Вы здесь

Ледоход на горизонте

Река Печора пока находится в зимнем состоянии, но не за горами тот день, когда лёд тронется / Фото Екатерины Эстер

Вскрытие Печоры в районе Нарьян-Мара ожидается 31 мая.

Подготовка к половодью – по-прежнему актуальный вопрос для жителей округа. С этой темы началось еженедельное совещание губерна­тора Юрия Бездудного.

По состоянию на 20 мая, на территории НАО Печора всё ещё находится в зимнем состоянии. Толщина льда 74-75 сантиметров. Ледоход находится в 893–856 километрах от округа. Об этом сообщил руководитель объединённой гидрометеорологической станции «Нарьян-Мар» Сергей Сумароков:

– Голова ледохода развивается на участке деревня Усть-Воя – деревня Даниловка (Коми). На участке деревня Даниловка – Усть-Кожва (Коми) отмечены подвижки льда.

По его словам, на участке Усть-Кожва – Ёрмица – Нарьян-Мар ледоход, вероятно, пройдёт с осложнениями. Если заторы возникнут ниже этих гидрометеорологических постов, уровни воды могут достичь отметки неблагоприятных явлений:

– Подход ледохода к границам морского порта Нарьян-Мара прогнозируется 31 мая, очищение – 5 июня. Ледоход в протоке Городецкий Шар в районе города ожидается на уровне 500 см. В случае формирования затора льда ниже Нарьян-Мара и продолжительного стояния уровень воды может достигнуть отметки неблагоприятных явлений, то есть 620 см. В 2014 году при формировании затора ниже Нарьян-Мара максимальный уровень воды составил 642 см.

Из оценки максимальных снегозапасов, сформированных в НАО, уровень воды на Печоре ожидается близким к средним многолетним и выше на 30–60 см. На Усе – на 100–150 см.

На уровне воды отразится характер весны. Многое зависит от интенсивности таяния снега, обильности осадков – дождя и мокрого снега. В этом случае максимальные уровни воды будут наблюдаться выше прогнозируемых на 100–250 см, сообщил Сергей Сумароков.

Для наблюдений и передачи оперативной информации на территории НАО организован 21 гидрологический пост, из них 13 – временные.

Юрий Бездудный отметил, что от половодья уже пострадали несколько регионов страны – Курганская, Оренбургская, Омская области. НАО учитывает их опыт и готовится к большой воде. Однако для этого нужны довольно точные прогнозы.

– Увидев, насколько поднимется вода, мы поймём, какие домовладения подтопит, какую помощь надо оказать. Прошу держать в курсе и по мере того, как будут появляться более точные данные, сразу же информировать нас. В течение недели мы должны постоянно получать уточнённый прогноз. И по датам, и по уровням, – обратился к руководителю метеостанции глава региона.

Он напомнил, что уже проведена работа с правительством Архангельской области для привлечения взрывотехников, которые проведут работы в случае заторов.

Юрий Бездудный обратился к главам сельсоветов с просьбой провести работу с жителями, чьи дома попадают в зону подтопления. Если среди них есть маломобильные люди, то округ поможет с эвакуацией.

Кроме того, глава региона предложил организовать в сёлах мини-склады для бытовой техники. Те, кто рискуют оказаться в зоне большой воды, смогут сохранить дорогостоящие вещи.

– Может быть, это будут центры временного размещения, там у нас есть место. Чтобы люди в случае подтопления не понесли материальный урон, если дорогостоящие вещи выйдут из строя. Попрошу глав провести эту работу, – заключил губернатор.

 

О работе медицинской бригады

 

Второй вопрос совещания – работа специалистов мобильной медицинской бригады. Как пояснила руководитель департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Елена Левина, врачи завершили работу в Шойне. Сейчас находятся в Бугрино.

– Медицинская бригада Центральной районной поликлиники осмотрела жителей 20 населённых пунктов. До начала отпускного периода специалисты обследуют жителей Усть-Кары. Возобновится работа со 2 сентября. Также на сегодняшний день в Шойне находится стоматологическая бригада, которая проработает до 4 июня.

 

О сезоне охоты

 

Ещё один пункт повестки – сезон охоты. На западном участке он завершился 19 мая, на центральном – стартовал 17 мая. Заместитель руководителя окружного департамента природных ресурсов Михаил Ферин отметил, что уже выдано 2 200 разрешений на охоту. Работа продолжается.

– Увеличивается поток охотников из других регионов. Приезжают жители Мезени, Воркуты, Усинска, Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова. Кроме выдачи разрешений, на нас возложена ответственность по соблюдению правил охоты. Проводятся рейды, все замечания проанализируем: в основном они связаны с браконьерством и правилами нарушения использования оружия. Также работают пограничники, – сказал Михаил Ферин.

Он напомнил, что для охоты требуется получить разрешение. Подать заявку можно через госуслуги. Кроме того, по окончании сезона охоты в течение 20 дней нужно отчитаться о добытой дичи. Сведения также можно передать через портал «Госуслуги».

– Количество добытого гуся – не более 20 штук. Если кому-то попадётся окольцованный, передайте информацию в департамент. Можно сфотографировать кольцо или принести нам. Это интересная научная работа, данные передадим в центр кольцевания, – добавил заместитель руководителя департамента.

 

О школьных каникулах и экзаменах

 

Завершающий вопрос совещания касался школьников.

– Учебный год незаметно завершается. Нас ждут последние звонки, но школьники из семейно-родовых общин уже отправляются к родителям. Полетели первые вертолёты, куда доставили детей? – поинтересовался глава региона.

Исполняющая обязанности руководителя департамента образования, культуры и спорта НАО Лиана Храпова сообщила, что первые ребята из отдалённых населённых пунктов округа и кочевых семей улетели домой 17 мая. Вертолёты выполняли рейсы на запад.

– В ближайшие дни организуем доставку детей, которые проживают в восточной части региона, в посёлках Бугрино и Красное. Кроме этого, регулярными рейсами полетят школьники в Индигу и Коткино. Домой отправятся 190 ребят, кампанию планируем завершить 26 мая, – сказала Лиана Храпова.

Из сёл и деревень в город приедут 17 выпускников, которым предстоит сдать единый государственный экзамен. Они будут проживать в школе имени А. П. Пырерки.

Лиана Храпова отметила, что пункты проведения экзаменов в НАО полностью готовы. Для проверки знаний девятиклассников организовано 23 пункта, первую работу дети напишут 21 мая. Экзамены будут сдавать 638 школьников.

Пункты проведения ЕГЭ откроются в городских школах № 1 и № 5. Экзамены пройдут с 23 мая по 5 июля, их напишут 218 выпускников.

Напомним, с этого года можно пересдать один из экзаменов по выбору. Сроки скорректированы так, чтобы одиннадцатиклассники успели получить результаты ЕГЭ и принять решение, необходима ли им пересдача, и какой предмет выбрать.

Во всех пунктах проведения экзаменов в НАО установлено видеонаблюдение, будут дежурить охрана и медики.

Также на планёрке обсудили и летний досуг младших школьников. В этом году в округе откроется 29 летних площадок, в том числе они будут организованы на базе учреждений дополнительного образования и в центре «Маяк». Ожидается, что площадки посетят более 1 800 детей.