Вы здесь

От заката до «Рассвета»

Губернатор НАО Юрий Бездудный и юные жители тундры / Фото Екатерины Эстер

В посёлке Харута состоялся традиционный оленеводческий праздник «Нэрм ялумд’’».

Концертные номера Тельвисочного СКЦ «Престиж», гонки на оленьих упряжках и другие состязания, вручение наград. Всё это можно было увидеть в минувшую субботу на торжестве, которое прошло в живописном месте – на востоке округа.

Неподалёку от главной сцены праздничная суета. Мамы крепят своим совсем ещё юным чадам бумажные номерки – через несколько минут здесь пройдёт праздничное дефиле. Мужики стоят рядом: совсем скоро гонки на оленьих упряжках, но им, кажется, чужд предстартовый мандраж – ничуть и не волнуются. На празднике оленеводов во время деловой поездки побывал и губернатор НАО Юрий Бездудный. Во время приветственной речи глава НАО вспомнил историю хозяйства – ещё четыре года назад дела у него были совсем плохи, а теперь СПК сумел выйти из долговой ямы и, уж простите за сравнение, задышал полной грудью. В прошлом году хозяйство выиграло отраслевое соревнование и стало лучшим в округе. В СПК отремонтировали убойный пункт, обновили морозильное оборудование, приобрели дизель-генератор, вездеход.

Большая заслуга в этом молодого председателя СПК Алёны Басмановой. Для понимания вопроса тут стоит сделать небольшой экскурс в историю.

В марте 2018 года Алёну Басманову, а на тот момент ей не было и 30, избрали руководителем кооператива «Рассвет Севера». Многие отговаривали девушку от авантюры – СПК дышал на ладан и бился в финансовой агонии. Сказались последствия правления предыдущего руководства. Алёна решилась реанимировать предприятие.

Вот как она сама описывает то время в своих аккаунтах в соцсетях: «Весь 2018 год мы прожили без дохода. К концу года образовалась задолженность по заработной плате порядка 10 млн рублей, а кредиторка близилась к 30 миллионам, но в это время никто не падал духом. Люди не увольнялись с предприятия и верили, что задолженность по заработной плане будет погашена. Первые 6 месяцев работы вспоминаю как страшный сон – бесконечные проверки инспекции по труду, запросы прокуратуры и департаментов, судебные разбирательства. В конторе была отключена электроэнергия (за неуплату и огромную задолженность) – приходилось ходить по тёмным коридорам и заводить свой старенький дизель-генератор».

Прочитав это, читатель «НВ» наверняка поймёт, почему оленеводы нуждались в положительной эмоциональной разрядке. Первый праздник «Нэрм ялумд’’», который состоялся три года назад, стал, по сути, символом новой жизни и, как всегда, ознаменовал окончание убойной кампании.

Вручив Алёне Басмановой почётную грамоту администрации округа, Юрий Бездудный подчеркнул ещё один важный момент – в СПК очень много молодёжи, у которой горят глаза, поэтому будущее у оленеводства отнюдь не туманно.

Убеждаюсь в этом и я, общаясь с виновниками торжества. Все – в малицах, красивы как на подбор. Мария Лаптандер, чумработница бригады №6, из трубочки поит соком внука Марка. Тот терпеливо посасывает сладкую жидкость и слегка покашливает.

– У меня десять детей и одиннадцать внуков. По-русски только не очень хорошо говорю, – скромничает Мария Николаевна, успокаивая распереживавшегося Марка. Не слишком привечает он заезжего репортёра.

– В тундре гораздо лучше, в городе делать нечего, – уверена моя собеседница. Поддерживает её и дочь Людмила. Ей двадцать. В одиночку воспитывает двухгодовалового Мирослава. Жаловаться не привыкла. Зимой живёт в посёлке, летом – в тундре.

После гонки на оленьих упряжках мы пообщались с Денисом Хатанзейским из седьмой бригады. Его сынишка Савватий держится за руль снегохода и позирует всем желающим для фотосессии.

– Ему пять дней было, когда мы его в тундру забрали, – рассказывает Денис. Говорит, их чум в 50 км от места праздника. Специально приехали на торжество. Тренировались и перед гонками. Ну если это можно так назвать – нарезали круги по тундре.

– Каких оленей для гонки нужно выбирать? – пытаюсь выведать секрет у моего собеседника. Тот отвечает коротко, без лишних подробностей – нужны молодые и лёгкие животные. А ещё добавляет, что оба его сына обязательно станут оленеводами. Скоро, к великой радости 25-летнего отца, у четы Хатанзейских родится ещё один пацан.

А вот Виктор Лаптандер пока не женат. Если бы на празднике проводили конкурс «Самый элегантный гонщик», то победу бы безусловно одержал этот 22-летний парень. Рубашка, пиджачок, этакий тундровый стиляга. К нему тот же вопрос – как выбрать оленей для гонки?

– Надо выбрать лучших! – уверен Виктор.

– А как понять, что они лучшие?

– Чтобы не ленивые были.

– А ваши ленятся?

– Бывает и такое.

Витя говорит, что в город совсем не тянет, а в семье их девять человек. Он – ответственный семьянин, планирует жениться да детей заводить, когда сам твёрдо на ноги встанет.

Оленевод Степан Ламбдо преодолел больше ста километров, чтобы приехать на праздник.

– Я с малых лет в тундре. Мне тут нравится. Привык уже, правда, оленеводство – это тяжёлый труд, встаём, бывает, в пять утра. Тяжело летом – оводы и комары оленей кусают, – объясняет Степан. Ему 31 год, холост, детей нет. Девушки, налетайте, видный парень.

Пока мы разговариваем, на концертной площадке из динамиков доносятся знакомые строчки из песни: «Мальчик хочет в Тамбов». Мальчик хочет, а оленеводы СПК «Рассвет Севера» – нет. Не хотят они ни в Тамбов, ни в Инту, ни в Москву.

… На сцене тем временем дефиле, выходят самые маленькие. В сопровождении не менее нарядных взрослых. В роли ведущего костюмированного шоу – директор СКЦ «Престиж» Галина Дуркина.

За творческим действом наблюдает со стороны Таисия Филиппова. Считает, что такой праздник обязательно нужен, ведь он объединяет оленеводов, жителей посёлка, гостей.

– Два года пандемии сказались, люди засиделись в домах. На концерты в Дом культуры стало меньше народу ходить, – рассуждает Таисия Евлампиевна, которая 51 год живёт в Харуте и уже по праву считает себя местной. Работала веттехником, зампредседателем поселкового Совета, оператором на почте, председателем Хоседа-Хардского потребобщества. В этом году с мужем Дмитрием Гавриловичем отметили золотую свадьбу. Конечно, не могу удержаться и не спросить про секрет семейного счастья. Как же про него не спросить, когда люди в любви и гармонии полвека живут. Тут всё просто – уважение друг к другу, умение уступать.

– Про любовь много говорят, но мне кажется, уважение и уступчивость даже важнее, – выводит мудрую мысль Таисия Евлампиевна, сжимая в руках лыжные палки внука. С ними она прошла по посёлку многие километры. Такая вот скандинавская ходьба на востоке Ненецкого автономного округа.

 

«Рассвет Севера»

1953 год – год основания СПК. Тогда объединили два колхоза: «Полоха» и «Звезда».

2010 год – к СПК присоединились оленеводы-частники, которые кочевали.

13 тыс. оленей – примерное поголовье на начало года.