В НАО прошла Неделя профилактики инфекционных заболеваний Министерства здравоохранения Рссийской Федерации.
Инфекционными называют любые болезни, вызываемые патогенными микроорганизмами: бактериями, вирусами, грибками или паразитами. Они способны не только приводить к опасным осложнениям, но и быстро распространяться, заражая большое количество людей. Об этом подробнее рассказала врач Ненецкой окружной больницы Елена Горелик:
– Наиболее массовые инфекции передаются воздушно-капельным механизмом: грипп, простудные заболевания, ветряная оспа, коклюш, туберкулёз, дифтерия, корь, краснуха и др. В марте наибольшее распространение получил грипп. Он осложнялся синуситами, отитами и бронхитами. Сейчас мы наблюдаем спад инфекции: с 38 пациентов до 13 на одного врача, пик обычно приходится на февраль-март. Также сейчас регистрируются единичные случаи мононуклеоза и кишечной инфекции.
Пик заболеваемости кишечной инфекции в регионе пришёлся на конец декабря и начало января. Она передаётся пищевым и оральным путём, как и сальмонеллёз, дизентерия, вирусный гепатит А и прочие. В профилактике таких инфекций важную роль играет личная гигиена, мытьё рук, продуктов питания, отсутствие насекомых в помещениях:
– Методы профилактики напрямую зависят от типа инфекции. Но общее для всех – это ведение здорового образа жизни и соблюдение основ гигиены. В частности, профилактика дефицитных состояний. Ведь когда наш иммунитет хорошо работает, он справится с любыми вирусами и бактериями. Чтобы не заразиться кишечными инфекциями или сальмонеллёзом, не стоит употреблять в пищу фастфуд, в качестве которого вы не уверены. Обязательно проверяйте сроки годности продуктов.
По словам врача, ежедневная интимная гигиена убережёт от венерических заболеваний, которые по распространению в НАО стоят не на последнем месте.
– Главное вовремя заметить симптомы и, не занимаясь самолечением, обратиться к специалисту. Часто пациенты игнорируют насморк, кашель, слабость и даже высокую температуру. В результате поступают к нам в тяжёлом состоянии и с дыхательной недостаточностью. Им требуется интенсивная терапия. Хотя можно было избежать этого, обратившись к врачу и выполняя все его рекомендации. В частности, обильное питьё из природных антисептиков – клюквы, брусники и шиповника, а также здоровый качественный сон, – продолжила Елена Горелик.
Вредные привычки, курение и употребление спиртных напитков, способствуют снижению иммунитета и более длительному и тяжёлому протеканию заболеваний.
– Те, кто поступил к нам в инфекционное отделение в тяжелейшем состоянии, после выздоровления часто бросают свои пагубные привычки. Лишь опасные для жизни испытания заставляют их сделать это. Поэтому хочется пожелать нашему населению вести здоровый образ жизни, чтобы избежать таких заболеваний, – заключила врач. – А знание и применение простейших методов профилактики поможет обезопасить от множества инфекций. Берегите себя и своих близких!