Вы здесь

По волнам нашей памяти

Коллектив консервного производства / фото предоставлено автором

90 лет назад начал свою деятельность Печорский рыбокомбинат

 

Рыбный промысел – одна из важнейших отраслей экономики НАО и традиционное занятие жителей Печорского края. Для централизованной обработки и приёма рыбы от индивидуальных рыбаков и колхозников в марте 1933 года была образована Печорская контора Севгосрыбтреста – впоследствии появился Печорский рыбообрабатывающий комбинат имени 50-летия Октября.

С того времени рыбокомбинат претерпел достаточно много преобразований, они объективно отражали экономические показатели и разнообразную сырьевую базу.

В начале 30-х годов в Шойне был построен мощный рыбзавод с приличным рыбопромысловым флотом, но он не относился к Печорскому рыбокомбинату. И только в 1959 году после объединения Печорского рыбзавода и Печорской моторно-рыболовной станции (МРС) новому предприятию дали современное название.

Это объединение позволило значительно увеличить добычу и переработку рыбы.

Тогда максимальная численность работающих достигала до 1 000 человек, а выпуск пищевой продукции в последние годы существования предприятия доходил до 3 500 тонн. Из них 500 тонн – продукция из оленины (консервы, паштеты, консервированные языки). Всего выпуск консервов из оленины доходил до 1,2 млн банок в год. Всё остальное – рыбная продукция. Причём, надо отметить, что объёмы добычи прибрежной морской рыбы (наваги, корюшки, камбалы) только увеличивались, а речной ценной рыбы (сёмги, сиговых) сокращались.

Максимальный, например, улов сёмги в 1957 году достиг 702 тонны, а затем ежегодно снижался. Это касается и белой рыбы. Причины такой тенденции на поверхности – экология и браконьерство.

 

Камбалой кормили песцов

 

С морской рыбой было попроще. Увеличение объёмов вылова связано прежде всего с освоением новых промысловых участков или возрождением уже позабытых, а также строгому следованию рекомендованных наукой лимитов вылова.

Приведу такой показательный пример. В 1956-м в Усть-Каре добыли 1 935 тонн наваги без учёта размера рыбы и репродуктивности сырьевой базы. А уже со следующего года уловы начали стремительно сокращаться и достигли в 1959 году только 58 тонн. После такого обвала добыча начала постепенно возрастать, но на это ушли десятилетия. Вот он наглядный пример, который показала природа, чем опасны переловы.

Сейчас рыбную отрасль у морского побережья старыми технологиями уже не возродить, а ведь рыба там осталась и её много. Традиционно выделялась уловами Чёшская Губа. Стабильно в 60-е годы ловили селёдку по 370 тонн, наваги до 400 тонн, камбалой вообще не занимались из-за отсутствия спроса. А её там много. Однажды рыбак из Пеши поймал камбалу весом 7 кг, а в мелководной Колоколковской Губе осенью рыбаки ежедневно добывали до четырёх тонн этой рыбы, её использовали на корм песцам.

Начиная с 1975 года, уловы наваги, согласно статистике, были не менее 2 000 тонн ежегодно и это заслуга Леонида Саблина, который настойчиво занимался вопросами прибрежного лова. Теперь навагу добываем менее 200 тонн.

Тяжёлая работа, трудности быта закаливали людей, шлифовали недостатки и сплачивали коллектив. У нас никогда не было каких-то групповых конфликтов. Всё решали открыто и не было запретных тем. Очень ценили людей труда, брали с них пример. Я считаю, мне очень повезло, что я жил и работал в такой атмосфере.

 

И жильё, и детские сады

 

Последние директора, с которыми мне пришлось общаться, – Николай Железников, Дмитрий Грудинин, Леонид Саблин – всегда знали нужды людей и делали всё возможное для улучшения жизни. В первую очередь строили дома, детские сады, улучшали производство.

Из числа градообразующих предприятий города (кроме СМУ) мы первыми начали строить благоустроенное жильё с водопроводом и канализацией силами своего строительного участка. Создали собственный участок для газификации котельной, жилфонда. Также построили ведомственную столовую, зимнюю теплицу, кулинарный цех. С помощью геологов нашли минеральную воду и запустили её производство, выпускали пиво и лимонад. Даже в Фарихе построили пекарню, столовую, установили телефонную связь. На рыбучастках работали 5 ветрогенераторов АВЭУ-4.

Однажды решили воспользоваться опытом 30-х годов, когда люди создавали коллективные огороды, и по этому принципу обустроили за чертой города 200 участков для посадок. В середине 80-х не было угроз с продовольствием, сделали это для привязки людей к земле, к ней люди всегда тянутся. Спустя время, в тяжёлые 90-е годы, наши огороды пригодились и стали хорошим подспорьем.

 

В низовьях Печоры

 

Рыбокомбинат входил в объединение «Архрыбпром» с численностью работающих 15 000 человек. Только один траловый флот ловил в морях по 230 тысяч тонн рыбы. Руководил этим объединением многие годы Иван Петрович Пуканов. Он в годы ВОВ ещё совсем молоденьким пареньком организовывал добычу рыбы в низовьях Печоры.

С большим уважением вспоминаю его заместителя по производству Анну Ильиничну Потрохову. Умную, требовательную, досконально знающую производство, людей, доброжелательную, интеллигентную красавицу – коллеги всегда были рады видеть в наших цехах.

Также очень большим авторитетом пользовался заместитель генерального объединения по строительству Феликс Евсеевич Залан. Благодаря ему у нас появился первый в округе детский плавательный бассейн.

С большой теплотой и уважением вспоминаю начальников участков на морском побережье: в Белушье – А. А. Паюсова и его заместителя Ф. И. Мельника, в Индиге – А. Ф. Надеину, в Фарихе – М. И. Занько, в Каратайке –
Э. К. Орлову, в Усть-Каре – И. Н. Феофанова. Каждый из них был большой личностью. Их воспитала суровая действительность побережья, послевоенные трудности.

А какие замечательные люди работали у нас на рыбокомбинате. Вспоминаю Таисию Дяткинскую, Галину Дуркину, Владимира Моисеева, Тамару Ладкину, Анфису Каменскую, Валентину Степанову, Альбину Поздееву, Евдокию Сахарову, Александра Корепанова, Альберта Фёдорова, Анну Чупрову, Лидию Гаврюшеву, Юрия Козелько, Анатолия Малыгина, Николая Слёзкина, Василия Семяшкина, Владислава Заколупина, Ольгу Каневу, Валентину Шпанову, Владимира Ермолина, Ивана Кислякова, Михаила Дуркина, Геннадия Истомина, Бориса Кострушина, Николая Шустрова, Серафимью Саблину, Лидию Метелёву, Маису Рябкову, Сергея Филимонова, Василия Кабанова, Владимира Бережных, Галину Федотову, Евгения Ожогина, Александра Хабарова и ещё очень многих коллег. Их сотни, всех не перечислишь, прошу не обижаться, кого не назвал. Всех вас с уважением и благодарностью помню.

 

Виктор Кузьмин,
главный инженер, директор РБК, 1974 – 1982 годы