С председателем совета ветеранов села Ома Александром Самковым я познакомилась недавно. В этом невысоком, по-крестьянски плотно сбитом, напористом человеке меня восхитила его внутренняя энергия, которой можно было только позавидовать. Когда же разговор зашел о работе совета, он говорил не о себе, а о людях, с которыми его свела судьба.
Александр Сергеевич уже тринадцать лет является бессменным руководителем сельской ветеранской организации.
Все отказывались, все-таки нелегкая это обязанность – работать с пожилыми людьми. Поводов для радостей у наших стариков не так уж много, чаще приходят с проблемами и просьбами. Как всем помочь? Совет ветеранов – организация общественная, большими средствами не обладает. А герой нашего материала не привык оставлять человека один на один с его бедой, принимает чужую боль как свою.
В день нашей встречи в помещении совета ветеранов было многолюдно. Председатель познакомил со своими помощниками.
– У нас замечательный состав. Это Зеленых Нина Азарьевна, Ларионова Надежда Александровна, Тарасов Николай Петрович, Бармич Зинаида Максимовна, Бобрикова Надежда Агафоновна. Неравнодушные северяне: Бурмакина Нина Егоровна, Маркова Людмила Георгиевна, Кокина Лидия Ильинична, Кокина Серафима Алексеевна, Иванец Людмила Антоновна и многие другие.
– Мы, пожилые, много не требуем, нам бы толику заботы и чуточку внимания, – рассказывает Нина Зеленых. – Мы сами себя сделали оптимистами, умеющими радоваться жизни. Ведь только радостный человек может нести добро и свет в мир. Говорят, будто сегодня милосердие, отзывчивость уходят из нашей жизни. Вполне возможно. Нам повезло. Нас, ветеранов, в селе больше 200 человек, и мы окружаем друг друга заботой, не обделены и вниманием бывших коллег. Созваниваемся постоянно друг с другом, спрашиваем, чем помочь, приглашаем на праздники. Для нас это отдушина. Торжественные мероприятия запоминаются надолго душевной теплотой, сердечностью, вниманием к нам, старикам. Благодаря Омскому потребительскому обществу собираемся в кафе. Аренду с нас не берут. Созданы хор «Омчанка» и хор ветеранов села. Интересно и разнообразно проходят вечера отдыха в рамках клуба «Омские вечерки». В праздники собираются люди пожилого возраста, чтобы от души потанцевать, попеть, пообщаться, поучаствовать в веселых конкурсах, развлекательных программах и мастер-классах. Мы по-доброму отметили праздник «День семьи, любви и верности». Провели чествование и награждение супружеских пар, проживших в браке 40 и более лет. Это Патуткины Владимир Владимирович и Нина Дмитриевна, Вокуевы Валентин Андреевич и Мария Павловна, Иванец Леонид Иванович и Людмила Антоновна.
Говорят, что у каждого человека есть свой «Звездный час». Тот самый великолепный момент в жизни, когда судьба говорит: «Даю тебе шанс. Докажи, на что ты способен». На этом празднике чествовали тех, кто своим упорным трудом достиг признания и уважения односельчан – Маркову Людмилу Георгиевну и Михееву Татьяну Павловну.
На День образования НАО организовали фотовыставку «Ома – прошлое и настоящее». Какие люди в Оме жили и живут? Веселые, талантливые, трудолюбивые, жизнерадостные! Как бережно они относились и относятся к истории села. Пенсионеры предоставили фотографии на выставку.
– Наше село – одно из красивейших уголков Ненецкого автономного округа. Природа щедро одарила нас своим богатством. Здесь можно прекрасно отдох-нуть в любое время года, побродить по тропинкам среди берез, зарослей рябины, послушать разноголосье птиц, посидеть с удочкой на берегу реки, побродить зимой на лыжах по заснеженному лесу. Существует изречение: отметить день белым камешком. Так древние римляне отмечали счастливые дни. Хочется, чтобы в этой жизни выкладывалось как можно больше белых камешков, – сказал на прощание Александр Самков.
Радостно на душе, что есть такие люди, не утратившие способности открывать свое сердце. Без них наша жизнь была бы намного бедней. Слава Богу, что они среди нас. Кто теплом своей души сумел отогреть суровый край, кто наперекор жизненным неурядицам и невзгодам никогда не впадал в отчаяние, кто по сей день радует своим оптимизмом, кого без преувеличения можно назвать достоянием Заполярья.