Вы здесь

От Кабо-Верде до «Любимки»

Участницы шествия молодёжи мира / Фото автора

Дневник Всемирного фестиваля молодёжи в Сочи. Часть 2. Мир вокруг нас.

Автор этих строк стал участником масштабного действа на федеральной территории «Сириус». Журналист «НВ» вернулся в Нарьян-Мар с чувством досады – так мало удалось успеть за эти семь дней... Первую часть материала читайте в № 25 от 14 марта («Когда весь мир рядом»).

Смысл в каждом из нас. Этот слоган всегда был у нас перед глазами – на фирменных толстовках участников. В общем-то и смыслов у фестиваля не один и не два. Что ж, загибаем пальцы и ненадолго возвращаемся в Город молодёжи.

 

Смысл первый. Лекции, выступления и новые знания

 

Пишу смс супруге: «Валя, что можно спросить у Орнеллы Мути». Она не верит, но на всякий присылает: «Как современной женщине совмещать семью и работу?». Да и я не верил – как будто ещё недавно улыбался, пересматривая «Укрощение строптивого» с итальянской кинодивой и Челентано в главных ролях. И вот теперь она совсем рядом, в трёх метрах от меня. В белом платье, кокетливо улыбается – то ножку изящно вытянет, то погладит ручку. Орнелла Мути – одна из гостей фестиваля. За эту неделю «Сириус» стал настоя­щим звёздным небосклоном – участники могли послушать Охлобыстина, задуматься над речами Черниговской, посмеяться шуткам Галустяна, увернуться от хука Поветкина и сфотографироваться с чемпионками мира по синхронному плаванию.

Конечно, задать вопрос знаменитой итальянке я не успел, хотя помощница с микрофоном была как никогда рядом. Пока собирался с мыслями, меня опередил шустрый осетин. Молодой человек всё продумал до мелочей.

– Орнелла, помогите мне попасть на родину, – начал свой спич почитатель таланта италь­янской актрисы. При этих словах зал напрягся – кто знает, чем всё закончится.

– Недавно я обнимал Бурака Озчивита, дома меня могут не понять (Бурак Озчивит – турецкий актёр, также приехавший на фестиваль в Сочи, многие хотели попасть к нему на встречу – люди ждали в очереди по несколько часов. – Прим. авт.), – и тут представитель осетинской республики дал понять, что для спасения требуется всего ничего – обняться с дамой. Напряжение мгновенно спало, Орнелла улыбнулась и крепко прижала к себе находчивого осетина. Каков хитрец.

Актриса призналась, что всегда чувствовала связь с Россией – ведь её бабушка родом из Санкт-Петербурга. Язык, правда, даётся тяжело. Но одно слово она выговорила чётко.

– Какое ваше любимое блюдо? – спросил у звезды ведущий встречи, итальянский пианист и блогер Лоренцо Боньяти. Кудрявый юный паренёк будто сошёл с обложки глянцевого журнала. Четвёртый год живёт в Москве, хорошо говорит по-русски.

– Пельмени, – отчётливо произнесла Орнелла под аплодисменты.

Пожалуй, единственная ложка в бочке мёда на фестивале – большие очереди на звёзд. С другой стороны, избежать их было невозможно. Когда ещё увидишь всех знаменитостей в одном месте. Наша делегация из НАО отстояла два часа, чтобы попасть к Орнелле в первые ряды. Но и этот факт можно обратить во благо. В интернациональных очередях люди общаются, знакомятся, обмениваются подарками. Рядом с нами Краснодарский край и Новосибирск, чуть поодаль молодёжь Поморья, ближе к концу очереди слышны казахские песнопения.

– Вы знаете, я на Дмитрия Медведева простоял пять часов, но так и не попал, – сокрушается молодой человек. Но магнитики из Ненецкого автономного округа, кажется, согрели его сердце.

– А я попал на Лаврова, вроде уже и не хотел, но толпа меня занесла туда, – рассказывает очевидец встречи с министром иностранных дел. Он получил открытку с изображением чума.

– Черниговская была шикарна – умная женщина, – рассказывали третьи. Миниатюрные куколки из Заполярья обрели новых владельцев.

К Татьяне Черниговской, доктору биологических и филологических наук, большому учёному, я тоже попал. Отрадно, что людей интересуют не только концерты и развлечения. Желание послушать про искусственный интеллект возникло у сотен участников. Татьяна Владимировна забеспокоилась – не слишком ли резво он развивается в последние годы? Какую роль будут играть машины в ближайшем будущем? Не потеряет ли человечество контроль над ними? С этими мыслями мы отправляемся на обед. Господи, осталось пять минут до его окончания, и как тут всё успеть?

 

Смысл второй. Общение со всем миром

 

Пока мы ищем, как быстрее из отеля попасть на фестиваль, по пути знакомимся с представителями самых разных регионов.

– Если попытаетесь найти на карте нашу страну, то вряд ли получится. Про нас мало что знают. Один преподаватель в институте только вспомнил про певицу Сезарию Эвору. В Сочи от нас приехали два человека, во всей России из нашего государства живёт человек 40, – студент Сиджей Ожвалду родом из Кабо-Верде, учится в Ростовском госмедуниверситете и после вуза планирует вернуться на родину. Африканец неожиданно заявляет, что ненавидит жару, хотя всю жизнь её терпит – и всё-таки холод ему больше по душе.

– Родителям не страшно было тебя отпускать в Россию? Тут же медведи, – полушутя спрашиваем гостя фестиваля. Тот лишь отмахивается. Бросьте, у нас в Африке свои медведи есть, этим точно не испугаешь. Про свою страну говорит с гордостью – маленькая, но не бедная, официальный язык – португальский. На нём я и прошу его передать привет Ненецкому автономному округу.

На Мариолине Техеда футболка «Команда Путина. Народный фронт». На шапке – родной доминиканский флаг. Делегация республики прогуливается по региональной уличной экспозиции. Смотрят Кузбасс, Тюмень, Тулу. И тут чернокожая процессия замирает около модели одного из христианских соборов.

– Откуда такой прекрасный русский? – спрашиваю у Марио­лина, когда тот отводит взгляд от куполов.

– Учился в Воронеже на инженера-электрика.

– Почему Воронеж?

– У меня оба двоюродных брата там учились. Семейная традиция.

Мариолин окончил бакалавриат в воронежском политехе и продолжил учиться в автономном университете Санто-Доминго. Живёт в провинции Асуа, работает инженером на местной электростанции. До Сочи добирался с тремя пересадками – через Панаму, Стамбул и Москву.

– Скорее бы уже открыли прямой рейс Москва – Пунта-Кана, – молит инженер. – Пунта-Кана – это как Сочи для России.

– От вашей провинции да­леко?

– Часов шесть на машине. Раз в год ездим, отдыхаем, купа­емся.

– В Асуа туристы приезжают?

– Редко, – расстраивается выпускник воронежского вуза. – Больше сельским хозяйством занимаемся, бананы выращиваем. Но у меня в детстве была мечта стать инженером – и она сбылась.

К Мариолину подходит чернокожая девушка и что-то спрашивает на русском. Интересно наблюдать, как представители разных стран общаются между собой на языке Пушкина и Толстого. Деагбо Жульен Амбунга –
уроженка Демократической Рес­публики Конго, шесть лет живёт в Кирове, работает в Вятском государственном университете специалистом по учебно-методической работе.

– Мой родной язык – французский, немного знаю английский. Хотела выучить ещё один и выбрала русский. На фестивале в Сочи можно попрактиковаться в языках, – говорит Жульен. Она единственная в семье связала жизнь с Россией. Двое братьев живут в Бельгии, сестра – в Южной Африке, ещё один брат – в США.

– Пока учусь на первом курсе магистратуры. Специальность – архитектура и строительство. Точно решила, что буду жить в России, с городом пока не определилась. Кстати, возможно выберу Сочи. Мне тут очень нравится.

– Что можете сказать о Конго в двух словах?

– Это богатая страна, – рассуждает вятская африканка. Для себя я отметил, что жители всех стран с гордостью говорят о своей родине. Пусть это небольшое африканское государство, но оно всегда родное, любимое и никогда – бедное.

– У нас много натуральных ресурсов, – чуть споткнувшись, заканчивает мысль Жульен. А ещё она любит борщ, но (и тут смущается) не умеет его готовить.

Тему борща подхватывает Нгор Сар, руководитель делегации Сенегала.

– Вы знаете, когда я первый раз попробовал суп в России, он мне дико не понравился. Потом привык, полюбил борщ, научился его готовить. Варю его даже в Сенегале, – удивил меня Нгор.

Учился он в Российском университете дружбы народов, окончил историко-филологический факультет.

– Потом я взял с собой русский язык в сердце, приехал на родину и отдал его детям Сенегала, – среди всех африканцев мой собеседник оказался самым разговорчивым и наиболее русским что ли. Ему 67 лет. Живёт в своём доме в Дакаре, работает переводчиком в тамошнем МИДе.

– Я третий раз в Сочи. Первый раз, помню, ездили в Туапсе – в лагерь, – вспоминает сенегалец.

– Изменилась Россия?

– Это круто, бомба! – неожиданно с поэтического Нгор переходит на молодёжный, расплывшись в улыбке.

После разговора с дипломатом успеваю сфотографировать одну парочку. За руки держались чернокожая леди (вроде бы из Гватемалы) и парень из Кургана. Поистине фестиваль объединяет континенты. Она улыбалась, а он что-то говорил. На каком языке интересно ворковали эти голубки?

 

Смысл третий. Дружба объединяет

 

Пора улетать. В аэропорту Сочи участников фестиваля легко узнать – по фирменным толстовкам. Мы сидим за столиком в ожидании посадки на рейс.

Рядом с нами представитель Намибии в белой ушанке. В его телефоне на полную играет «Любимка» российского исполнителя Niletto. Он переслушивает её, кажется, раз десять. К нему поворачивается здоровенный детина, этакий Ваня из деревни. Наливает африканцу огненной воды. Тот, искренне засмеявшись, выпивает и включает «Любимку» ещё раз. Здоровяк лезет обниматься и демонстрирует скудные знания языка Шекспира.

Мы напрягаемся – тут и до межнационального конфликта недалеко, а очень бы не хотелось в такой момент. Но крепкий русский уходит, а через минуту к нашему столику подходит девушка: «Не могли бы вы сказать этому гражданину из Африки, что его счёт оплатил мужчина». Чернокожий гость только радостно кивал. Кажется, фестиваль заканчивается на хорошей международной ноте.

 

Справка «НВ»

Организатором международного молодёжного фестиваля является АНО «Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи», для подготовки и проведения фестиваля были созданы ещё два специальных органа – Международный программный комитет, куда вошли руководители крупнейших НКО, бизнеса и молодёжных организаций, а также Международный молодёжный совет, который объединил молодых лидеров России и иностранных государств.