Вы здесь

Где родился, там и пригодился

Вот моя деревня... / Фото Александры Берг

Продолжение путевых заметок из одной командировки.

Автор этих строк впервые побывал в Каратайке и описал свои впечатления на страницах газеты. Первую и вторую часть материала читайте в № 139 от 19.12.2023 г. («Каратайские встречи») и № 2 от 13.01.2024 г. («В чуме-то теплее»).

В беседе с корреспондентом глава Юшарского сельсовета Яков Усачёв рассказал о прошлом и настоящем родного посёлка, его людях, поделился задумками и планами на будущее.

 

Дорогие реликвии

 

Яков Александрович – представитель целой династии Усачёвых, приехавших в эти края в 20-е годы прошлого века. Дед, Пётр Яковлевич, был охотником, летом плотничал и заготавливал сено для колхоза. Дом родовой построил добротный, просторный, в нём сейчас и живёт глава посёлка.

– Охотничьему мастерству деда обучал ещё прадед, передавал все тонкости этого непростого ремесла, учил понимать зверя, беречь природу, читать след, – с гордостью за своих предков, потомственных охотников и рыбаков, рассказывает Яков Усачёв. – Дед Петя месяцами жил в дальней избушке, объезжал свои охотничьи владения на собачьей упряжке, добывал до двух сотен шкурок песца, план перевыполнял с лихвой, имел множество наград от администрации и правительства. Я в детстве, помню, рассматривал его красивые почётные грамоты и медалями играл. Занимался он, как и другие охотники, также рыбалкой, промышлял морского зверя – места у нас богатейшие! И труд охотников, оленеводов и рыбаков наших высоко ценился.

Как дорогие реликвии, бережно перебирает и просматривает потомок славных охотников семейные фотографии, документы, почётные грамоты и свидетельства о наградах деда. Документы подписаны тогдашними самыми высокими представителями правительства. На ветхих пожелтевших страницах окружной газеты «Няръяна вындер» – фотографии молодого улыбающегося тундровика, передовика и победителя социалистического соревнования – деда нынешнего главы сельсовета.

 

Работа на доверии

 

Бригады оленеводов в настоящее время аргишат со стадами в сельскохозяйственном производственном кооперативе (СПК), в индивидуальных предприятиях «Беркут» и «Артеев» рыбаки занимаются промыслом. Часть населения трудоустроена в сферах сервиса, кооперации, занимает бюджетные должности.

– Большую помощь в работе по улучшению жизни в посёлке оказывают активные местные жители, депутаты сельского совета, работники администрации, – отмечает Яков Александрович. – Очень интересно у нас проходят общепоселковые мероприятия: День села, Новый год, День оленевода, День рыбака. Вся культурная жизнь, естественно, сосредоточена в Доме культуры, работают там настоящие энтузиасты своего дела – директор Марина Алексеевна Марюева; худрук, депутат сельсовета Юлия Валерьевна Горецкая; библиотекарь Ольга Александровна Валей. Знатный оленевод у нас – Фёдор Григорьевич Нокрета, председатель общины «Ямб то»; знатный рыбак – Андрей Александрович Беркут. Известный старожил посёлка – 97-летняя Анфиса Михайловна Артеева, труженик тыла, ветеран труда.

Глава поселения ещё очень молод, избран на такую ответственную должность односельчанами совсем недавно – в 2022 году. Избиратели знают, разумеется, Якова Александровича с раннего детства – родился в Каратайке в 1989-м, раннеперестроечном году, вырос здесь же, учился ещё в старом здании школы и покидал посёлок лишь на время учёбы в выпускных классах – потому и избран практически единогласно.

Герой нашего материала окончил Российский университет кооперации в Мытищах в 2013 году, получил диплом юриста. Отслужил два года в Мурманской области, городок Оленегорск. Демобилизовавшись, работал в органах внутренних дел инспектором по надзору, дослужившись до старшего инспектора. В 2018 году молодого перспективного капитана полиции назначили на должность старшего инспектора в лицензионно-разрешительный Центр Росгвардии. Обычная, казалось бы, биография российского юноши, успешно складывающаяся служебная карьера. Но в 2022-м неожиданно случился поворот судьбы – Якова избрали главой поселения. Служба приостановлена.

– Односельчане доверили – я не мог отказаться, такое доверие людей, знающих тебя с детства, дорогого стоит. Да и хочется всё же попробовать свои силы на новом поприще, постараться сделать всё возможное для улучшения жизни земляков, – поясняет молодой глава. – Это очень ответственный пост, он отнимает много энергии, но вспомнишь о людях, доверившихся тебе, – и словно новые силы появляются. Как говорили в армии: кто, если не мы?! Первый год я только втягивался в работу, специфика трудная. Люди почти все знакомые, но и многих не знаю – в 16 лет уехал учиться, приезжал только перио­дически. Немного оторвался от сельской жизни.

 

Мал коллектив, да дорог

 

Коллектив администрации поселения невелик – пять человек плюс представитель в посёлке Варнек, на острове Вайгач. Большую помощь в работе оказывает участковый Николай Николаевич Шляхта. Как пример слаженной работы коллектива администрации, Яков Александрович рассказывает о спасении пострадавших в авиационной аварии 9 января прошлого года.

Инцидент случился при подлёте к посёлку – 10 километров не долетели. Самолёт Ан-2 из-за обледенения потерпел крушение, два человека погибли, многие пассажиры тяжело пострадали. Два брата-школьника, каратайские ребята, к счастью, тяжёлых травм не получившие в результате падения самолёта, помогали тушить возгорание, сумели дозвониться, вызвать помощь. Об этом подвиге не раз писала и наша газета.

– Это удача, что была связь – оперативно собрались все работники администрации, медики, земляки на снегоходах – помчались в ночь, в туман, ориентировались по связи в основном, – снова вспоминает Яков Александрович. – Оказали первую помощь пострадавшим, вывезли раненых в посёлок – всего четверо оказалось ходячих, остальные все с травмами. Торжественная церемония награждения героев проходила в нашем Доме культуры, в ней участвовал губернатор округа Юрий Бездудный. Все они получили почётные грамоты администрации НАО и медали МЧС. Отметили в итоге всех, кто участвовал в поисковой операции. В конце года оленеводу Михаи­лу Янгасову вручили государственную награду – медаль «За спасение погибавших». Это настоящий подвиг.

 

Арктический форпост

 

Географическая карта в кабинете главы сельсовета удручает обилием пометок «нежил.» в названии многих прежде населённых пунктов Заполярного района. Увы, во времена экономических потрясений «перестройки» многие северные посёлки, базы рыбаков и охотников обезлюдели.

К счастью, не сопровождаются такой пометкой настоящие форпосты Арктики – посёлки Амдерма, Варнек, Каратайка. Президент России поставил конкретную задачу скорейшего освоения Арктики.

– Это очень сложная задача – усиление позиций в Арктике, – считает молодой глава арктического форпоста. – Но мы должны справиться! Условия жизни здесь тяжёлые: один раз в год морем завозится всё необходимое – уголь, стройматериалы, частично продукты – так называемый северный завоз. Продовольствие дополнительно заво­зим зимой на вездеходах – с этим проблем нет. Со стройматериалами сложнее…

Основной своей задачей Яков Александрович считает улучшение качества жизни земляков:

– Хотели интернат, садик починить, надеемся в следующем году сделать это – заложены средства на проектно-сметную документацию. Надо соорудить дорогу на Лапта-Шор – там причал. Уже 2,6 км отсыпали. После дождей там дорога превращалась в месиво, теперь проблемные участки отсыпаны. Суда-то до устья Каратайки доходят, а оттуда ещё довезти надо. И причал бы починить! Транспортная логистика архисложная…

Удалось каратайцам проложить теплосети и дополнительно их увеличить, теперь центральным отоплением охвачено больше половины домов посёлка. Ведутся работы по строительству модульной котельной, 10 лет тянулась подготовка проектной документации. Пока всё центральное отопление осуществляется дизельной котельной, в этом году запущены ещё два новых котла.

– А ведь деды наши топили кустарником, для строительства домов собирали брёвна с плотов, выброшенные морем, – улыбается совсем по-мальчишески глава.

Кроме крупных работ на перспективу, каждодневно вкладывают силы в благоустройство посёлка: надо чинить деревянные тротуары, строить детские и спортивные площадки, по которым уже имеется документация.

В 2022 году установлено уличное освещение – около 40 фонарей разгоняют мрак полярной ночи, но и этого ещё недостаточно, как считает глава.

В рамках устранения цифрового неравенства установлено оборудование для 4G мобильного интернета, сейчас пока оператор в посёлке спутниковый, дорогой.

Установлен ангар для ТКО – твёрдых коммунальных отходов, ведётся отсыпка и выравнивание дорог в посёлке. Предстоят торги по спортивным площадкам, стоимость которых около трёх миллионов, определят подрядчика, приедут бригады. Местные тоже частично принимают участие в работах по строительству. В 2022 году капитально отремонтировали аэропорт, заменили котельную, отремонтировали зал ожидания, комнату отдыха экипажа – провели отопление.

– В планах на 2024 год строительство двух домов, в бюджет заложено финансирование. В Варнеке построят четыре трёхквартирных дома, – мечтательно продолжает Яков Александрович. – Посёлок живёт, развивается, ну и я вместе с ним. Работа у меня теперь, конечно, беспокойная, нервная, но интересная! А главное – для себя же, для земляков-соседей трудимся!

 

(Продолжение следует)