Вы здесь

Кий-остров и раздумья по поводу

В России много мест, где стоит побывать

Многие сегодня едут в отпуск в заморские страны, не замечая порой потрясающе интересных и красивых мест совсем рядом. Нашей читательнице Татьяне Окладниковой посчастливилось совершить удивительное путешествие на остров Кий, который находится в Онежском заливе Белого моря, в пятнадцати километрах от города Онеги. Рассказ о нем она прислала в редакцию.

«Он вытянут с севера на юг, длина составляет 2 км, ширина – 800 метров. Попасть на Кий-остров можно только во время максимального прилива воды. Берега его исключительно разнообразны: широкие песчаные пляжи, крутые скалистые уступы, пологие каменистые берега. Остров – естественный выступ большой каменистой плиты, выходящей из моря, со временем покрытый целебными сосновыми борами», – информирует нас тоненькая книжечка об острове.

У природы нет плохой погоды

Так назвали поездку организаторы, видимо, не надеясь на благосклонность небес к нашему брату туристу. Напрашивается вопрос: «А если бы хлестал проливной дождь, было холодно, мокро и неуютно, сумел бы очаровать нас Кий-остров?». Уверена, что ни при каких условиях не устоять перед величием и красотой затерявшегося в морских водах острова.

Итак, в семь утра тепло одетые люди стайками прогуливаются в начале Чумбаровки – пешеходной улицы в Архангельске. Вдруг откуда-то выныривает мужичонка, в шортах и футболке, с бутылкой пива в руке. «Куда это вы, на зимовку что ли?» – недо-уменно произносит он, переводя взгляд с одной кучки людей на другую. «Нет, нет, – успокаиваем мы его, – на экскурсию, на Кий-остров». «А-а», – все еще не понимая, в чем дело, протянул он и, любовно погладив бутылку, помчался своей дорогой.

Сбор группы – особенный момент, который определяет: с кем сблизишься, кто потом останется в памяти, кто пройдет незамеченным в твоей жизни, комфорт-но и удобно ли будет тебе с этими людьми, а им с тобой?

Поэтому невольно прислушиваешься к фразам, которые доносятся с разных сторон: «А вот у нас на кафедре…», или «Студент совсем не тот пошел…» – это точно наш человек, преподаватель. «Я с дежурства, повезло, в больнице тишина, за ночь никого не привезли», – значит, врач, тоже свой.

По одежде, манере общаться, взглядам, жестам делаешь вывод: «Ну, эти с утра за пивом не побегут, отбегались уже. Это им не спится в выходные, это они (я и мой муж тоже) перешли в категорию «свободный возраст», когда дети выращены, внуки не докучают, дачи – не наш удел. А вот на два дня сорваться совсем уж на край света, да за пять-то тысяч рублей, это, пожалуй, стоящее дело, одним словом: «Здорово!» или «Клёво!», как сказали бы мои студенты.

Эх, дорога…

Дорога наша в Онегу лежала через Северодвинск. Впечатлила окраина города: кругом болото бескрайнее и, как корабли в море, стройные, тянущиеся ввысь современные здания. Красиво и обнадеживающе шагает в ногу со временем Северодвинск.

А затем дорога, которую иначе, как «плохая, очень плохая, никуда не годная» и не назовешь, приближала нас к Кий-острову, поэтому мы терпели все ее выходки: ямы, колдобины, ухабы и дорожную пыль, застилающую горизонт. Потрясло нас изрядно.

«Разорила меня эта дорога», – с тоской и болью признался нам попутчик – предприниматель. Он занимался сельским хозяйством, а сейчас проходит процедуру банкротства, кляня дорогу и себя, честного и порядочного, не сумевшего противостоять новым законам и не умеющего скрывать все свои доходы. «Все по-чесноку», – почти с гордостью, смешанной с отчаяньем, закончил он свой грустный рассказ.

А я люблю дороги еще и за встречи, которые надолго остаются в памяти и открывают неведанные страницы книги под названием «Жизнь».

На пути была одна остановка, называлась «Зеленой», вероятно, от цвета туалетов, которые раскинулись вдоль дороги. Других нет. Нет домика неизвестного архитектора и на онежском морском причале, куда мы были доставлены двумя микроавтобусами, оно и понятно, никакой «Икарус» по такой дороге не доедет.

Затем полтора часа нам предстояло провести в Онежском заливе. Белое море было неспокойным, но суденышко (советское, точно – «не устаревает») благополучно доставило своих пассажиров на загадочный остров Кий.

Экскурсовод Галина

Личность яркая, самобытная, неординарная. Это чувствуется во всем: в походке, во взгляде, в смелых и резких замечаниях нам, непослушным туристам. Одним словом, хозяйка острова – суровая, но справедливая.

Две экскурсии, проведенные по Кий-острову, она заканчивала мыслью, что в воспоминаниях – смысл жизни, и теперь к смыслу нашей жизни добавятся незабываемые впечатления от Кий-острова. Много интересных мыслей поведала нам Галина, и я, пропустив и перемолов их внутри себя, донесу их и до тебя, уважаемый читатель.

Мысль первая: никогда и никого ни в чем не переубедишь, каждый в любом споре остается при своем мнении. Я, проанализировав, согласилась.

Мысль вторая: патриарх Никон – незаурядная фигура, с ним связано укрепление православия на Руси. Хотя взгляды историков на роль Никона различны.

Мысль третья: Александр Грин свои «Алые паруса» мог написать только на Белом море. Он бывал на Кий-острове.

Мысль следующая: главное в жизни человека – вера. Вот веришь, что травы помогают лечить болячки – они обязательно помогут. А целебных трав на острове – море.

Еще мысль – об удаче. Как же она нужна каждому, живущему на земле!

Ее Величество Удача сопутствовала нам в течение всей поездки. До этого два дня с островом не было сообщения: штормило. А для нас погода – идеальная. Весь остров как на ладони: сказочные пейзажи, аромат можжевельника, шум волн, внезапные приливы и отливы… наяву ли это?

В центре острова – Крестовоздвиженский собор Кийского Крестного монастыря – уникальный памятник русской архитектуры XVII века. Он стоит на мощной гранитной плите. У меня замерло сердце, когда я снизу смотрела на него, легко и стремительно летящего в небо. Волшебство какое-то, да и только.

Еще немного истории

Архитектурный ансамбль Кийского Крестного монастыря необычайно интересен. Он был завершен к концу XVII века. Надкладезная (каменная) церковь построена над колодцем с питьевой водой. Последний комплекс каменных построек Крестного монастыря – это церковь Рождества Богородицы (1689 год). Возле каменных зданий – много деревянных хозяйственных и жилых сооружений.

Самый большой интерес представляет деревянная монастырская ограда (1871 год). Это уникальный памятник, практически не имеющий аналогов на обширных территориях Русского Севера.

Настоятельский дом 1871 года постройки. Сейчас это административный корпус, в нем работает библиотека, стоит биль-ярдный стол, живут люди.

Братский корпус с табличкой «1903 год». В нем дышать стодесятилетним воздухом посчастливилось и нам с мужем, да еще и поспать ночь, крепко и сладко.

После закрытия Крестного монастыря в 20-х годах прошлого века его помещения использовались как база для детского интерната. Позднее здесь размес-тился Кийский дом отдыха, который ежегодно принимает отдыхающих в летнее время.

И о любви

О любви к Родине, потому что красотой такой, захватывающей дух, любовь-то к родному краю и измеряется, с таких вот островков, разбросанных по морям, и начинается Родина.

Не верю, что покинув Россию, не скучают по ней наши соотечественники. Бравада все это: «Мы очень хорошо живем в чужой стране, там люди другие, улыбаются все время, не хамят и не грубят».

Да, у нас в России постоянно не улыбаются, не до улыбок. Но когда знаешь, что где-то совсем рядом (только захотеть) есть такие места, как Кий-остров, Сульский водопад, реки Куя, Белая, тундра, наконец, река Печора, где можно насладиться тишиной в предутренние часы, думаешь: «Никакой другой страны не надо, и улыбок чужих тоже не надо, да и другого места, пожалуй, кроме Севера родного, тоже не надо».


Рецепт от Кий-острова

Ягоды можжевельника осенью опустить в бутылку водки (лучше спирта). Не переворачивать и не встряхивать до Нового года. В дни встречи Нового года сделать углуб-ление в вазочке с мороженым, налить туда напиток и поджечь. Сюрприз и тончайший аромат.