а всё остальное наши люди уже давно заказывают по интернету. Хотя, если нас просят, и такие заявки принимаем. Всегда ориентируемся на праздники: завозим много игрушек, к 8 Марта привезли подарки. В навигацию работаем на опережение, стараемся по максимуму доставить стройматериалы: доски, фанеру. С этой целью заключён договор с архангельской судоходной компанией.
Вместо свежего сига одна треска
Приезжая в село, как правило, горожане в первую очередь идут в магазины, чтобы вкусить изделия местного производства. Посёлок Красное славится потрясающе вкусным хлебом. В Коткино – уникальная молочная продукция, а в Усть-Каре логично было поискать добытую мужиками рыбу. Но – не тут-то было.
На прилавках – привычные лотки с надоевшей ещё в городе курицей, а рыба – только в консервах. Что происходит?
– Рыбу люди, конечно, ловят. Но в силу норм законодательства потребобщество не может принимать сырьё на реализацию у местных рыбаков. Для этого они должны иметь на вылов необходимые разрешения, сертификаты качества на продукцию. Были времена, когда брали рыбу для пекарни, чтобы разнообразить ассортимент выпечки. Пекли вкусные кулебяки из сига и чира. Иногда по просьбе родственников привозила даже их в Нарьян-Мар! Обидно, конечно, что живём у моря, а рыбы в магазине не купить. Есть только привозная, – сетует Валентина Васильевна. – В прошлом месяце, например, появилась треска, закупали её в Воркуте для детских учреждений. В 2018 году везли треску и минтай из Кирова.
Есть проблема и в отношении мясной провизии. Если свинину и курицу можно из Кирова привезти, то привычной для местного населения оленины – в Усть-Каре не приобрести. Уже третий год мясо закупают в СПК «Дружба народов» в Каратайке.
Да, путь не близкий. Зато люди могут купить в магазине оленину за триста с небольшим рублей. А у «Красного Октября» закупочная цена мяса идёт от пятисот рублей! Посчитайте, сколько оно будет стоить, когда дойдёт до потребителя? Хорошо, когда есть заказные рейсы, школьный борт, например, или бригады медиков от Заполярного района. Тогда они берут для наших жителей колбасу от ООО «Мясопродукты». На пассажирских рейсах возить неудобно, максимальная загрузка – 30 кг. Ещё большой вопрос: улетит ли он вовремя. Транспортные расходы заплатишь, придётся включать в себестоимость товара…
С благодарностью Валентина Васильевна отзывается о старших коллегах. Многие проблемы помогает решить правление Ненецкого окружного союза потребительских обществ.
– Мы часто обращаемся и к Наталье Кардаковой, и Татьяне Хатхе, и Нине Силантьевой. Вот сейчас нужно сделать капитальный ремонт на пекарне. Да и в магазине систему отремонтировать… В головной конторе запросили необходимые суммы, значит помогут, – уверена кооператор.
После разговора с Валентиной Ноготысой захожу в магазин, куда ещё с утра завезли товары. Покупатели оживлённо переговариваются с продавцами, полки пестрят яркими упаковками привезённых лакомств. Становлюсь в очередь с коробкой молока и бутылкой кефира кировского производства. Жаль, но местных деликатесов отведать в этот день не получилось.