Вы здесь

Береги нервы смолоду

Владимир Водопьянов: Под мигренями могут маскироваться совершенно другие заболевания / Фото Екатерины Эстер

Каждый пятый человек в мире страдает от головных болей. Этот симптом является одним из наиболее частых неврологических нарушений.

О том, сколько оттенков у боли и что часто принимают за мигрень, рассказывает врач-невролог Владимир Анатольевич Водопьянов.

Владимир Анатольевич с детства грезил стать врачом, а именно – хирургом. Уже тогда, в мечтах, он ориентировался на принцип борьбы с самой болезнью, а не симптоматикой. В студенческие годы, погрузившись в хирургическую специальность, будущий медик осознал, что со скальпелем в руках борется лишь с последствиями, а не первопричиной.

Попытка сменить поле деятельности, перейдя в неотложную (ургентную) хирургию, также оказалась тщетной, не дав внутреннего удовлетворения работой.

– На четвёртом курсе в расписании появилась новая дисциплина – неврология. Одной лекции хватило, чтобы полностью перевернуть мой мир. Тогда профессор убедила меня и многих из присутствующих, что невро­логия – высшая медицинская дисциплина, – подчеркнул врач.

Альма-матер Владимира Анатольевича стали сразу два вуза – Симферопольский и Харьковский медицинские университеты. В первом – закладывается самая лучшая фундаментальная база, а клинический специалитет обширнее даётся во втором вузе. По причине сложной политической обстановки на Украине молодой врач переехал в Россию. Не прошло и года, как Владимир Анатольевич снова сменил местоположение, подписавшись на работу в волонтёрском медицинском проекте ООН на просторах Южной Африки.

– По приезде в Россию я трудился в основном в частных клиниках Москвы, хотя в рамках аспирантуры чаще практиковал в харьковской больнице скорой помощи по направлению нев­рологии. Спас трём пациентам жизнь – двум с ботулизмом и одному с менингитом. В 2019 году вернулся в Харьков, где спустя два года защитил диссертацию, – продолжил воспоминания нев­ролог. – Работал в штате Мариу­польского университета, где получил высшую категорию и звание доцента.

Параллельно Владимир Анатольевич уже работал в Нарьян-Маре, приезжал в длительные командировки. В 2022 году он вернулся в столицу Заполярья уже для постоянной работы.

 

Палитра головной боли

 

Чтобы понять, с какими симптомами и проблемами стоит обращаться к невропатологу, Владимир Анатольевич обратился к азам:

– Неврология, как и терапия, довольно обширная наука. Она изучает и центральную нервную систему, в том числе головной и спинной мозг, и периферическую. Зачастую к нам обращаются с сосудистыми заболевания, на амбулаторном приёме редко можно встретить нервно-дегенеративное заболевание. Самый распространённый диагноз – энцефалопатия. Её характерные признаки – слабость, головокружения – часто проявляются на фоне длительно повышенного давления или сахарного диабета.

Ещё пациенты жалуются на мигрени, головные боли и невриты тройничных нервов.

– Под мигренями могут маскироваться совершенно другие заболевания. Такое встречается сплошь и рядом, даже у пациентов с диагнозом. Причиной мигренеподобных болей являются заболевания шейного отдела позвоночника и мышечно-тонические синдромы. Даже воспалительные процессы в позвоночнике могут рефлекторно отдавать болью в зоне затылочных нервов, – подчеркнул специа­лист. – Прозопалгия или лицевые боли могут дать схожий с мигренью болевой синдром, но это осложнение, полученное в результате мышечно-тонического синдрома.

Он подчеркнул, что мигрень имеет сосудистый механизм развития, на основании чего назначаются препараты группы триптанов. Диагноз мигрень чаще всего ставится исходя из жалоб, для неё нет определённого исследования.

– Лечение боли в неврологии происходит в два периода – лечение острой боли и реабилитационное лечение. Почему так? Большинство медикаментов, прописываемых при болях, являются симптоматическими, которые устраняют болевые ощущения. Если постоянно устранять симптомы, то заболевание будет только прогрессировать. А эти нарушения при длительном их накоплении дают уже стойкие изменения, поэтому и происходит ассоциация с мигренью, – продолжил врач. – Мигрень не появляется на ровном месте. Это осложнения нескольких факторов – заболевания позвоночника, мышечно-тонического синдрома и психогенного фактора, в частности стресса.

 

Завод по производству хорошего настроения

 

Рассматривая стресс как причину появления мигрени, надо помнить, что стрессовое состояние организма может сохраняться длительное время в отличие от стрессовых факторов. То есть сильный стресс мог произойти два-три месяца назад, но тело до сих пор не вышло из этого состояния.

– Также происходит и при купировании симптомов или при лечении, когда заболевание переходит в стадию тлею­щего процесса без выраженной клинической картины. При этом организм тратит ресурсы для поддержания состояния в пределах нормы. Так, например, всем известно, что гормон серотонин отвечает за хорошее настроение. Но мало кто знает, что он участвует в обезболивании воспалительных процессов в организме. Поэтому в протоколы лечения хронических болей входят и антидепрессанты, – отметил Владимир Анатольевич.

У таких пациентов зачастую происходит истощение серотонина, он не восполняется в полной мере организмом. Соответственно, болевые синдромы могут приводить к депрессиям и депрессивным состояниям у пациента.

– В результате серотонинового истощения он чувствует боль там, где не должен. Здесь и возникают сложности, потому что некоторые считают, что это чисто психогенная боль, другие – биомеханическая. Но чаще всего это истощение серотонина. Ещё в нашу обезболивающую систему входят каннабиноиды и опиаты. Эти все вещества наш организм вырабатывает. По сути, наш мозг – это незаконная химическая лаборатория запрещённых веществ. Но они позволяют в микродозах чувствовать себя прекрасно. Последние научные цели неврологии направлены на изучения новых механизмов обезболивающей системы организма. Так как старые механизмы себя уже исчерпали, особенно для людей, длительно принимающих такие медикаменты. Это проблема любых препаратов и специфического лечения.

Продолжая тему депрессии, врач отметил, что за выработку серотонина отвечает не только головной мозг, но и кишечник. Но в отличие от первого второй не может преодолеть гематоэнцефалический барьер и проходит весь цикл непосредственно в теле.

– Когда серотонин только обнаружили в кишечнике, то некоторое время пытались лечить депрессию клизмами, – улыбнулся врач. – Серотонин головного мозга невозможно измерить, так как для исследований мы собираем кровь с серотонином тела, когда в нашем мозге этот гормон другого происхождения и не выходит за пределы своей структуры. Поэтому в последние четыре года неврологи отказались от практики измерения серотонина.

При этом, по мнению врача, каждый пациент в состоянии сам диагностировать изменение уровня этого гормона в организме:

– Если вы утром проснулись и вам хочется петь и танцевать, значит, всё хорошо. И наоборот, если на протяжении длительного времени вы просыпаетесь в дурном расположении духа, с болями, то вам стоит обратиться к специалисту.

Например, была обнаружена закономерность, что при заболеваниях опорно-двигательного аппарата резко уменьшается уровень серотонина в периферической крови.

Выявлено, что по мере увеличения степени деформации позвоночника уменьшается уровень серотонина в крови. Получается, чем сильнее искривлён позвоночник, тем сильнее падает количество серотонина.

Такая же связь у гормона с вегетативными нарушениями. Чем меньше серотонина в крови, тем выраженнее болевой синдром. Соответственно, уменьшение уровня серотонина в периферической крови может служить инструментом для оценки степени тяжести поражения.