Вы здесь

Спас на крови

Почётный донор России Леонид Михайлович Чуклин / ФОТО АВТОРА

Невыдуманные истории спасения жизней от ветеранов донорского движения.

В честь 65-летия службы крови почётные доноры России высокого возраста из НАО получили подарки отделения трансфузиологии Ненецкой окружной больницы.

В фирменном пакете – сладости к чаю, открытка со словами благодарности и юбилейный знак, торжественным видом смахивающий на медаль. На обороте надпись: «Стань донором – спаси жизни!».

Вместе с волонтёрами Красного Креста вызвались доставить подарки нескольким адресатам. Волонтёры непростые, соответствующие ситуации, – почётные доноры России Марина Ляпина и Ирина Балакшина. Кому как не им поздравлять старших коллег?

Четыре подарка – четыре рассказа, из которых складывается большая история окружного донорского движения.

 

Здрасте вам, 60 литров!

 

Красивый кирпичный дом в Качгорте в обрамлении высоких елей находим с трудом. Татьяна Ивановна по телефону лоцмански выверяет маршрут:

– С дороги поверните направо, потом ещё раз направо, там зелёный забор, а рядом коричневый. Позвоните, я выйду, у меня собака.

Калитку открывает седовласая невысокая женщина. Вычищенная дорожка к дому окружена высоченными сугробами и похожа на тоннель в горах.

– Столько снега, ужас! – восклицает Татьяна Ивановна и показывает большую красную лопату возле калитки. – Дети помогают, конечно, но снег валит и валит. Каждый день гребём!

Семья Коноваловых приехала в Нарьян-Мар 45 лет назад с Донбасса. Серьёзно болела дочь. Врачи посоветовали кардинально поменять климат. Так жители южного Алчевска оказались в очень северном Нарьян-Маре.

Татьяна Ивановна много лет заведовала центральными складами окружной больницы, муж, Юрий Иванович, был главным энергетиком города и Искателей.

– Дочке на новом месте стало лучше, а у меня появились дикие головные боли, – вспоминает Татьяна Ивановна. – Тогда поступил ещё один совет от докторов – сдавать кровь.

Так началась донорская эпопея Татьяны Коноваловой.

– Начала из корыстных целей, головные боли понемногу ушли, а потом втянулась, – рассказывает женщина о том, как в общей сложности сдала 60 литров крови на благое дело. – Звали в родилку к деточкам маленьким, в реанимацию на сложные случаи.

– У меня гемоглобин был 160 и выше, так что помогала тем, у кого он был низкий, – продолжает собеседница, – Звонят, просят: «Татьяна Ивановна, человек умирает, помощь нужна!». И вот она я, Татьяна Ивановна, – здрасте!

 

С лёгким паром, невезучий!

 

Очередной адрес, двухэтажный дом, первый этаж. Дверь на звонок открывает хозяин, рядом настороже ярко-рыжий, с белыми лапками и грудкой, пушистый кот.

– Мусик, пропусти гостей, – командует Леонид Михайлович. – Это найдёныш. Три года назад прибился. Внук объявление давал, никто не откликнулся, так у меня и остался.

Мусик внимательно слушает, понимает, что речь идёт о его рыжей персоне. Хозяин настойчиво зовёт к столу, но мы торопимся, и от этого неудобно. Человеку есть что сказать, есть о чём вспомнить.

Уроженец деревни Сопки после армии приехал в Нарьян-Мар и сразу же в доноры подался. Обладателя первой отрицательной приняли с распростёртыми объятиями.

– Одели меня как космонавта: повязка, только глаза видны, бахилы белые. Мало того, руку надо было просунуть в отверстие. Стерильность! – вспоминает Леонид Михайлович первую донацию. – Медсестра мне тогда сказала: «Невезучий ты. Твоя кровь всем подходит, а тебе – только твоя».

«Невезучего» донора заприметили и стали вызывать в неурочные часы.

– Мы с женой любили в кино ходить, так сколько раз из кинотеатра забирали в самый интересный момент. А однажды из бани увезли! – собеседник смеётся так, что Мусик осторожно прядает ушами. – Телефонов тогда не было. Ко мне домой приехали, а жена говорит, в бане он. Я только-только попарился, мне кричат: «Чуклин, на выход!». Облился, вытерся и поехал.

Трудовой стаж у Леонида Михайловича символичный: 13 лет на торговой базе, 13 – на лесозаводе, ещё 13 – в ПОК и ТС.

– Везде ко мне относились очень хорошо, понимали, чем занимаюсь. – говорит ветеран. – Поклон Леону Миносяну, Галине Сухановой, Красному Кресту, медсёстрам, всем, кто с донорами работает.

Фото на память получается семейное. Леонид Михайлович ставит табурет, усаживает Мусика. Кот послушно застывает, позирует, смотрит на любимого хозяина. Тот улыбается, держит в руках открытку и новенькую блестящую медаль.

Ну какой же он невезучий?

 

Сдал, перелил, прооперировал, спас

 

Логично, что карьеру безвозмездных кроводарителей будущие врачи начинают со студенческой скамьи. Для Александра Ружникова такой стартовой площадкой стал Первый ленинградский мединститут.

Вернувшись в родной Нарьян-Мар, молодой врач полезное занятие не бросил. Александра Евгеньевича наверняка знают многие горожане и жители окружных сёл. За двадцать лет работы хирургом он не раз вылетал с бригадой коллег санрейсами в самые отдалённые уголки ненецкой тундры.

– Зачастую оперировать приходилось на месте, кровь всегда была нужна, – рассказывает обладатель самой распространённой и такой же востребованной, первой положительной группы крови. – Раньше и прямое переливание практиковали. Бывало, сдашь кровь, а потом тому же пациенту операцию делаешь.

Удобно, когда проблему кровопотери можно решить «не отходя от кассы». На недавнем юбилейном круглом столе завотделением трансфузиологии Леон Миносян озвучил показательную цифру: из 450 окружных доноров 98 – медицинские работники.

На вопрос о памятном случае из хирургическо-донорской практики Александр Евгеньевич отвечает кратко, по существу:

– Больной с гемофилией. Желудочное кровотечение. Кровь со мной идентичная. За двое суток сдал для него почти два литра. Помогло. Кровотечение остановили.

Пакет с подарками ветеран откладывает в сторону, он не так важен, как памятный знак. Рассматривает, примеряет на рубашку (на лацкане пиджака будет смотреться отлично). Навожу телефон для фото.

– Надо было побриться, – беспокоится Александр Ев­геньевич, но потом приосанивается, прикладывает знак ближе к сердцу. – Недавно был на юбилее хирургического отделения, теперь вот ещё один юбилей. Приятно, что помнят.

 

Имя на пакетике

 

В этой квартире цветы начинаются с прихожей. Дальше больше, в зале – целая оранжерея! Видно, что цветовод опытный и душевный, ведь без любви любое растение в рост не пойдёт.

Что уж говорить о людях, которым Надежда Петровна любовь отдавала вместе с кровью. Таких у почётного донора России много, хотя по имени знает единицы. Врачебная тайна не позволяет раскрывать личности доноров и реципиентов, но Нарьян-Мар – город маленький.

– Однажды парня спасали, попал под сенокосилку. Его жена и моя дочь учились в одном классе, – рассказывает собеседница о тех самых случаях, когда спаситель и спасённый друг о друге знали. – А ещё как-то моя коллега с электростанции лежала в больнице и на пакетике с кровью, которую ей переливали, прочитала мою фамилию.

В донорство Надежду Петровну привела сестра мужа, Надежда Филипповна.

– Она тоже на электростанции работала и всё звала меня с собой, – вспоминает женщина. – У меня третья положительная группа оказалась. Потом я уже сама приходила.

Семейную традицию подхватил сын Дмитрий, который, вслед за мамой, стал почётным донором страны.

На пенсии Надежда Петровна без дела не сидит. В начале трудовой карьеры работала швеёй в Доме быта, научилась мастерски с мехами обращаться.

– До сих пор шью. Если что надо, обращайтесь!

И ведь обратимся, потому что десяти минут хватило, чтобы проникнуться к собеседнице доверием.

Фото на память, конечно же, возле цветов. Надежде Петровне они очень идут, как любые звания и статусы, заработанные настоящим трудом.

 

Доноры нужны каждый день

Отделение трансфузиологии Ненецкой окружной больницы: адрес: г. Нарьян-Мар, ул. Авиаторов, 9б.

Время работы:

– с потенциальными донорами:

вторник, пятница с 8.00 до 9.00

– с действующими донорами:

понедельник, четверг с 8.00 до 9.00.

Справки по телефону 8 (81853) 4-20-91.