Вы здесь

На прививку запишись и от кори защитись

В российских регионах участились случаи заболевания корью у детей и взрослых. В связи с этим с 1 апреля в округе объявлена дополнительная вакцинация.

Как пояснила корреспонденту окружной газеты заведующая детской поликлиникой Алла Муратова, в первую очередь вирус кори опасен своей контагиозностью:
– Основной индекс воспроизводства кори достигает восемнадцати, то есть от одного заболевшего заражаются до восемнадцати контактировавших с ним человек.
Алла Муратова рассказала, что для предупреждения возникновения вспышек кори необходимо поддерживать высокий уровень коллективного иммунитета, необходим большой охват прививками, при снижении которого вспышки кори возникают молниеносно. – Тем более что у нас немало детей, родители которых в своё время написали отказ от прививки, и они никак не защищены от болезни, – отметила Алла Павловна.
Основная причина, по которой родители отказываются делать ребёнку прививку, – в опасении побочных эффектов. На вопрос, каковы же всё-таки эти эффекты, заведующая детской поликлиникой отвечает:
– Наиболее частым (до 10% вакцинированных) побочным эффектом является повышение температуры тела. Соответственно, у детей, имеющих неврологическую патологию, в это время повышается риск фебрильных судорог. Серь­ёзный побочный эффект –
аллергические реакции на компоненты вакцины, в частности, на белок куриного яйца. В большинстве случаев реакции вполне предотвратимы путём соблюдения противопоказаний к вакцинации и приёма жаропонижающих препаратов. Вопреки информации, которую распространяют в интернете так называемые антивакцинаторы, применение вакцины против кори никак не связано с развитием аутизма, астмы, лейкемии, поллиноза, диабета первого типа, болезни Крона, демиелинизирую­щих заболеваний, бактериальных или вирусных инфекций.
Само заболевание корью намного опаснее, чем все возможные побочные эффекты, объясняет Алла Муратова:
– В первую очередь следует помнить, что этиотропного, то есть влияющего непосредственно на вирус лечения, при кори нет. В случаях тяжёлого течения болезни применяется рибавирин, однако он не прошёл достаточных клинических испытаний и обладает немалым количеством побочных эффектов. Тяжелее всех болеют дети младше пяти лет, их необходимо прививать! Большинство осложнений происходит из-за способности вируса подавлять иммунитет, в результате чего происходит развитие пневмонии, плеврита, отита, синусита, лимфаденита, диареи, стоматита, активация туберкулезной инфекции и т.д. К более тяжёлым осложнениям относят энцефалит, гепатит, панкреатит, геморрагический синдром, синдром диссеминированного внутрисосудистого свёртывания, тромбоцитопеническую пурпуру, перикардит, миокардит и кератит, который ведёт к слепоте. Частота энцефалита составляет примерно один случай на 1 000 пациентов, заболевание ведёт к необратимому повреждению мозга или смерти. Другое осложнение – под­острый склерозирующий панэнцефалит (ПСПЭ). Эта медленно текущая форма коревого энцефалита, которая чаще встречается у детей, перенёсших корь до двухлетнего возраста, через несколько месяцев приводит к деменции, а затем и к гибели больного. Заболеваемость ПСПЭ резко снизилась именно после введения противокоревой вакцинации.
По информации окружного Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения, вспышки кори с начала 2019 года зафиксированы в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Московской, Владимирской, Ивановской, Рязанской и Свердловской областях, Новосибирске и Дагестане. Российские медики сходятся во мнении, что причина распространения вируса заключается в массовых отказах от вакцинации. Большему риску, по мнению врачей, подвержены непривитые дети.

 

Справка «НВ»
По данным медицинской статистики, в 2018 году в НАО вакциной против кори было привито 85,7% детей до 1 года, 95,7% детей в возрасте 2 лет. Ревакцинацию прошли 91,8% детей в возрасте 6 лет и 97% взрослых в возрасте 18–35 лет. Ревакцинацией в возрасте 36–55 лет охвачено лишь 47,5% населения.