Вы здесь

Россия выстояла

Правительство РФ представляет ежегодные отчёты Государственной думе / Фото с сайта правительства РФ

Основные заявления Михаила Мишустина на отчёте правительства.

Премьер-министр Михаил Мишустин выступил перед депутатами Госдумы с ежегодным отчётом о работе правительства и ответил на вопросы парламентских фракций.

«Няръяна вындер» рассказывает о ключевых заявлениях председателя кабинета министров.

 

Запад не брезгует ничем

 

– По России был нанесён санкционный удар, равного по силе которому в новейшей истории не было, – подчеркнул Михаил Мишустин. – Запад в самом начале пытался заверить, будто санкции не направлены против наших граждан. Но сейчас даже далёкому от глобальной политики человеку понятно – главной целью был именно российский народ.

Докладчик отметил, что на Западе не брезговали никакими средствами. Взорвали нити газопровода «Северный поток». Арестовали счета, отключили от системы международных расчётов. Пытались заблокировать всю банковскую и любую другую экономическую деятельность.

 

Экономика выстояла

 

Прошлой весной аналитики оценивали вероятное падение российского ВВП двузначными цифрами.

– Но мы выстояли, – заявил Михаил Мишустин. – Спад оказался вполне умеренным. Правительство и Банк России подготовили меры по стабилизации ситуации в сфере финансов. Была нормализована работа
кредитных организаций, валютного и фондового рынков.

Только прямая поддержка экономики за счёт бюджета и Фонда национального благосостояния составила около полутора триллионов рублей. По различным программам льготного кредитования компаний – ещё почти четыре триллиона. И это, не считая поручительств ВЭБ РФ, примерно на один триллион. Также провели реструктуризацию займов по плавающим ставкам и по программам Банка России на сумму порядка шести триллионов рублей.

 

Идёт адаптация

 

Благодаря этим решениям бизнес смог освободить ресурсы и направить их на перестройку своих товарных и логистических цепочек.

Экономика адаптируется. Михаил Мишустин считает, что внешнее давление на Россию не ослабнет, надо быть реалистами.

Тем не менее руководство страны рассчитывает, что уже в 2024-м период адаптации завершится. Россия встанет на путь долгосрочного поступательного развития.

 

Дефицит бюджета будет сокращаться

 

Он будет постепенно приходить в соответствие с параметрами бюджета, уверен председатель кабинета министров

В бюджете на 2023 год заложен дефицит в два процентных пункта, который будет покрыт в основном за счёт заимствований на внутреннем рынке. Также есть возможность задействования Фонда национального благосостояния, к использованию средств которого Россия очень аккуратно относится и максимально старается их тратить на соответствующие технологические проекты и на импортозамещение, на достижение технологического и экономического суверенитета.

Что касается госдолга, то у нас он примерно на уровне 15% ВВП. Даже у большинства развивающихся стран он чуть выше 60%.

– Здесь краткосрочный дефицит бюджета и небольшой рост госдолга не представляют нам угроз, – подчеркнул Михаил Мишустин.

 

Поддержка со стороны государства

 

Приоритет государства – поддержка детства, материнства, семей с детьми.

Расходы на детский бюджет растут. В 2023 году это уже 2,7 триллиона рублей, в 2022-м было 2,4 триллиона.

По поручению президента дважды подняли прожиточный минимум, он вырос более чем на 13,5%. Минимальный размер оплаты труда увеличился практически на 17%. А значит, доходы 15 миллионов человек удалось сохранить.

 

Индексация выплат

 

Уже с 1 апреля повысятся социальные пенсии в дополнение к проведённой в июне прошлого года индексации.

Эта помощь предоставляется гражданам, у которых не хватает стажа для получения страховой пенсии. Социальные пенсии вырастут более чем на 13,5%. Это позволит повысить уровень пенсионного обеспечения около четырех миллионов человек.

– По поручению президента проведём индексацию МРОТ с 1 января следующего года – на 18,5%, – сообщил Михаил Мишустин.

 

Сила России в её регионах

 

Правительство предоставило бюджетам субъектов почти четыре триллиона рублей, что почти на десять процентов больше, чем годом ранее. Это помогло им направить средства на строи­тельство инфраструктуры, социальные объекты. В большинстве субъектов налоговые и неналоговые доходы бюджетов повысились в среднем на 13% и составили почти 15 с половиной триллионов рублей.

Продолжается выполнение десяти индивидуальных программ для субъектов с низким уровнем социально-экономического развития. С учётом итогов прошлого года они позволили создать почти десять тысяч рабочих мест, привлечь свыше 75 миллиардов рублей инвестиций.

 

Поддержка участников спецоперации и их семей

 

Правительство приступило к созданию специального государственного фонда. Его главной задачей будет адресная поддержка ветеранов специальной военной операции и семей погибших бойцов. В том числе предоставление им юридической, социальной, психологической и медицинской помощи, включая реабилитацию. А также – содействие в трудоустройстве и получении образования.

 

Продовольственная безопасность

 

Уровень продовольственной безопасности в России – один из самых надёжных в мире.

– С избытком обеспечиваем внутренний спрос, – резюмировал докладчик. – Такого урожая зерновых, как в прошлом году, не бывало и в советское время, 157 миллионов тонн. Объём финансирования агропромышленного комплекса в прошлом году превысил 420 миллиардов рублей.

 

Развитие транспорта

 

С 2026 года планируем выйти на выпуск более ста российских самолётов различных модификаций в год. Завершены аэродинамические испытания обновленного лайнера Sukhoi Superjet. Он будет оснащаться российскими двигателями пятого поколения вместо иностранных агрегатов. В российских субъектах, в том числе и в новых, было построено и отремонтировано более 22 тысяч километров дорог и уложено 176 миллионов квадратных метров полотна.

 

Цифры и факты

3,5 миллиона семей, где воспитывается порядка 5,5 миллиона ребят, получили поддержку.

35 миллионов граждан получают адресные выплаты теперь автоматически или на основании одного заявления, которое можно подать дистанционно.

1 300 тысяч семей получили поддержку по программе материнского капитала. Чаще всего используют для улучшения жилищных условий.

4 трлн рублей направлено регио­нам России на строительство важных инфраструктурных и социальных объектов.

720 млрд рублей составили бюджетные кредиты регионам.