Вы здесь

Твои, Каратайка, ветераны

Акулина Николаевна Тайбарей / Фото автора

Заметки журналиста газеты, привезённые из командировки

Акулина Тайбарей

Акулина Тайбарей, ветеран труда, жительница Каратайки – дитя войны.

Можно сказать, ровесница Великой Отечественной, родилась через неделю с небольшим после вероломного нападения на нашу державу гитлеровской Германии – 5 июля 1941 года.

Как сложилась жизнь человека, появившегося на свет в такие грозные дни?

– Да как жили – тяжело было, конечно, в войну-то. Не мне – маме моей, ясно дело, я-то войну и помнить не могу – кроха была, – Акулина Николаевна с любовью рассказывает о матери своей, простой колхознице, жительнице далёкого от столиц северного села, на своих плечах вынесшей все тяготы того переломного периода в жизни страны. – Мама работала в колхозе, здесь же, в Каратайке. Отца не помню, конечно, – он погиб в первый год войны, в 1941-м. Да всем тогда, конечно, тяжело пришлось, лозунг был такой: «Всё для фронта, всё для Победы!». А у мамы, кроме меня, ещё и сестра моя на руках…

Первые послевоенные годы подрастающая Акулина хорошо помнит, как было сложно, часто голодно.

Мама приходила с работы поздно, очень уставшая. Акулина, как могла, пыталась помогать по дому – подметала, мыла пол, став постарше, носила воду и рубила дрова – в деревенском доме хлопот всегда хватало.

Старалась к возвращению мамы с работы натопить печь и сварить чего-нибудь – чаще всего пустых щей или ушицу.

В Каратайке Акулина училась в школе все четыре класса. Работать начала рано: сначала помогала маме, потом устроилась в ясли-сад поваром – готовить умела: «Так это в те годы главное наше бабье умение было –
из ничего, можно сказать, сготовить обед-то! А уж коли продуктишки какие-никакие есть – то мы за милую душу приготовим, не сомневайтесь!»

Так и работала Акулина – поваром в садике, потом в больнице санитаркой. Жили в дедовой развалюшке.

Мама ушла в мир иной в 1969 году, когда жизнь уже постепенно налаживалась. Акулине от колхоза дали добротный дом. Здесь вырос сын Валерий, сейчас уже тоже пенсионер, семья его живёт в Ленинграде. Сестра ушла из жизни три года назад.

– Да всё война проклятая! Был бы жив отец – разве мама умерла бы так рано, нахлебавшись труда непосильного да горя в жизни?! – горестно вздыхает Акулина Николаевна. – Это я сейчас понимаю, как родителям нашим досталось в те годы, нам-то, по сравнению с ними, уж всяко полегче было! Потрудились, конечно, страну возродили, всё для детей наших! Но нас не забывают, нет – и льготы у нас есть, и с Днём Победы поздравляют всегда, спасибо!

Акулина за свой труд отмечена многочисленными грамотами, медалью «Ветеран труда».

Находясь на заслуженной пенсии, она активно участвует в общественной жизни. Светлый и оптимистичный человек из поколения тружеников. Здоровья Вам, Акулина Николаевна!

 

Анфиса Артеева

Живёт в небольшом селе Каратайка на севере округа почтенный старожил – Анфиса Михайловна Артеева.

Родившейся в далёком 1926 году в деревне Нерча Коми АССР Анфисе Михайловне в августе текущего года исполнится
97 лет!

Возраст даёт о себе знать, здоровье частенько подводит. Вот и во время командировки в село журналиста газеты ветеран труда приболела, и поговорить удалось только с младшим сыном её – Юрием Филипповичем.

В родной своей деревне Нерча Анфиса во время войны работала библиотекарем, избиралась секретарём комсомола.

Молоденькая выпускница культпросветучилища в Каратайку приехала с десантом «Красного чума» – в 1950 году. Позже она была заместителем председателя совета депутатов, секретарём сельсовета.

Здесь же, в деревне, ставшей родной, Анфиса вышла замуж за Филиппа Яковлевича Артеева. Филипп во время войны трудился в Амдерме на руднике – добывал флюорит. 3 марта 1945 года его призвали в армию – 5 лет служил на флоте в Мурманске.

В семье Артеевых родились четверо детей – три сына и дочка. Младшей, Галине, было всего 10 лет, когда скончался отец – подвело сердце. Одной пришлось поднимать детей Анфисе Михайловне...

К счастью, подрастающие сыновья помогали маме. Ловили рыбу, охотились на гусей – от отца досталось старое ружьё. Но и в силки ловили, сети ставили Саша с Юрой. А старший, Володя, ещё с отцом охотился, многому у него научился. На собачьей упряжке ездил в тундру. Тогда в колхозе шкуры принимали охотно, было куда сдавать. В Усть-Цильме на полную катушку работал кожевенный завод.

Младшенький, Юра, едва подрос, тоже пришёл в колхоз, от колхоза отучился на механизатора. А в 1979 году окончил сельскохозяйственный техникум в Вельске Архангельской области, получил диплом техника-механика. Так и работал в селе – механиком, завгаром, заведующим ГСМ, жил с матерью – надёжная опора и помощник.

Вместе с сыном Юрием Анфиса Михайловна часто ездила в Коми, посещала родные места в  Ижме. Тогда ещё живы были её родители – дед и бабушка Юры.

Анфисе Михайловне за самоотверженную работу в годы Великой Отечественной войны заслуженно присвоили высокое звание «Труженик тыла». Сколько наград у неё – и не счесть, есть и весомые правительственные медали к значимым датам нашего государства.

– Так вот и живём в родной Каратайке нашей мы с матушкой. Не зря говорится: «Как челнок плывёт – так и надо плыть, как Бог даёт – так и надо жить», – улыбается Юрий Филиппович, надёжная опора ветерана труда, работника тыла, старожила Каратайки Анфисы Артеевой.

Доброго здоровья Вам, Анфиса Михайловна!